mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

409.ПолитПсковЪ. Зона Турчака

По сравнению с Кузнецовым Турчак преуспел в привлечении всякого рода дополнительных средств в регион. У Кузнецова можно вспомнить за 4 года только внушительный кредит Сбербанка Матвееву на мегафермы. Но это был нацпроект и особых усилий для него не нужно было, лимиты и так были большие. Турчак же помимо такого же кредита на свинарник Подвального (топ-менеджер Великолукского мясокомбината), смог протолкнуть серьёзную сумму на Изборск, кредит и субсидии на псковский водоканал, значительное софинансирование на новую промышленную зону Моглино. Это реальные достижения. Да и в целом там, где Кузнецов предпочитал ничего не делать или даже отмахиваться от предложений привлечь федеральные деньги, Турчак действует противоположным образом. Конечно, бюджетная конъюнктура сегодня лучше, плюс губернатор пошёл на значимое увеличение госдолга. Последнее может быть оправдано, если в результате будут решены конкретные задачи.

Недавно была официально создана экономическая зона: "ОЭЗ в Моглино стала 5-й зоной промышленно-производственного типа в России: на нее потратят 3 млрд 350 млн рублей


На создание особой экономической зоны в Псковской области в районе Моглино в 2013-2015 годах будет потрачено 3 млрд 350 млн рублей. Об этом говорится в постановлении правительства России о создании ОЭЗ в Моглино, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пишет «Интерфакс», из федерального бюджета на создание ОЭЗ в Моглино будет выделено 2 млрд 881,5 млн рублей. Бюджет Псковской области выделит на создание и развитие инфраструктуры индустриальной площадки 467,8 млн рублей.

Отметим, что ОЭЗ в Псковской области стала 5-й зоной промышленно-производственного типа в РФ. Помимо нее уже действуют подобные зоны в Татарстане, в Липецкой, Самарской и Свердловской областях. Теперь, после подписания постановления правительства, власти должны будут приступить к созданию управляющей компании индустриального парка. В создании этой управляющей компании примет участие федеральное правительство: управлением площадкой будут совместно заниматься Минэкономразвития и сингапурская компания JURONG Consultants, которая привлекалась к разработке проекта парка «Моглино» при участии губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Добавим, что на сегодняшний день уже подано несколько заявок на размещения производства в новой ОЭЗ. Напомним, особая экономическая зона «Моглино» разместится в 8 километрах от Пскова на площади 215 га. Реализация проекта позволит создать современную инвестиционную и промышленную инфраструктуру на Северо-Западе России. В июле 2011 года в Министерстве экономического развития РФ между Агентством развития Псковской области (учредитель - администрация Псковской области) и компанией JURONG Сonsultants подписано консультационное соглашение, в рамках которого выполнены работы по проектированию территориального развития, разработке маркетинговой и бизнес-стратегии индустриального парка «Моглино», а также разработана концепция развития индустриального парка «Ступниково
»".

Естественно, это очень хорошо. Но в любом крупном проекте привлечение средства это только первый, хотя и важнейший шаг. Следующий момент - как именно будут потрачены эти большие деньги. Само собой, важно сколько денег дойдёт до дела, какие будут применены технические решения, какое будет качество работ, кто будет их производить.

Если проект реализуется, то возникает ещё один аспект - а нужен ли он был именно таким. Приведу примеры. Только что открыли движение по мосту на остров Русский. Даже не вдаваясь в подробности, ясно, что этот проект был совершенно не нужен, можно было легко обойтись без него, более того, теперь на регионе повиснет немаленькое содержание сложного технического сооружения. Ещё пример из местных. Построили Ледовый дворец. Сам по себе - приличный социальный объект. Но его содержание довольно дорого и вешать его на местный бюджет было явной ошибкой. Но тут есть федеральное финансирование. Это ошибка федералов насаждать повсеместно такие дворцы, в Новгородской области уже второй собираются строить. Поэтому за свои деньги браться за него не стоило, ну а на федеральные при своём частичном финансировании, скрепя сердце, можно было.

Такие же проблемы возникли и с набережной реки Великая в Пскове, и с подготовкой к юбилею Изборска. При случае остановимся на этих сюжетах подробнее, да и тема Моглино явно станет предметом дискуссий. Но в любом случае нужно поздравить губернатора и область с большим достижением.


01.08.2012
ППЪ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments