mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

423.ПолитПсковЪ. Гавунас строит Макдональдс

Практически все думали, что после снятия депутатских полномочий бывший зампредсобрания Гавунас продаст всё, что можно на Псковщине и на всякий случай уедет в Эквадор, постараясь поменьше вспоминать ставшие родными края. Однако, как выясняется, он не поступил "по-умному", более того продолжил инвестировать в область, где у него полно врагов, а большинство друзей уже стали бывшими. На днях открылся новый магазин Еврокерамики на Алмазной ул. во Пскове. А также он взялся за строительство ресторана Макдональдс, так сказать за организацию второго пришествия этого всемирно известного бренда в наш регион.

История у Макдональдса во Пскове поучительная. С.Прокопьева на ПЛН обозначила основную канву: "Вот что они любят


В Пскове снова пошли разговоры про «Макдоналдс» - ресторан глобальной сети быстрого питания, возможно, будет построен в районе Четырех углов, на месте сносимых павильонов рынка «Фавор». Это хорошая новость для туристско-рекреационного кластера «Псковский». Можно не любить гамбургеры и картошку фри, да и вообще презирать фастфуд, но нельзя отрицать, что без «Макдоналдса» международный туризм сегодня немыслим.

О том, что «Макдоналдс» может появиться в Пскове на Четырех углах, сообщил «Комсомолке» директор рынка «Фавор» Николай Рассадин. Новость заметили и с энтузиазмом перепечатали многие псковские СМИ - еще бы, разом встретились два одиночества, две давние и больные псковские проблемы: во-первых, «Макдоналдс», во-вторых, площадка. Квартал, очерченный Рижским проспектом и улицами Горького, Петровской и Пароменской, не один десяток лет раздражает своей чудовищной неустроенностью. Бардачное нагромождение щитовых павильонов в столь привлекательном месте - это нонсенс. Объяснить его можно или крайней бесталанностью захапавшего участок девелопера, или наличием у него куда как более важных проблем.

В общем, идея благоустроить болезный квартал с помошью «Макдоналдса» выглядит вполне привлекательной. Признаться, были варианты и похуже. Напомню, что капитальное переустройство рынка «Фавор» планировали еще десять лет назад. 3 декабря 2003 года Градостроительный совет даже рассматривал готовый проект застройки этой территории. Он был оригинальным, но, при всем уважении, страшненьким. Архитекторы Александр и Галина Тютюнниковы придумали закрыть весь квартал одной общей крышей. Спроектировали огромное здание с разностильными фасадами, разбитое на офисный, общепитовский и торговый блоки, с подземными парковками и сквозным проездом, в которое кое-как вписывались все существующие строения по Горького и Пароменской. То есть получался этакий гигантский «Европарк», площадью почти 20 тыс. квадратных метров. Проект не вызвал восторга у членов Градсовета и без лишнего шума угас. Что, пожалуй, и к лучшему.

У «Макдоналдса» в Пскове тоже нелегкая история. Впервые свой интерес к нашему городу компания заявила лет десять назад. В 2002 году с представителями корпорации встречался встречался губернатор Евгений Михайлов, после чего о строительстве ресторана говорилось как о деле практически решенном. Кстати, слово «ресторан» в данном случае употребляется в рамках американской, а не русской традиции - в США ресторанами, действительно, называется любой общепит. В 2003 году, правда, на этих планах поставили крест, потому что обострились отношения между областной и городской властью, и администрация Михаила Хоронена так и не согласовала участок под строительство. В публичный оборот была вброшена мысль, что «Макдоналдс» категорически настаивает на площадке в Летнем саду, чуть ли не на месте фонтана, что, разумеется, выглядело неприемлемым. Рассматривались тогда и другие участки, в том числе, на Четырех углах (не на месте павильонов «Фавора», а в сквере по четной стороне Рижского). В итоге споры между ветвями власти, а также протесты жителей, то ли искренние, то ли организованные мэрией, вынудили компанию отложить экспансию в Псков на многие годы.

Наверное, даже хорошо, что «Макдоналдс» не пришел в Псков тогда, а придет - если придет - только сейчас. Потому что сегодня он воспринимается совсем по-другому. Его просветительская функция исчерпана. Быстрым обслуживанием, яркой формой, чистыми туалетами и красивой упаковкой россиян теперь не удивить. Представить себе многочасовые очереди за гамбургером уже невозможно, картошка фри больше не пахнет сладкой свободой глобального капитализма. Наши сограждане вполне дозрели до понимания, что «Макдоналдс» - никакая не пропаганда западного стиля жизни или американских стандартов питания. И что привлечь эту сеть в Псков нужно не столько ради псковичей (хотя в любом городе найдутся поклонники макдональдовской кухни), сколько для туристов. Нравится это или нет, но желтая буква М на красном фоне – это атрибут любого цивилизованного города. В туристской сигнальной системе это означает: здесь точно можно поесть. Стандартное меню, стандартное обслуживание, очень похожие цены - когда ты не уверен в своей платежеспособности или съедобности местной кухни, в любой стране мира ты идешь в «Макдоналдс». Это факт.

Чтобы Псков развивался как туристический город, интересный, в том числе, иностранным гостям, открыть «Макдоналдс» просто необходимо. А если есть сомнения относительно полезности тамошней еды - так в чем же дело, можно игнорировать это заведение. Вряд ли в планы компании входит насильственное кормление местных жителей. Кстати, по этому поводу вспоминается интересная история: в 2008 году на радио «Эхо Москвы» приходил Хамзат Хасбулатов, президент «Макдоналдс» в России и Восточной Европе. Ему задали вопрос: это нормально, когда человек каждый день идет вместо обеда в «Макдоналдс»? Хасбулатов, слегка насупившись, ответил: «Не вместо обеда, а обедать идет. Это нормально
».

Не соглашусь с Прокопьевой, плохо, что Мак не пришёл в 2003 г. Тогда, действительно, вопрос был фактически решён, но политическая интрига Хоронена и вполне возможно также и нежелание общепитовского лобби конкурировать сорвали дело. Донецкий писал на ПЛН: "Я не поленился и позвонил бывшему губернатору Евгению Михайлову, дабы узнать, по какой такой причине не сложился роман Пскова с «Макдоналдсом».

- Идея открытия ресторана в Пскове принадлежала самой компании «Макдоналдс», которая вышла на нас с этим предложением. – Рассказал Евгений Эдуардович. – Администрация области была не против. Но неожиданно встретили саботаж и даже противодействие со стороны городских чиновников и особенно мэра Хоронена. Однако переговоры с инвестором начались. Город должен был лишь выделить место под строительство ресторана. Сначала это был сквер напротив памятника Пушкину и крестьянке. Но мэрия заявила, что якобы нельзя портить исторический центр. Тогда нашли другое место, на ближнем Завеличье, в районе Четырех углов. Вроде бы уже договорились, но тут в главный офис «Макдоналдса» пришло письмо, якобы подписанное жителями Пскова. Мол, сами ешьте свою собачью еду. Ну, в «Макдоналдсе» подумали и решили, что раз псковичи не хотят, то и не надо. Хотя я думаю, что на самом деле это письмо было «организовано» подчиненными Хоронена.

- А в чем истинная-то причина саботажа?

- В тогдашнем противостоянии областных и городских властей. Все наши проекты встречались в штыки. И потом Хоронен, по-видимому, не хотел создавать конкурентов местному общепиту, где торгуют шашлыками и пивом. Но это, конечно, глупость, потому что у «Макдоналдс» своя потребительская ниша. Прежде всего, молодежь и дети. Те, кто питается в «Макдоналдсе», в традиционные рестораны обычно не ходят. Мы-то считали, что если Псков собирается развиваться как туристический центр, то «Макдоналдс» ему необходим. Потому что турист реагирует на знакомую марку. Он более или менее представляет, что ему ожидать от «Макдоналдса», в том числе и по цене. Тогда как в незнакомое место он, может быть, и не пойдет. Но вот так, увы, получилось, что псковичи идею «затупили». Хотя мне лично, до сих пор жаль
".

По уму нужно было тогда вывести тему разногласий в информационный топ, тем самым раскалывая громадный, но рыхлый хороненовский городской электорат по этой линии. Хоронен выглядел бы ретроградом, корыстно играющим на совковых предрассудках в ущерб развитию города. Тогда Михайлов на это не пошёл, чтобы не портить скандалом подготовку 1100-летия и тему замяли. Прошло 10 лет, в соседнем Новгороде открыли уже второй Макдональдс, вот и во Пскове за дело взялся Гавунас, который его, конечно, доведёт до реализации.


27.09.2012
ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments