mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

38.ПолитПсковЪ. Сколько будет в граммах?

"Хотя Кузнецов (Прим.1) пришёл во власть из большого бизнеса, все четыре года он упорно делал вид, что его у него нет или есть, но он сам не знает, что это за бизнес. Был, правда, мелькомбинат (Прим.2), банк (Прим.3), палкинские поля (Прим.4). От них он постепенно отделался по неизвестным причинам. Более-менее уверенно можно предположить, что палкинское зерно было убыточно (после вспашки земля быстро истощилась) и это был скорее пиар-проект, а не реальное хозяйство. Так что сейчас неизвестно ни сколько примерно у него денег, ни тем более на кого они записаны и в каком состоянии его активы. Темнил Кузнецов конкретно.
     Однако, кое-какие соображения можно сделать, если вспомнить, что у Кузнецова был бизнес-партнер Евгений Ищенко (Прим.5). Бывший мэр Волгограда с волгоградцами был куда откровенней и соответственно честней. Широко известна его оценка своего благосостояния на начало нулевых. "Комсомольская правда" в благожелательной  к Ищенко статье описывает вопрос так: "... в 20 лет провинциальный мальчик из бедной семьи стал долларовым миллионером. Потом, когда Ищенко с Кузнецовым решили поиграть в политику, Мельниченко выкупил их доли в бизнесе и честно поделился деньгами. Сколько получил Ищенко, никто не знает, но из некоторых оброненных им фраз следует, что эта сумма соответствует годовому бюджету всего Волгограда. То есть речь может идти примерно о 200 миллионах долларов США" (kp.by/daily/23741/55244/). Приблизительно так же считают и другие, например, "Московский комсомолец" :"В начале перестройки Ищенко строил курятники, потом торговал валютой, а через несколько лет вместе с бывшими сокурсниками Андреем Мельниченко и Михаилом Кузнецовым уже владел МДМ-банком. В середине 1990-х годов (ему тогда не было еще 25 лет) стал миллионером; к 2000 году его состояние по весьма приблизительным подсчетам составляло 200 миллионов долларов" (web.mk.ru/numbers/2677/article95118.htm).
     Исходя из этого получается, что Кузнецов, действительно, является самым богатым областным бизнесменом, только неизвестно, где  его хотя бы основные активы (известен один Русьрегионбанк)(Прим.3). Если на начало нулевых у него должно было бы быть 100-200 млн. долларов, то сколько он заработал за 8 лет, тем более на ком что записано, трудно сказать, точно также можно только догадываться, как на его деньгах сказался нынешний кризис. Одно понятно чётко, он легко мог выполнить в 2003 г. своё печально знаменитое обещание реконструировать Покровскую башню (Прим.6). Но пожадничал, отделался 300 тыс. руб. (то есть 10 тыс. долл.). Вообще в благотворительности он замечен не был, если не считать широко отпиаренное перечисление своей заработной платы - около 300 тыс. рублей или 10 тыс. долларов  в год в Детский фонд, что дело хорошее, понятно. Более того возникает вопрос делал ли он инвестиции в область которой управлял и в которой декларировал кардинальное улучшение делового климата. Может и делал, только никто не знает. А вот вывод активов тоже не рекламировался, но его трудно скрыть. Так что формально он ничего не вкладывал в область, а совсем наоборот - вывел те инвестиции, которые вложил при Михайлове" politpskov.com/informburo/2284.html.

Примечания.
1.Кузнецов Михаил Варфоломеевич - псковский губернатор 5.12.2004 - 16.02.2009, 1968 г.р., один из создателей банка МДМ (вместе с Е.П.Ищенко и А.И.Мельниченко), депутат Госдумы 1995-2003 (сначала по списку ЛДПР, затем по 141 округу).
2.Псковский мелькомбинат был куплен Кузнецовым в начале 2001 г. у структур, близких к обладминистрации.
3.Бывший псковский филиал банка МДМ (создан на базе порховского банка "Посредник"), центральный офис был переведен из Пскова в Москву, а псковский закрыт.
4.Палкинские поля - попытка Кузнецова выращивать продовольственную пшеницу на арендованных у крестьян землях. Основной массив был куплен в Палкинском районе, в хозяйственном плане так называемый палкинский эксперимент, нацеленный на доказательство необходимости развивать зерновое хозяйство в области, провалился. Несмотря на вложения примерно в 1 млн. долларов, купленную технику пришлось продать уже после победы на губернаторских выборах. Зато в пиар-плане он сыграл свою роль, выборные материалы Кузнецова часто снимались на фоне пашущих мощных тракторов.
5.Ищенко Евгений Петрович - волгоградский мэр 14.09.2003-23.10.2006, 1972 г.р., один из создателей банка МДМ, постоянный бизнес-партнер Кузнецова, депутат Госдумы 1995-2003 (сначала по списку ЛДПР, затем по 71 округу).
6.Одна из самых больших башен Европы, во время осады Пскова Стефаном Баторием за башню шли ожесточённый бои, место явления Пресвятой Богородицы слепому старцу Дорофею. Кузнецов в ходе избирательной кампании 2003 г. выступил с предложением создать там Музей Боевой Славы, для чего реставрировать кровлю башни, сгоревшую в 1995 г. Он обещал восстановить кровлю даже в случае проигрыша. Выделил однако всего 300 тыс.руб. (при потребности по разным оценкам в несколько десятков миллионов рублей), а после того, как проиграл выборы в Госдуму об обещании забыл.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments