mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

436. ПолитПсковЪ. Тест на вшивость

ПЛН в жёстком ключе описало вчерашнюю эпопею с законом подлецов. Изначально было понятно, что он пройдёт, но, всё-таки народ в собрании оказал сопротивление, продавить удалось только со второго раза и большинство не было таким громадным как в Госдуме. Конечно, по большому счёту могли бы и вообще провалить, ничего сверхъестественного с областными депутатами не сделали бы. Но человек слаб, это понятно. И этим пользуются. Ладно бы с какой-то разумной целью, ну там власть удержать или денег выбить, тут же изуверство какое-то:

«Прошли тест на политическую зрелость»
«Я считаю, что голосование по вопросу, который чрезвычайно важен для страны и для каждого из нас, будет своеобразным тестом на политическую и гражданскую зрелость».
Виктор Антонов о предстоящем голосовании по «закону Димы Яковлева»,  25 декабря

Псковское областное Собрание депутатов со второй попытки поддержало принятый Госдумой «закон Димы Яковлева» (о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ) и, используя терминологию многоопытного депутата-единоросса, «прошло тест на политическую зрелость». Впрочем, можно сказать и по-другому: региональные парламентарии вчера ритуально коллективно совершили акт публичной присяги - клятвы верности действующему политическому режиму. Каждому понятно, что не в стенах Дома Советов появилась эта инициатива - высказать одобрение уже принятому нижней палатой федерального парламента закону. Российская власть, дав ассиметричный ответ Америке на «акт Магнитского» и вляпавшись в ситуацию, когда она пожинает ростки народного гнева (справедливости ради отметим, что у власти в этом вопросе есть опора на определенный сегмент общества, мнением которого она активно манипулирует), посчитала необходимым «повязать» как можно большее число людей - прежде всего представителей политической элиты, в том числе на местах. Поставить их в то же самое положение, в котором оказалась сама. Депутаты в регионе, откуда собственно и отправили в США малыша Диму Яковлева, - подходили для этой цели идеально. Если следовать этой логике российских властей, то сейчас, после голосования в Собрании,  надо было бы отправить закон для поддержки еще дальше - в псковскую гордуму, в те же Печоры, другие города, районы, волости. Подписываться - так уже всем… Круговая порука мажет как копоть...

Надо признать, что многие депутаты, включая членов партии власти, стремились дистанцироваться от закона, по воле российских властей получившего имя трагически погибшего малыша. И даже для тех, кто искренне считает необходимым запретить усыновление наших сирот иностранцами и в целом побольнее вдарить по зарвавшимся американцам, полагаем, не являются секретом причинно-следственные связи при появлении данного документа.

Итак, «закон Димы Яковлева» в Псковской области одобрен -пусть и со второй попытки. Губернатор в очередной раз продемонстрировал, кто в доме хозяин, и что он может провести через Собрание, считай, любое решение. Конечно, это не новость: так было и при прежнем созыве. Однако в начале работы регионального парламента нынешнего состава теплилась надежда, что будет по-другому. Но - не вышло. При этом претензий к администрации региона нет и в принципе быть не может: они - исполнители, проводники курса, раз задача поставлена - надо выполнять. С депутатов, народных избранников - спрос иной. И отголоски вчерашнего решения будут слышны еще очень долго.

При всей резонансности принесенной депутатами присяги и прохождения ими «теста на политическую и гражданскую зрелость», необходимо признать: ничего удивительного не произошло, это закономерное явление, порождение существующей системы. Так ведет себя вся политэлита страны… Общество в основной своей массе молча взирает на происходящее. И так ли уж удивительно, что практически все псковские СМИ, выходящие в интернете и имеющие возможность оперативно откликаться на любые события, фактически проигнорировали произошедшее в законодательном Собрании и воздержались от оценок. Это симптоматично: здесь все взаимосвязано…

Верховная власть всем набором своих действий в последние дни провела эксперимент - тест, на какой уровень можно опустить нынешнее российское общество.

За сессией, на которой депутаты дважды голосовали за «Закон Димы Яковлева», наблюдал Денис Камалягин.

Бывают дни, когда важные политические заседания превращаются в фарс, а имидж и реноме некоторых людей - в фарш. Когда присутствуешь при таких событиях, с одной стороны, получаешь удовольствие от жизненных красок и эмоций, с другой - кому нравится сырой фарш?

Во вторник областные депутаты на последней в этом году сессии добровольно (а некоторые с восторгом) лезли в мясорубку, без надобности, так сказать. Ну кому какое дело, поддержат ли в Псковской области «Закон Димы Яковлева», которым российская власть так «эффектно» ответила Западу на борьбу с нашей же коррупцией? Закон уже принят Госдумой в трех чтениях, что думают об этом псковские депутаты, мнение которых и в остальное время никого не волнует, было абсолютно непринципиальным. Ан нет: дело, оказывается большое, руки - длинные и федерального масштаба, не иначе. После того, как в обществе, скажем мягко, к закону отнеслись с непониманием, потребность в архиединогласной поддержке регионов почему-то показалась федеральной власти необходимой.

Поддержка для губернаторов стала этаким индикатором степени лояльности и эффективности: правильно проводишь государственную политику в регионе? Тогда давай, организуй поддержку. Мало того, в случае с Псковской областью осечки в принципе быть не могло: погибший в Америке Дима Яковлев, чье имя совсем не спекулятивно и не пафосно было дано нашумевшему закону, был усыновлен именно в Псковской области.

А псковские депутаты проявили волю (не все, конечно) и не поддержали. Ну, как не поддержали? В принципе, в Псковском областном Собрании чаще всего по вопросу голосуют один раз, но иногда можно и два. И дело не в том, что многие депутаты вообще не понимают, что происходит - такой факт присутствует, но это мало кого волнует - а в том, насколько «правильно», депутаты проголосовали. Ну да, когда взрослым (и не очень) дядям из высшей касты чиновников нужен результат, игры  депутатов в большую политику заканчиваются.

Рассмотрение «закона Димы Яковлева» инициировал, как и в понедельник, вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов. На вопросы оппозиции, кто предложил рассматривать в Пскове этот закон, Антонов устало предложил: «Ну, можете считать, что я…». «Удивлен, что вы взяли на себя ответственность за инициаторство этого закона, для человека вашей профессии это неправильно», - бросил вице-спикеру яблочник Лев Шлосберг. «Вы же давали клятву Гиппократа! «Не навреди»!» - изумился либерал-демократ Антон Минаков. «Я никогда клятву Гиппократа не нарушал», - начал багроветь Виктор Антонов. «А вам не кажется, что этот вопрос не политический, а моральный?» - спросил его Игорь Савицкий. «Мне ничего не кажется, я абсолютно здоров!» - уже возмущался Антонов.

Обсуждение закона продолжилось столь же бурно. Наиболее подробно на его разборе остановился Лев Шлосберг (начал он с разбора «Дела Магнитского»), который назвал закон «людоедским, живодерским и подлым». «Депутатам предложено сегодня подписаться под этой подлостью», - констатировал депутат. По мнению спикера Собрания Александра Котова, к закону есть технические вопросы по согласованию с другими законами, но это не мешает его принятию, считает председатель парламента. «Я бы не стал считать, что закон направлен против наших детей, я бы не стал драматизировать», - резюмировал Котов.

«А я вообще не понимаю такого искреннего желания поддерживать этот закон. Что, в Псковской области заняться, что ли, нечем? - подключился к полилогу лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко. - Псковские депутаты рассматривают взаимоотношения с американцами! Почему-то когда мы рассматривали закон о вступлении России в ВТО (его инициатором стал коммунист Александр Рогов - авт.), который, на мой взгляд, гораздо важнее, половина из вас демонстративно покинула зал».

Фракция «Единой России» в полемику вступать не собиралась, поэтому было решено перейти к голосованию. И оно принесло крайне неожиданные результаты: «за» проголосовал только 21 депутат при необходимых 23 голосах. Против высказались члены фракции КПРФ Александр Рогов, Игорь Савицкий, Дмитрий Михайлов, Алексей Федоров, представитель ЛДПР Василий Салопов и лидер «Яблока» Лев Шлосберг. 11 депутатов посчитали нужным не участвовать в голосовании.

Разумеется, статус голосования не был поимённым - то есть доступным любому гражданину - у депутатов это не водится. Однако присутствующим в зале результаты видны. Вряд ли народные избранники станут возражать, что их позиция станет известной избирателям, поэтому Псковская Лента Новостей опубликовала результаты голосования.

Александр Котов с невозмутимым видом продолжил сессию, однако в стане областной администрации началось оживление: вскоре после обсуждения вопроса «Димы Яковлева» зал покинул губернатор Андрей Турчак, за ним вышли начальник государственно-правового комитета Андрей Карпов и заместитель руководителя аппарата администрации Андрей Русов.

В перерыве сессии пошел слух, что фракция «Единой России» в экстренном порядке собрана в одном из кабинетов обладмина для разъяснительной работы. И, дескать, целью благородного собрания является не распределение «пистонов» непроголосовавшим, а попытка создать симулятор компьютерной игры: если твоего героя «грохнули» - возвращайся к моменту, до которого «сохранился», и начинай заново.

С перерыва единороссы вернулись «дружною толпою» и начали с места в карьер. Вторым «героем» дня, вместе с Виктором Антоновым, посчастливилось стать Яну Лузину. Депутат поднял руку и перед продолжением сессии бодро отрапортовал: «При голосовании у меня были проблемы с аппаратурой, я не смог проголосовать. Я не стал на это обращать внимание, но после перерыва ко мне стали подходить коллеги, и оказалось, что я не один такой. Прошу переголосовать вопрос».

Вопрос, на котором у ряда депутатов «сбоили кнопки», оказался, разумеется, посвящен «закону Димы Яковлева».

«Остановитесь! Все понимают, о чем идет речь, понимают, что происходит. Я очень прошу вас остановиться и не голосовать повторно», - обречённо обратился к единороссам Лев Шлосберг. Однако 27 депутатов проголосовали за повторное рассмотрение вопроса. Спустя минуту 26 избранников народа высказались в поддержку федерального закона.

Кроме Яна Лузина, который открыто заявил, что он не так проголосовал, смогли наконец-то «правильно» проголосовать Ульяна Михайлова, Борис Полозов, Жанна Малышева и Алексей Васильев. Впрочем, технические проблемы - вещь непредсказуемая. К сожалению, получить комментарии у большинства депутатов не получилось: по телефонной связи они оказались недоступны.

При своих позициях осталась только Вера Печникова - директор Печорской школы-интерната, а Анатолий Тиханов, не голосовавший в первый раз, покинул сессию.

Комментируя позицию депутатов, которые в ходе перерыва сессии изменили свое мнение, Игорь Савицкий сказал так: «Пусть это будет на совести тех депутатов, которые хотели отсидеться в кустах - их достали как драных котов, вытянули за хвосты - и они сразу поменяли свое мнение.

Конечно, теперь мало кто сомневается, что, при необходимости, такая процедура будет проделана с любым законопроектом, с любой инициативой. Конечно, после минувшей сессии многие скоропалительно заявляют, что такого позора в депутатском стане еще не было, вопрошают, зачем нам, избирателям, еще один комитет областной администрации. Кто-то считает, что в интернет-трансляции демонстрировалось надругательство над людьми, но не был установлен ценз «18+». Кто-то с интересом готов наблюдать, как некоторые персоны будут продолжать называть себя законодательной властью.

Но всё ли так плохо? В конце концов, ряд депутатов наконец-то смогли себе ответить на извечный раскольниковский вопрос. За них всё же стоит порадоваться.

Денис Камалягин" (ссылка)


26.12.2012
ППЪ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments