mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

386.ПолитПсковЪ.ПЛН отправила Гавунаса в Израиль

Более чем неудачным стал вторник для замспикера облсобрания Михаила Гавунаса. Губернатор открыто выступил на стороне прокурора. Сначала "Совет фракции «Единая Россия» в Псковском областном Собрании рекомендовал депутатам лишить Михаила Гавунаса полномочий


Совет фракции партии «Единая Россия» в Псковском областном Собрании рекомендовал членам фракции проголосовать за досрочное прекращение депутатских полномочий заместителя председателя регионального парламента Михаила Гавунаса. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Котов.

На фото: Михаил Гавунас

«Прокуратурой доказан факт наличия у Михаила Гавунаса гражданства государства Израиль. Прокуратура представила необходимые документы, полученные ею в рамках оказания правовой помощи между Россией и Израилем в соответствии с конвенцией ООН», - сообщил Александр Котов.

Он подтвердил, что в ходе сегодняшнего заседания совета фракции был рассмотрен вопрос о включении в повестку дня заседания фракции вопроса о новых материалах прокуратуры по гражданству вице-спикера Михаила Гавунаса. На заседании 22 мая совет решил включить данный вопрос в повестку дня фракции.

Напомним, прокуратура утверждает, что Михаил Гавунас имеет двойное гражданство - России и Израиля. 25 апреля на совместном заседании комитетов Псковского областного Собрания депутаты в ходе предварительного рассмотрения вопроса отклонили представление прокурора Псковской области Тимура Кебекова с требованием досрочно прекратить полномочия вице-спикера Михаила Гавунаса.

26 апреля на сессии областного Собрания прокурор области Тимур Кебеков обещал представить новые доказательства двойного гражданства М. Гавунаса.

21 мая прокуратурой области в Псковское областное Собрание депутатов направлена информация в дополнение к представлению об устранении нарушений требований законодательства об ограничениях, связанных с депутатской деятельностью, подтверждающая наличие гражданства иностранного государства у заместителя председателя собрания Михаила Гавунаса с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении его полномочий на ближайшей сессии
" (ссылка).

Мгновенно тут же: "Михаила Гавунаса исключили из рядов «Единой России»

Вице-спикер Псковского областного Собрания, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», заместитель секретаря регионального политсовета по работе с фондом поддержки партии исключен из рядов единороссов. Как стало известно корреспонденту Псковской Ленты Новостей, такое решение было принято единогласно на состоявшемся сегодня заседании президиума политсовета регионального отделения «Единой России».Самого Михаила Гавунаса на заседании не было. На мероприятии присутствовали сотрудники прокуратуры, в частности, заместитель прокурора Псковской области Андрей Неговора.

В заседании участвовал губернатор Псковской области, член Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, секретарь регионального политсовета «Единой России», председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, заместитель секретаря регионального политсовета Дмитрий Хритоненков и другие члены президиума. Поводом для исключения Михаила Гавунаса из «Единой России» стал обман однопартийцев: при выдвижении в качестве кандидата в депутаты областного Собрания он утаил наличие гражданства Израиля. Как сообщалось, прокурор области Тимур Кебеков еще в конце марта внес в областной парламент представление с требованием досрочно прекратить полномочия вице-спикера М.Гавунаса.

«Лишение Михаила Гавунаса депутатского статуса в связи с наличием двойного гражданства - обязанность депутатов Псковского областного Собрания депутатов. В законе прописано, что сама информация о наличии у народного избранника двойного гражданства автоматически влечет лишение депутатского статуса», - подчеркнул прокурор. 26 апреля на сессии Псковского областного собрания депутаты отклонили представление прокурора. Парламентарии высказали мнение, что прокуратура и следственный комитет не предоставили убедительных доказательств двойного гражданства М. Гавунаса. Кроме того, депутаты посчитали, что этот вопрос должен решаться в суде, а не на сессии регионального парламента.

В связи с этим прокурор попросил перенести рассмотрение своего представления на следующее заседание парламента, пообещав представить новые доказательства двойного гражданства вице-спикера. 21 мая прокуратурой области в Псковское областное Собрание депутатов направлена информация в дополнение к представлению об устранении нарушений требований законодательства об ограничениях, связанных с депутатской деятельностью, подтверждающая наличие гражданства иностранного государства у заместителя председателя собрания М.Гавунаса с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении его полномочий на ближайшей сессии.

Во вторник, 22 мая, совет фракции «Единая Россия» в Псковском областном Собрании единогласно рекомендовал депутатам досрочно прекратить депутатские полномочия вице-спикера регионального парламента Михаила Гавунаса в связи с наличием у него гражданства Израиля. По словам спикера собрания, секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Котова, прокуратура предоставила необходимые документы, полученные в рамках оказания правовой помощи между Россией и Израилем в соответствии с конвенцией ООН, и доказала факт наличия у Михаила Гавунаса гражданства Израиля
" (ссылка).

Ряд ведущих единороссов высказались по теме. В.Антонов: "Очень неприятное чувство испытываю. Мы верили, что, действительно, факта двойного гражданства нет. Михаил Савельевич неоднократно заявлял об этом на разных уровнях. Но сегодня мы документы пощупали, как говорится. И нет основания им не верить, их предоставила Генеральная прокуратура и израильская сторона. Сомневаться в их подлинности нет оснований", - сказал заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Антонов в интервью Псковскому агентству информации по поводу представленных доказательств двойного гражданства коллеги Михаила Гавунаса".

Е.Бибикова: "Человек, которого мы много лет знаем, которому мы неоднократно задавали вопрос, верна ли информация о двойном гражданстве, нам в лицо говорил "нет". Но сегодня прокуратура предоставила нам документы, которые явно подтверждают, что он, к сожалению, нам просто врал. Человек, который был рядом, которому доверяли, просто предал. У меня глубочайшее потрясение. Обманывал не только нас, но и губернатора, который голову на плаху клал за него", - так прокомментировала Псковскому агентству информации известие о двойном гражданстве Михаила Гавунаса зампредседателя Псковского областного Собрания 5-го созыва Елена Бибикова".

А.Котов: "Мы, однопартийцы, доверяли Михаилу Савельевичу: вместе работали на выборах, прошли не одну избирательную компанию... На одной из последних сессий областного Собрания, когда мы обсуждали информацию о двойном гражданстве Михаила Гавунаса, депутаты фракции "Единая Россия" встали на защиту чести и достоинства своего товарища. Но сегодня, после предоставления прокуратурой неопровержимых доказательств и документов, сомнений в его обмане ни у кого не осталось. Ещё раз повторяю, что я разочарован и в человеческом, и в профессиональном плане поступком Михаила Савельевича".

Сам губернатор высказался прямо: "Андрей Турчак о поступке Михаила Гавунаса: в повседневной жизни это называется подставить и предать

Губернатор Псковской области, член Генсовета «Единой России» Андрей Турчак прокомментировал решение президиума политсовета регионального отделения партии об исключении из рядов ЕР заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов Михаила Гавунаса. «Моя личная оценка тому, что мы сегодня увидели от представителей прокуратуры по поводу его второго гражданства государства Израиль: в повседневной жизни это называется подставить и предать», - заявил губернатор. «Я лично, до поступления подтверждающих документов, перед тем как поручиться за него перед партийным руководством в Москве перед выборной кампанией, лично, спрашивал, глядя в глаза, о наличии у нашего коллеги второго паспорта. Ответ был такой: «Нет и не было». Сегодня мы убедились, что был и есть. Обманул, коллег по партии, обманул меня, обманул избирателей, какие еще могут быть решения? Это дискредитация и партии, и власти в регионе», - подчеркнул Андрей Турчак. По его словам, в четверг пройдут консультации со всеми фракциями областного Собрания, с депутатами «Единой России» по этому вопросу. «Думаю, в следующий четверг на сессии будет поставлена точка в этом вопросе», - добавил он
".

Завершила картину ПЛН, сообщив, что Гавунас, вероятно, уехал в Израиль (материал быстро сняли).

Скорее всего, Гавунас продолжит сопротивление. Правда, в случае, если прокуратура, действительно, смогла доказать наличие второго гражданства, бороться ему будет сложно. Тут же получит серьёзную основу дело о подделке документов. Впрочем, пока ещё что-то наверняка утверждать рано. Так как до сих пор неизвестно, какие именно новые данные привела прокуратура. Не было и комментариев второй стороны.

Политически интересны форумные обсуждения. Налицо довольно серьёзный потенциал негативных к Гавунасу настроений. Что в какой-то мере удивительно, так как последние 8 лет против Гавунаса практически не велась какая-либо серьёзная пропагандистская кампания. Тут приходится признать, что в значительной мере такое отрицалово вызвано рядом политических ошибок самого Гавунаса. Можно их насчитать несколько.

1.Уход с мая 2000 г. от поддержки Михайлова на губернаторских выборах.

2.Допэмиссия и выкуп акций Пищепрома в августе 2000 г. Эта история сильно подставила Е.Михайлова, была более чем рискована с практической точки зрения, ну и, конечно, дала зримую причину не любить Гавунаса подавляющему большинству населения.

3.Слабая поддержка Михайлова на выборах 2004 г. В основном она свелась с заключению Пищепромом контрактов с ПАИ и Тивикомом о пиарподдержке. Причём, поддержка реально оказывалась не только Михайлову, но и самому предприятию. Интересно, что сам Гавунас тоже довольно активно пиарился, но таким образом, что пытался раскручивать себя и свои достижения, уходя от обсуждения острой темы по алкогольным делам, оставляя эту неблагодарную функцию на обладминистрацию. В результате не удалось полностью разъяснить населению основные факты по этой теме. Что, естественно, сегодня и сказывается.

Кое-кто считает, что ещё одной ошибкой Гавунаса было то, что он не покинул область после проигрыша Михайлова в 2004. Впрочем, ещё не вечер и окончательный исход противостояния Гавунаса и его противников пока ещё не известен.


22.05.2012
ППЪ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments