mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

391.Бег по заколдованному кем-то кругу

В Рунете по-прежнему полно несчастных легковерных юзеров, пылающих гневом по поводу ворон и бродячих кошек, отстрелянных т.н. "царской охотой". Темы я уже касался, когда рассказывал о государственной заготовке кошек большевиками. Одной из причин такой неадекватности несомненно является испытываемый воспитанными на советской мифологии людьми когнитивный диссонанс от позитивных фактов или оценок дореволюционных порядков, особенно касающихся лично императора Николая. Показательно, что одним из мощных раздражителей выступает прославление Николая Русской православной церковью. Что было неизбежно в условиях отсутствия системной пропаганды правильности такого решения. Можно даже сказать, что оно в целом даже в чём то способствовало уводу общество в сторону от нормальной дискуссии по истинным причинам и результатам катастрофической революции 1917 г., придав вопросу специфически церковное значение.
Тема про псевдозверство Николая была вброшена корреспондентом кремлевского пула, зам. редактора отдела политики самой тиражной газеты "Комсомольская правда" Александром Гамовым в статье "Охота Николая II напоминала бойню, а Сталин ставил капканы на песцов" (05.02.2010), в которой вроде бы профессионал-журналист довёл до абсурда ошибку издателей (т/о "Кремль-фильм" + ФСО) книги "Охота и политика", приписавших итоги деятельности царских егерей персонально императору. Естественно, советоиды всех мастей и примкнувшие к ним тут же развернули очередную дикую кампанию против Николая.
На Дилетант.ру, интегрированном, кстати, с сверхпопулярным "Эхо Москвы" (регистрация простая, есть быстрый вариант через Фейсбук, Твиттер и т.д.), нашёл нормальную статью по вопросу: "Охота на лохов




На сайте Дилетанта появился материал В.Сбруева «Царская охота или серийные убийства?»

Автор предусмотрительно поставил в названии вопросительный знак,  однако текст статьи был вполне утвердительный. Говоря о царской охоте, автор пишет: «Только у Николая II это сделалось страстью, а убийство стало потребностью. Он выходил на прогулки с ружьём и стремился убить всё увиденное живое». И мощный вывод: «А это уже, не охота, налицо – психическая патология…Тогда становятся объяснимыми бессмысленные массовые убийства мирных людей».

Можно было ожидать, что автор приведет факты, свидетельствующие о том, что Николай ходил на охоту чаще других монархов или во время охоты убивал больше других, или то, что это было главным увлечением его жизни. Нет же, ничего подобного для таких «психологических диагнозов» в статье нет. Есть фотографии охотничьей добычи, отчет за 1902 год и этого считает автор достаточно.

Все знают, что королевская (царская) охота являлась обязательным атрибутом любого европейского двора. Из российских императоров НЕ любили охоту Павел, Александр 1 и Николай1, и наоборот, этим делом увлекались более других: Елизавета, Анна Иоанновна, Александр2 и Александр3. Существует громадное количество источников по этой теме и желающие могут сходить в интернет.

При Николае Втором начался спад интереса к охоте. В начале 20 века её начали замещать общением с домашними животными. В Александровском парке создали свой мини зоопарк ручных животных: слон, ламы. Но самым популярным у детей был старый умный ослик Васька из цирка, который, если его заинтересовать, мог показывать разные трюки.


Вообще, при воспитании царских детей культивировалось милосердное отношение к животным. Это делалось личным примером. Лошади царского седла по достижению преклонного возраста отправлялись на пенсионерские конюшни, где в покое доживали свой век. Там же было устроено кладбище царских лошадей, которое можно увидеть и сегодня. Найдите могилу личного коня Николая Александровича по имени «Эмир».
http://www.tsarselo.ru/content/0/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/aleksandrovskii-park-pensionerskaja-konyushnja.html
У детей были собачки, которых они очень любили. А один мужик привез из Сибири в подарок Алексею соболя. Умерших любимцев дети, подражая взрослым, хоронили и ставили им наивные надгробия. Вот могила лайки Камчатка, которая погибла при крушении царского поезда в Борках в 1888 году. Дети везли трупик через всю страну, чтобы похоронить её дома. Рядом могилки попугайчиков.

Всем кто интересуется этой темой рекомендую исследование Игорь Викторович Зимин. «Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение». Имеется в интернете. Из книги узнаете, что жестокость и атмосфера двора –  вещи несовместные.

Но вернемся к статье В.Сбруева. В качестве доказательства «патологической кровожадности» автор приводит Отчет Императорской охоты за 1902 год. И в частности строки, где указано: ворон -3341, бродячих собак – 899, кошек – 1322.

Автор наивно полагает, что это личные охотничьи трофеи Государя, ну может быть в компании с королем Великобритании или Пруссии по кошкам палили. Получается, что русский Царь, где бы он не находился, ежедневно убивал не менее 10 ворон, 4 кошки и 3 собаки. Даже очевидная нелепость этой арифметики не остановила автора от диагноза Николаю Второму «психически больной сериальный убийца», - ходит по городу, как чумной, убивает ворон, собак и кошек.

Здесь я должен пояснить москвичам и иногородним гражданам ГДЕ и КАК проживала царская семья.
После убийства Александра Второго (1881) русские Цари НЕ ЖИЛИ В ГОРОДЕ.
Александр Третий жил в Гатчине (46 км. от СПб).
Николая Второй жил по следующему календарю:
5-6 месяцев: ноябрь – март – Царское Село:
Апрель-май – Ливадия (Ялта):
Июнь-август – Петергоф, с поездкой морем в шхеры
Сентябрь –октябрь – Ливадия (Ялта)

Во всех случаях царские дворцы располагались, далеко от города,  в центре гигантских парков. Парки состояли из двух частей: регулярной и дикой, природной. Регулярная часть была напичкана произведениями искусства в частности итальянской скульптурой 17 -18 века.

В природной располагались зверинцы (места охоты). Самый крупный зверинец , основанный Александром 2 и развитый Александром 3, был в Гатчине. Минут 15 пешком от большого гатчинского дворца на северо-запад. Зайдите на гугл карты, наберите Гатчина и посмотрите надпись «зверинец». Самостоятельно измерьте расстояния. Там до сих пор ходят лоси и олени.

А теперь про кошкек, собак и ворон

В обязанность царских егерей входило поддержание санитарного порядка в царских владениях. Они были обязаны не допускать наличия в царских парках бродячих и нежелательных животных,  в том числе диких, бродячих, кошек, собак и ворон. Таких животных отстреливали. На это выделялись средства, начальники вели учет выданных патронов и убитых животных. Отстрел производился в момент отсутствия царской семьи в резиденции. Третий снимок в статье В.Сбруева  – это годовой отчет царского охотничьего хозяйства по всем мероприятиям, которые проходили по этому ведомству в 1902 году. Цифру отстрелянных егерями бродячих животных В.Сбруев взял из годового отчета царского охот хозяйства за 1902 и выдал за индивидуальный подвиг одного человека. По моему, это подлог, замешанный на невежестве.

Есть ещё одна деталь, которую не понимают москвичи и иногородние граждане.

В момент присутствия августейшей семьи в резиденции отстрел егерями прекращался. Из соображений безопасности тогдашней ФСО нахождение человека с огнестрельным оружием вблизи мест, где в любой момент могли появиться царственные особы или их дети был запрещен. И если Николай замечал, скопление ворон, гадящих на мрамор или кошку около лебединого домика с птенцами, то он, как любой нормальный хозяин, брал ружье и наводил порядок сам.  Это его личный парк, его личная скульптура, его личные лебеди.

Очень жаль, что некоторые читатели клюнули на эту откровенную провокацию.

Есть одно общее замечание, которое может быть интересно всем любителям истории. Свержению Самодержавия предшествовала мощная кампания в либеральной и революционной печати по дискредитации Монархии. Тогда основные обвинения были другими: « Царь сожительствует с А.Вырубовой», «Распутин ночует в спальне царевен», «Царица – немецкая шпионка имеет прямой провод с Вильгельмом», «Бадмаев посадил Царя на наркотики»…. И вот сейчас, для малообразованных предлагается очередная мерзость".


Показательно, что народ ведётся на явно абсурдную залепуху абсолютно некритически. Часто пытаются доказать правдивость вброса ссылкой на запись в дневнике Николая от 8 мая 1905 г.: "День простоял холодный и серый. В 11 час. поехали к обедне и завтра[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова, кот. только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда простились с Эллой и детьми и проводили их на станцию. Вернувшись домой, занимался". Тогда как по идее раз за весь год кошка упомянута всего один раз, то откуда же тогда полторы тысячи только кошек в год? Казалось бы, Гамов, Сбруев и иже с ними вроде взрослые люди, могли бы сами прикинуть что к чему, да куда там. К тому же и сама запись как и весь дневник тоже сомнительна, её, кстати, не было в первом издании - Берлин, 1923 г., кадетское издательство "Слово". Любому здравомыслящему человеку понятно, что Николай животных любил, что отстрел вёлся по вполне адекватным и сегодня правилам, что устраивать шабаш по такому поводу, не разобравшись в обстоятельствах, явное кощунство. Проблема в том, что здравомыслящих не так много, как хотелось бы.



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments