mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

430.ПолитПсковЪ. УКС Пскова капитально прокололся

В псковском городском МП Управление капитального строительства обнаружился бардак. ПЛН сообщает: "Прокуратура выявила нарушения на сумму в полбюджета Пскова и чиновничью аферу в одном из муниципальных предприятий

Результаты прокурорской проверки одного из муниципальных предприятий города Пскова (оно не называется) вскрыли шокирующие по своим масштабам нарушения.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей старший помощник прокурора Пскова Антон Куприков, прокурорская проверка на одном из муниципальных предприятий города была проведена в ноябре для исследования обстоятельств, изложенных в акте контрольно-счетной палаты Псковской городской Думы. В результате было установлено, что в период всего лишь за 2011-12 годы этим предприятием с нарушением федерального закона о госзакупках было совершено 56 сделок на сумму 1,9 млрд рублей (что сравнимо с половиной годового бюджета всего города Пскова). Нарушения заключались в том, что предприятие не согласовывало совершение крупных сделок с собственником имущества предприятия - Псковской городской Думой.
В результате, отметили в прокуратуре, это может повлечь за собой признание сделок недействительными с применением последствий возврата сторонами материальных выгод. Кроме того, в ходе проверки вскрылись обстоятельства аферы, в которой замешан один из высокопоставленных чиновников, курировавший в администрации города деятельность все того же муниципального предприятия.

Было установлено, что между руководителем предприятия и должностным лицом администрации Пскова, курировавшим деятельность данного предприятия, в октябре 2011 года без согласования с руководством администрации и Псковской городской Думы была совершена сделка по отчуждению объекта недвижимости на сумму 2,5 млн рублей в пользу члена семьи указанного чиновника.

Более того, первоначальными условиями договора предусматривалось, что на момент заключения сделки оплата стоимости недвижимого объекта произведена в полном объеме, и предприятие претензий по оплате данной сделки не имеет. Однако, на момент совершения сделки муниципальному предприятию было перечислено лишь 350 тысяч рублей. В связи с этим прокуратурой города в адрес главы администрации Пскова было вынесено представление.

Для дачи уголовно-правовой оценки действий данных лиц материалы прокурорской проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ были направлены в следственные органы
"(ссылка).

Странным образом заявление прокуратуры совпало с появлением информации по этому вопросу лидера ЛДПР Макарченко (часть 1 часть 2), что дало повод Антикоррупционному сайту на такую оценку событий: "Псковская прокуратура хочет получить незаслуженную СЛАВУ?

Псковская прокуратура хочет получить незаслуженную СЛАВУ? В последние дни ноября маленький и древний Псков сотрясает от бума информации коррупционной направленности. Вообще если говорить прямо – коррупция и скандалы с ней связанные стали модным трендом последних нескольких месяцев в нашей стране. Скромную роль в поддержании общественного интереса к антикоррупционным процессам играет наш сайт и газета «АНТИКОРРУПИОННЫЙ ФРОНТ». За что нам отдельное спасибо.
Но вернемся к Пскову".

Информационное агентство «Псковская лента новостей» поразила своих читателей материалом со скандальным названием «Прокуратура выявила нарушения на сумму в полбюджета Пскова и чиновничью аферу в одном из муниципальных предприятий». Заинтриговав читателей заголовком ПЛН сообщила, что некто Антон Куприков, представившийся старшим помощником прокурора Пскова, поведал миру, что прокуратура в ноябре с.г. провела проверку одного из псковских муниципальных предприятий с целью «исследования обстоятельств, изложенных в акте контрольно-счетной палаты Псковской городской Думы. В результате было установлено, что в период всего лишь за 2011-12 годы этим предприятием с нарушением федерального закона о госзакупках было совершено 56 сделок на сумму 1,9 млрд рублей (что сравнимо с половиной годового бюджета всего города Пскова). Нарушения заключались в том, что предприятие не согласовывало совершение крупных сделок с собственником имущества предприятия - Псковской городской Думой», – сообщает ПЛН.

На сайте ПЛН развернулась нешуточная дискуссия пользователей по этому поводу, которая не могла не привлечь внимание журналистов АНТИКОРРУПЦИОННОГО ФРОНТА. Многие юзеры гадали, что же за «золотое яйцо» раскопала прокуратура.
ПЛН подлило масло в огонь, когда в следующем материале попыталось приоткрыть завесу тайны – имя фигуранта громкого антикоррупционного скандала. ПЛНщики предположили, что злостные нарушения прокуратура обнаружила в деятельности муниципального предприятия города Пскова «Управление капитального строительства».

Уже на следующий день не угаснуть начавшемуся пожару способствовал депутат Псковского областного Собрания, лидер регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко. Депутат в своем личном блоге разместил информацию с ироничным названием «Прокуратура выявила! :)». Сергей Макарченко поведал трогательную историю о том, как он, гуляя (!) по Желтому дому (так в простонародье называется здание бывшего кадетского корпуса, переделанного большевиками в сегодняшнее здание Администрации Псковской области), в куче сложенных для утилизации бумажек (ну вот любят наши областные депутаты покопаться в различных кучках) обнаружил прелюбопытнейший документ под названием «АКТ проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия города Пскова «Управление капитального строительства» за 2011-2012 год». Создатель сего документа Контрольно-счетная палата Псковской городской Думы. Дата создания 28 сентября 2012 года.

Не будем укорять заслуженного депутата за придуманную им версию попадания служебного документа в его руки и за то что по этой версии он его увел от законного владельца, а отдадим должное мужеству человека, который приоткрыл обывателям историю с подчас странными и запутанными хозяйственными операциями, происходящими с муниципальной собственностью. Так, или иначе, а следственные органы должны будут дать свой профессиональный анализ сложившейся ситуации, тем более, что прокатившаяся по стране волна коррупционных скандалов, обязывает теперь их это сделать.

За всеми, кажущимися огромными цифрами «упилинных» муниципальных денег, журналистов АНТИКОРРУПЦИОННОГО ФРОНТА забавляет другая составляющая этого процесса: СЛАВА. Если исходить из той подачи материалов, которые навязывают обывателям посредством ПЛН: вся СЛАВА в раскрытие клубка заговора должна принадлежать прокуратуре. Но, в тоже время, основным источником скандала является, обнародованный Макарченко акт Контрольно-счетной палаты Псковской городской Думы, составленный Медведевой С.В., Васюковой Е.С. и Стакановой И.П.. Выходит, что на самом деле вся СЛАВА по раскрытию вопиющего скандала должна принадлежать скромным женщинам-ревизорам, которые профессионально выполнили свое дело, а также их начальству в лице Главы города Пскова Ивану Цецерскому, который по сути является председателем Псковской городской Думы. Водь именно Цецерский, после победы на мартовских выборах 2012 года и приступив к непосредственным своим обязанностям, вскрыл коррупционный скандал. Тогда почему прокуратура «тянет одеяло» на себя?

У аналитиков АНТИКОРРУПЦИОННОГО ФРОНТА есть мнение: прокуратуре, как государственному надзорному органу надо оправдать свое бездействие и непрофессионализм, по отношению к тем коррупционным процессам, которые происходили у нее под самым носом в муниципальном предприятии с 2011 по 2012 годы. Но она была занята другими, очень «личными», делами. Вместо того чтобы выявлять куда и как уходит муниципальная собственность, прокуратура, подменяя собой другие контролирующие органы, копалась в картошке-морковке, проверяла дату розлива молока и свежесть редиски, осматривала котельную в ТК «Империал».

Зачем прокурорские работники, вместо того, чтобы следить, как тратят в городе 1,9 миллиардов бюджетных рублей, в это время кошмарили предпринимателей, вторгаясь в их хозяйственные дела, нисколько с бюджетом не связанные? И вот отвлеченные на поиск сучков, они не увидели целого бревна в своем глазу. Но скандал разразился, подписи под документом поставлены, стоять в стороне от такого значимого дела – означает получить или полное служебное не соответствие и ожидаемую отставку, или упреки журналистов и начальства в бездействии. Поэтому лучший выход - оповестить общественность о своей роли в раскрытии этого дела и все одеяло СЛАВЫ накинуть на себя, заявив: «Смотрите, это мы его поймали»!

В русском языке есть емкое слово «приписка». На заре перестройки следователи Гдлян и Иванов взорвали мозг советского обывателя громкими делами о миллионных приписках в отчетах среднеазиатских партийных и хозяйственных функционеров. Но та СЛАВА у следователей действительно была заслуженная. А что у наших прокурорских работников? В преддверие приезда Генерального прокурора Юрия Чайки, надо не отстать от всей страны и браво отрапортовать начальнику об огромной проделанной антикоррупционной работе? Только как бы на таких псковских рапортующих прокуроров в генеральной прокуратуре не нашлось бы своих Гдлянов-Ивановых.

Приписки здесь не пройдут
" (ссылка).

01.12.2012 20:30
ППЪ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments