mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

419.Трезвый ответ Максиму Андрееву

Максим Андреев попросил прокомментировать обращение "представителей общественности"  губернатору "об утверждении трезвости", опубликованное на сайте Турчак.ру. По теме также неплохо отписалась и Светлана Прокопьева на ПЛН:

"Обращение к Губернатору от представителей общественных движений и объединений
об утверждении трезвости в Псковской области

«Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. N 1351 утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая нацелена на стабилизацию и рост численности населения, повышение общего коэффициента рождаемости в 1,5 раза и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет».

«Достижение таких показателей невозможно без принятия государством эффективных мер по противодействию злоупотреблению алкогольной продукцией. В современной России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к
преждевременной смерти людей от предотвратимых причин и является одной из основных причин социальной деградации определенной части общества, которая выражается в росте преступности, насилия, сиротства, в ухудшении здоровья, росте инвалидности и случаев суицида.
Причины смерти от злоупотребления алкогольной продукцией заключаются не только в случайных алкогольных отравлениях. В большинстве случаев смертельный исход происходит от несчастных случаев и насилия, в меньшей части — от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, которые развились в связи со злоупотреблением алкогольной продукцией».
«В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления — убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования». «В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской
Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537, стабилизация численности населения и коренное улучшение демографической ситуации являются стратегическими целями обеспечения
национальной безопасности, а алкоголизм назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения.
Таким образом, алкоголизм как один из факторов демографического и социального кризиса в России представляет собой общенациональную угрозу на уровне личности, семьи, общества, государства».
Уважаемый Андрей Анатольевич, выше приведены выдержки из Распоряжения Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 2128 — р «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», первый этап (2010–2013 годы) выполнения которого в области провален полностью. На основании Вашего письма АТ-40-3013 от 02.08.2012 видно, что «…средства на реализацию областной долгосрочной целевой программы „Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Псковской области на 2011–2013 годы“ не предусмотрены, и программа Администрацией области не утверждена»

Итак, Псковская область по-прежнему занимает лидирующее положение в России по скорости вымирания населения, что подтвердил заведующий кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ профессор В. Л. Глазычев: «В настоящее время встаёт уже вопрос о том, сохранится ли Псковская область в течение ближайших 5 лет? В ближайшие 5–7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры как центр паломничества и Дно как железнодорожная точка. Больше никакого населения там не останется, люди доумирают. А что это за регион из 4-х городов?» В Псковской области наглядно просматривается зависимость количества Бюро ритуальных услуг от числа точек реализации алкоголя (легальных и нелегальных). Чем больше продано, тем больше прибыль могильщиков. Только за первое полугодие 2012 г. в области вымерло людей, по количеству равнозначное населению райцентра Плюсса.

Псковская область по-прежнему лидирует в России по «пьяной» преступности. Ни дня не проходит без обнаружения трупов со следами насильственной смерти. Только за 7 месяцев 2012 года совершено 366 тяжких и особо тяжких преступления, 117 грабежей и разбоев, 498 краж, 5 изнасилований в состоянии алкогольного опьянения (по данным УВД). При этом надо отметить, что незначительное сокращение времени продажи алкогольной продукции повлекло 10-процентное снижение количества преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В области растёт уровень женского и подросткового алкоголизма, процент хромосомных деформаций у новорождённых, что наглядно отражается на увеличении количества асоциальных и деградировавших лиц на улицах наших городов и посёлков.

Вопрос принятия мер по трезвлению Псковской области давно назрел. При этом делать ставку на одни только запретительные меры, подобно Горбачёву М.С., недопустимо. Общеизвестно, что в основе алкоголизма и тяжёлой наркомании лежит так называемая теория «культурного умеренного пития» — система мифов и заблуждений, насаждаемая населению для оправдания причин потребления алкоголя, включая мифы об извечном пьянстве на Руси, о непреодолимой тяге народов России к алкоголю, о том, что пьют все, о пользе малых доз, о снятии стресса путём употребления алкогольных напитков и т. д. Сегодня в мире алкоголь признан наркотиком № 1 и, согласно данным статистики, каждый 3-й «культурно и умеренно пьющий» рано или поздно пополняет ряды хронических алкоголиков. На примере Франции — лидеру по т. н. «культурному питию» — видно, как безукоризненно работает принцип: чем больше «культурно» пьющих, тем больше алкоголиков.

Уважаемый Андрей Анатольевич, Вам как губернатору Псковской области закон (ст. 16.5 Федерального закона № 171 — ФЗ) даёт по сути неограниченные полномочия в борьбе за сбережение и преумножение населения региона. Главы других субъектах РФ, пользуясь предоставленными полномочиями, смогли на этом поприще достичь серьёзных успехов: Чечня — торговля алкоголем ограничена 2 часами в сутки;

Архангельская область — с 1 июля в силу вступил закон, запрещающий продажу напитков с содержанием спирта от 0,5 до 9 процентов («Ягуар» и др. джин-тоники), которые пользовались спросом у подростков13-17 лет;
(Насколько понимаю, это решение незаконно - Е.М.)
Калининградская область — время продажи алкоголя сокращено с 10 до 22 часов;
Санкт — Петербург — принята долгосрочная Программа по борьбе со злоупотреблением алкоголем, сокращено время торговли алкоголем, губернатор Георгий Полтавченко подписал распоряжение об отмене проведения Фестиваля пива, который проходил в течение 13 лет; (Насчёт, фестиваля пива, скорее всего, получится контрпродуктивно, так как  как раз замена водки вином и пивом является наиболее эффективной мерой - Е.М.)
Новгородская область — запрет с 1 июля на торговлю в лотках и палатках, табу распространяется на торговлю пивом и напитками с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов от объёма готовой продукции.

Почему же в других регионах нашей страны — а их большинство — сбережение населения от алкогольной угрозы уверенно набирает обороты, а в Псковской области ждут дополнительных постановлений Правительства и дополнительных юридически-правовых актов?

Данное обращение направлено непосредственно к Вам, губернатору Псковской области, поскольку работа по противодействию алкогольной угрозе без участия и поддержки первых лиц области будет малоэффективной. Не секрет, что алкогольная индустрия обладает беспрецедентными финансовыми и лоббистскими ресурсами, для противодействия трезвости в ход будут пущены любые аргументы, выгодные для оправдания сложившейся критической ситуации — это и потеря налогов, и ограничение свободы выбора, и рост самогоноварения (как в период горбачёвской компании). Однако, следует заметить, что недовольные всегда были и будут, но в данный момент речь идёт о спасении целой области, которая, если ситуация не изменится, просто может прекратить своё существование.

Теперь суть. Комплексный подход предполагает решение трёх задач, которое подчинено одной цели — формированию трезвого общества здоровых людей. Однако, прежде, чем эти задачи будут сформулированы, руководителям исполнительной и законодательной власти области необходимо чётко публично обозначить цели кампании, в которых должно быть заявлено, что в регионе реализуется долгосрочная программа трезвости, а не культурного пития. Люди во власти, ведущие трезвый образ жизни, а таковые, мы уверены, есть, должны возглавить работу в сфере противодействия потреблению легальных наркотиков, иначе будет работать принцип «пчёлы против мёда». И тут без привлечения ресурсов СМИ не обойтись.

Направления действий:

1. Массовая пропаганда трезвого образа жизни:

— информирование населения о том, что миф об извечном русском пьянстве — злонамеренная выдумка, которая легко опровергается историческими фактами;
— организация широкой разъяснительной кампании по пропаганде трезвого образа жизни;
— формирование положительного общественного мнения о мерах по снижению алкоголизации — круглые столы, обсуждения и теледебаты, выступления знаменитых сподвижников трезвого образа жизни — Жданова, Маюрова и других;
— массовое размещение социальной рекламы о вреде алкоголя, табака и других наркотиков, о преимуществах здорового образа жизни на баннерах, в организациях, учебных заведениях, в подъездах домов, на транспорте и т. д.;
— обязать продавцов алкогольной продукцией размещать на торговых площадях обязательный минимальный пакет социальной рекламы из расчёта 1 кв.м носителя на 100 кв.м торговой площади;
— с помощью социальных роликов на телевидении прививать стереотипы проведения досуга и праздников без алкоголя.

2. Снижение доступности алкоголя:

— полностью запретить продажу спиртных напитков крепостью выше 5 градусов в магазинах с торговой площадью менее 100 кв.м в городах и менее 50 кв.м в сельской местности;
— также запретить продажу указанной категории алкогольной продукции в жилых домах и в торговых точках, расположенных ближе 300 м от детских, образовательных, медицинских учреждений, спортивных объектов и организаций культуры;
— на основании общемирового опыта отделить места продажи алкоголя и табака от торговых залов с товарами повседневного спроса в помещения с отдельным входом и кассой;
-по примеру Архангельской области полностью запретить продажу слабоалкогольных коктейлей на территории области;
-по примеру Ульяновска ввести запрет на торговлю спиртными напитками крепостью свыше 15 градусов в выходные и праздничные дни, где этот запрет действует уже в течение 3-х лет:
-ограничить время продажи алкоголя промежутком с 10.00 до 18.00.;
-на основании мировой практики областному Собранию депутатов выступить с законодательной инициативой перед Государственной Думой Федерального Собрания о законодательном закреплении повышения минимального возраста для лиц, покупающих и потребляющих алкогольную и табачную продукцию, с 18 до 21 года.
— увеличить размеры штрафов в сфере продаж и потребления алкогольной продукции. За повторное нарушение алкогольного законодательства должно следовать лишение лицензии на реализацию указанной продукции.

3. Альтернатива и стимулирование:

— расширение сети спортивных и оздоровительных учреждений;
— в каждом дворе должна быть оборудована спортивная площадка, минимальный набор снарядов которой должен включать перекладину, брусья и скамью для пресса;
— на примере Республики Башкортостан выработать механизмы финансового поощрения для самых трезвых сёл, предприятий и организаций;
— начать позиционировать Псковскую область как самую передовую в вопросах трезвления населения, что необратимо отразится на повышении рождаемости, снижении смертности, повышении производительности труда, качестве трудовых ресурсов и привлечении инвесторов.

Обращение подписали:
Сопредседатель объединения «Псковское гражданское общество»
Костец С.И.
Председатель общественной организации «Здоровый город»
Дрозденко Д. П.
Председатель регионального отделения общественного движения «Трезвая Россия» Солдатенков И.И.
Председатель молодёжного трезвеннического движения «Град» Каныгин Ю. А.
Председатель фонда «Город без наркотиков» Вилков К. В.
Председатель регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость»
Недосвитий К. В.
Псковское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество трезвости и здоровья»
Костина Л. М.
Председатель Общественного совета при УМВД России по Псковской области
Малышев Д. В.
"
Из "общественников" знаю только Костину и Малышева.


Что касается общей констатации крайне негативного влияния алкоголя на демографические и прочие показатели, то тут в целом всё верно. Но есть несколько уточнений.
1.Псковщина не является лидером по показателям алкоголизации, во многих регионах положение в этом плане похуже. Также надо различать сокращение населения и естественную убыль. Сокращение населения у нас идёт с конца 20-х годов и только частично связано с злоупотреблением алкоголем, многие области в 90-е годы также потеряли численность населения. Например, в Магаданской области в 1989 г. проживало 392 тыс. чел., на 2010 г. осталось всего 157 тыс. А вот естественная убыль появилась в СССР как раз на Псковщине в 1965 г. и по ней область с тех пор имеет обычно наихудшие показатели, что связано, прежде всего, с преобладанием из-за постоянного выбытия молодежи старших возрастов в структуре населения. Зато по рождаемости показатели вполне средние, скажем, в 2009 г. коэффициент рождаемости составил у нас 10.4 промилле, при 12.4 по стране и 9.2 в Ленинградской области, 9.3 в Смоленской, 9.5 в Тульской.


2.Также неверно трактованы показатели по алкогольной преступности. Во-первых, сами по себе они ни о чём конкретном ещё не говорят, так как надо их сопостовлять с общими показателями. Например, в одной области совершено на 100 тыс. населения 20 грабежей из них 50% - 10 в состоянии опьянения, в другой 45 грабежей, но только 33% - 15 пьяными грабителями. Совсем не факт, что в первой области дела хуже. Во-вторых, честно говоря, надо ещё более точно указать откуда такие данные взяты, я лично не видел первоисточников, надо смотреть и каким образом всё это учитывалось, тут тоже могут быть ньюансы.
3.Проблема алкоголя в России стоит остро и давно. В то же время надо отметить, что в последние годы резкого улучшения финансового состояния страны ситуация довольно заметно смягчилась. Не знаю последних данных, но за ряд лет с середины нулевых снизилась как общая смертность, так и особенно заметно смертность от причин, связанных с алкоголем, прежде всего отравлений. Понятно, что тут проявилось общее улучшение материального состояния населения, выразившееся как в общем снижении потребления, особенно так называемого проблемного (суррогаты и непитьевой алкоголь), так и в переходе к более слабым напиткам (пиво, частично вино). Сыграло роль среди молодежи и широкое распространение компьютерных игр.
4.Надо напомнить, заодно и об имевшемся в области опыте. В своё время Псковщина была в авангарде по работе в плане наведения порядка на алкогольном рынке. Понятно, что борьба с его криминализацией является неотъемлемой частью любой серьёзной программы по обсуждаемому вопросу. Тут обладминистрация в мою бытность её главой добилась впечатляющих результатов и, надо сказать, что лоббисты теневого бизнеса, пострадавшие от неё, действительно, приложили большие усилия для дискредитации действий областных властей и во многом, приходится признать, в этом преуспели. Причём, используя зачастую легковерную часть общественности в своих неблаговидных целях.
5.Что касается предлагаемых мер, то они явно неоднозначны. Такие сложные вопросы требуют максимальной осторожности и научного изучения. Достаточно вспомнить резко негативный эффект неадекватного повышения цен на водку в начале нулевых, вызвавший значительный, на 10-15% рост общей смертности.
6.Поэтому ряд предложений можно оспорить сразу. Так борьба с идеей "культурного пития" не нужна, так как эта идея точно не "лежит в основе" нынешних проблем в России с алкоголем. Основная беда русских даже не в масштабах потребления, а в его стиле. Русские пьют крепкие напитки ударными дозами, что ведёт куда более тяжёлым последствиям по сравнению со странами, где потребляют более слабый алкоголь даже при примерно близком уровне потребления в переводе на спирт. Есть опыт Польши, которая за последние 20 лет перешла от аналогичного нашему образа потребления на близкий европейскому, что дало заметный позитивный эффект. Естественно, любой алкоголь вреден для здоровья, хотя от потреблении слабого вина и т.п. есть и положительные моменты. Но это ещё не значит, что возможно в принципе и тем более следует именно сегодня вести крестовый поход за ликвидацию потребления алкоголя вообще. История знает попытки резких шагов такого рода, они были и в Российской империи с 1914 г. и в США и приводили по многим направлениям к вполне положительным изменениям, но в целом эти кампании были признаны неудачными. Потому что и нельзя сбрасывать со счёта человеческую природу,  и не стоит зацикливаться на одном алкоголе.


То что надо делать в общем совершенно понятно, нужно дать населению дешёвый слабый алкоголь, лучше всего яблочный сидр местного производства или что-то подобное, можно легкое вино или пиво. Тем самым будет стимулироваться уход от критической для нас модели выпивки ударными дозами. Но это дело федеральных властей, на уровне региона ничего в этом плане сделать нельзя.

7.Есть меры, которые, скорее всего, имеют бесспорный характер. Так ужесточение ответственности за нарушение правил торговли алкоголем, особенно в плане продажи несовершеннолетним, очевидно и давно назрело. Если это в компетенции области, то это давно пора сделать. На мой взгляд обоснованно выглядит и выделение т.н. слабоалкогольных "коктелей" в особо нежелательную категорию. Это связано с химией вопроса и соответствующим влиянием на молодежь. Можно ли тут повлиять на местном уровне? Не думаю, вероятно, это всё-таки дело федералов.
8. Есть также меры, которые возможно имеют положительное влияние, но это нужно ещё тщательно проверять. Это касается дальнейших ограничений по времени продажи и тому подобные мероприятия. Тут нужен сбор и анализ статистических материалов. Вообще-то это опять-таки дело федеральных органов, но и в области кое-что можно предпринять.


9.Пропаганда трезвого образа жизни и отвлечение народа на физкультуру и т.п. дела. Пропагандой надо заниматься, но особого успеха тут я бы не ожидал, особенно, если всё ограничится рамками отдельных регионов. Начинать надо вообще с изменения политики центральных телеканалов, которая ведёт все последние 20 лет, говоря прямо, к деморализации населения в целом. Но это отдельная тема.
Что касается спортплощадок и общего увеличения уровня жизни, то тут спорить нечего, особенно про уровень жизни :)
10.У меня в ЖЖ есть несколько соответствующих полезных материалов:
http://mikhailove.livejournal.com/1819.html
http://mikhailove.livejournal.com/21974.html
http://mikhailove.livejournal.com/44459.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments