mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

4.Запад нам поможет

Первоочередной долгосрочной целью политики России в Прибалтике, на мой взгляд, должна быть борьба за права русских. Прежде всего, в Латвии и Эстонии - это кампания за предоставление гражданства так называемым "негражданам". Позиция здесь у России будет железобетонная, никто не может серьёзно аргументировать лишение значительных групп жителей Прибалтики основополагающих гражданских прав фактически по национальному признаку.

Хочешь, не хочешь, но движение в направлении натурализации идёт и дойдёт рано или поздно до логического завершения. В рамках ЕС такая из ряда вон выходящая ситуация с русскими будет разрешаться в необходимом нам направлении.
России выгодно бороться за права русских и по внутриполитическим причинам, какое-никакое, но общественное мнение у нас есть и гнобление русских только за то, что они русские не может не затрагивать национальное самолюбие. Также Россия получает в результате более благоприятно настроенную русскую общину, численность которой вполне достаточна чтобы влиять и на политические установки прибалтийских государств в полезную для неё сторону.
Но, чтобы продвигаться в этом направлении совсем не нужны довольно сомнительные, если не сказать больше, истории типа той, что произошла с Бронзовым солдатом. Абсолютно не нужно было ввязываться в эту затею, не было особых проблем, чтобы всё решать, не поднимая ненужного нам шума. Защищать сталинизм - это самая контрпродуктивная линия, если наша цель - добиться гражданских прав для всех русских в Прибалтике.
О делах в Прибалтике знаю не понаслышке, хотя, конечно, не детально. Всё-таки Псков находится на границе, да и по долгу службы часто бывал в 19960-2004 гг. в Латвии и Эстонии. Знаком со многими политическими деятелями Латвии и Эстонии.  Уверен, что правильная кампания за гражданские права увенчается успехом, да ещё и наше реноме улучшит. В подтверждение пара недавних событий, получивших отклик в СМИ.
Так эстонская газета "Postimees" сообщает:
"Президент ПАСЕ рекомендует Эстонии ускорить процесс предоставления гражданства
19.09.2007
BNS Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, в среду находившийся в Таллинне, рекомендует Эстонии ускорить процесс предоставления гражданства негражданам. 
... Ван дер Линден выразил удовлетворение тем, что численность получающих гражданство Эстонии людей возрастает, и тем, что правительство Эстонии побуждает жителей-неграждан получать эстонское гражданство. В то же время президент ПАСЕ сказал, что у него вызывают озабоченность нынешние темпы, при которых потребуется около 20 лет, чтобы все живущие в стране неграждане стали гражданами Эстонии. 
Паэт уточнил, что в течение минувших лет гражданство Эстонии предоставлялось более, чем 5000 лицам в год. По словам министра, и прошлое, и нынешнее правительство ставило и ставит целью, чтобы долгое время живущие в стране и связывающие свое будущее с Эстонией люди могли получить и гражданство Эстонии. 
Министр Паэт также отметил, что гражданство нельзя навязывать, и что многие живущие в Эстонии неграждане не желают получать эстонское гражданство... 
Говоря о положении национальных меньшинств Эстонии, ван дер Линден, ранее критиковавший ситуацию с меньшинствами в Эстонии, отметил, что для представителей некоренного населения Эстонии проблемой является быть избранным в парламент страны. Назвал он в качестве проблемного также и вопрос о языке. В то же время президент ПАСЕ подтвердил, что, по его мнению, каждый гражданин Эстонии должен владеть государственным языком. Президент ПАСЕ также сказал, что он не подвергает сомнению компетентность правительства Эстонии во время апрельских событий, однако считает, что во избежание конфликта следовало бы взять дополнительное время. Обосновывая высказанные им ранее упреки относительно слета в Синимяэ и военно-спортивной игры Erna, ван дер Линден сказал, что его критика основана на письме, направленном ему из Израиля. 
Ван дер Линден отклонил неоднократно прозвучавшие на пресс-конференции утверждения о том, что он якобы имеет экономические интересы в России. 
Президент ПАСЕ напомнил, что именно он инициировал резолюцию, осуждающую преступления тоталитарного коммунизма. 
Руководитель делегации Эстонии в ПАСЕ Андрес Херкель (Andres Herkel) отметил, что в международный рапорт попадут достойные сожаления ошибки, которые не отражают истинного положения в Эстонии и основываются не на документальных, а на каких-то иных источниках
". http://rus.postimees.ee/200907/glavnaja/estonija/22609.php
Такую же установку ван дер Линден выразил и в отношении Латвии:
"По утверждению президента ПАСЕ, тот факт, что одна шестая часть жителей Латвии остаются негражданами, может стать серьезной проблемой республики и правительству страны следует позаботиться об изменении статуса латвийских «негров». В ближайшее время Совет Европы собирается провести дискуссию о статусе лиц без гражданства, проживающих в Европе.
- Исходя из прав человека мы не можем принять того, что в Европе есть миллион человек, не являющихся гражданами. Нам нужно найти решение этой проблемы. Я должен побудить ваше правительство проводить новые мероприятия, чтобы изменить сложившееся положение, – отметил ван дер Линден.
И предложил для начала ввести автоматическое пре- доставление гражданства всем новорожденным, за исключением случаев, если их родители откажутся от этого, и облегчить натурализацию для лиц пожилого возраста. В завершение Рене ван дер Линден призвал Латвию ратифицировать 12-й протокол Европейской конвенции по правам человека, запрещающий дискриминацию любого вида, что особенно актуально в свете предоставления всем постоянным жителям права голоса на выборах местных самоуправлений, которого неграждане Латвии лишены.
В ответ на вопрос национал-радикальной газеты DDD («Деколонизация, деоккупация, дебольшевизация») о готовности ПАСЕ поддержать репатриацию «неграждан» Рене ван дер Линден предложил взглянуть на карту Европы и убедиться, что на всей ее территории наблюдается смешение коренных народов и мигрантов.
- В вашем случае речь идет о людях, которые родились в Латвии, а не в России. У Совета Европы ясная позиция в отношении национальных меньшинств: не допустить их дискриминации. И для Латвии нет в этом плане никаких особых исключений. Вашему правительству дана ясная рекомендация: увеличить число граждан и уменьшить число неграждан, предоставив всем им право голоса на выборах местных самоуправлений. Иначе это дискриминация, – ответил глава ПАСЕ.
После чего терпеливо объяснил, что он как голландец имеет право, прожив год в Латвии, голосовать на выборах местной власти. В то же время сосед-негражданин, который здесь родился, может не иметь такого права.
- Это и есть дискриминация, – пытался объяснить «девушке Гарды» европейские правила ван дер Линден
".
http://www.gorod.lv/novosti/58761/glava_pase_prekratit_vsyakuyu_diskriminatsiyu
За русский язык заступился специальный докладчик ООН Дуду Диен, изучавший во время своего визита вопросы дискриминации, ксенофобии и терпимости в Эстонию, он "советует двигаться в сторону многоязычного общества. По его мнению, в Эстонии необходимо предоставить нескольким языкам статус государственного, сообщает BNS.
Диен после своего визита составил рапорт о Балтийских странах, а сегодня, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что Эстонии нужна мультикультурность и многоязычие.
В тоже время Диен признает, что требование обязательного владения эстонским языком является нормальным.
«Эстонский язык должны знать все граждане страны. Это нормально», - сказал специальный докладчик.
Однако Диен считает, что нынешний статус русского языка не отвечает той роли, которую играет в эстонском обществе русскоязычное население и русскому языку необходимо придать статус государственного.
«Мультикультурное общество это многоязычное общество», - заключил Диен
" http://rus.postimees.ee/300907/glavnaja/estonija/23047.php.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments