mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

427.Демушкин затемнил митрополита Иллариона

282 статья была абсурдна изначально. Формулировка была максимально размыта с понятной целью использовать статью как дубинку в руках власти. С самой же идей бороться с экстремистскими высказываниями можно было бы согласиться, если бы сильно сузить круг подпадающих под неё и было бы поменьше заказных или просто безграмотных экспертиз. Впрочем, и в таком случае оставалась бы проблема, что делать с историческим наследством и особенно с советской его частью.

Если криминализацию Бхагават-гиты и прочих религиозных писаний ещё можно отнести к курьёзам, то довольно нелогично осуждать к запрету книгу Гитлера и одновременно не только обходить вниманием Ленина-Сталина, но и продолжать пропаганду коммунистических деятелей. Ведь одних памятников Ленину несколько тысяч, улиц и проспектов тоже немеряно, да и прочие деятели не забыты. Например, смешно говорить про православный клерикализм, если РПЦ не может никак разобраться с одной станицей метро имени Войкова, участника убийства царской семьи. При этом КПРФ выступает за сохранение 282 статьи, что явно выглядит странно, учитывая известные обстоятельства.
Хотя много лет удавалось, живя с стеклянном доме, постоянно бросаться камнями, в конце концов абсурд стал проявляться. Правда, тему явно пока не раскручивают. Так достаточно незаметно прошло обращение Главы Русской зарубежной церкви, который просит Следственный комитет дать правовую оценку высказываниям Ленина: "Первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Иларион поддержал идею проверить работы Ленина на предмет экстремизма.

В своем письме главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, опубликованном на сайте РПЦЗ, митрополит отметил, что ранее Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви рассмотрел обращение в СК историка Владимира Лаврова, "и его инициатива одобряется".

В августе этого года главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к Александру Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма. Как пояснил историк в интервью Би-би-си, "нужно дать юридическую, правовую оценку преступлениям против человечности, которые совершил Ленин и которые не имеют срока давности".

Правовая оценка, по мнению Лаврова, необходима для того, чтобы "перестать одной ногой стоять в "светлом" прошлом, а другой в XXI веке". В своем обращении в СКР историк отмечает, что вождь Октябрьской революции не только публично оправдывал терроризм, но и руководил террористической деятельностью, а также разрабатывал методы партизанской войны. Для проверки Лавров предложил изучить перечень произведений Ленина, многие из которых не вошли в собрания сочинений вождя, потому, что их "просто" боялись публиковать". Историк убежден, что цивилизованное развитие России возможно лишь в том случае, если власти окончательно откажутся от коммунистической идеологии и символики.

"Если вы посмотрите на названия наших улиц и городов, то окажется, что у нас до сих пор коммунистическая идеология. Имя Ленина встречается повсюду. Если мы не расстанемся с этим прошлым, то возможен коммунистический рецидив", - заявлял Лавров, комментируя свое обращение в СКР.

"В. М. Лавров, известный российский историк, привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений, высказываний и действий Ленина до и после Октябрьского переворота. Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выражает надежду, что Следственный комитет Российской Федерации на этом основании в скором будущем даст соответствующую правовую оценку высказываниям и действиям "вождя революции", деятельность которого стоила российскому народу миллионы жизней.", - говорится в письме митрополита Илариона.

Напомним, что коммунисты летом отреагировали на обращение Лаврова в СКР заявлением, в котором говорилось, что подобные обращения связаны с желанием отвлечь внимание населения от текущих проблем. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что эта тема, а также тема захоронения тела Ленина "всплывает" время от времени в прессе, вызывая бурные дискуссии, не приводящие ни к каким позитивным переменам. Марксизм-ленинизм, по словам депутата, такая же наука, как философия, а церковь, предлагающая проверить научные труды, заставляет вспомнить средневековье, когда власти, наставляемые церковью, пытались запретить труды Коперника и Галилея.

Напомним, что сейчас в список экстремистских материалов входит книга Адольфа Гитлера "Майн кампф", книга Бенито Муссолини "Доктрина фашизма" и ряд других" (ссылка).
Соловьев тут явно лукавит, закон есть закон, если он принят, тем более при поддержке КПРФ, то, само собой, его должны применять ко всем одинаково.
После заявления митрополита Иллариона к теме, причём независимо и с большей помпой, подключился известный деятель Демушкин. Понятно, что это смахивает на попытку смазать вопрос, но с другой стороны, на безрыбье и Демушкин рыба.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments