mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

40.ПолитПсковЪ. Бэби или сити-ситтер

"Тут народ попросил высказаться по вопросу назначения сити-менеджера или руководителя псковской городской администрации. Информация о поддержке новым губернатором кандидатуры Яна Лузина (Прим.1) на этот пост вызвала неоднозначную реакцию. Хотя это был довольно естественный ход. Своего человека, которого можно было бы предложить у Турчака нет, брать кого-либо ему малоизвестного и пытаться протолкнуть через гордуму сейчас было бы рискованно, а в момент кризиса ещё и сложно технически. Гораздо проще поддержать мнение самих гордумцев,  к тому же Лузин выглядит чуть более компромиссным вариантом, чем Иван Цецерский (прим.2), за которым шлейф многолетней борьбы с Хороненым (Прим.3).
      Так что политически решение оправданное. В самом деле, горожане избрали депутатов гордумы, те лишили их права напрямую  избирать руководителя исполнительной власти. Ну так и пусть избирают, кого считают нужным. Кузнецов попытался навязать свою волю, но встретил сопротивление и было понятно, что шансов протащить Вениамина Пинхасика (Прим.4) немного.
     Сама идея сити-менеджера меня лично не вдохновляет. Особенно в нынешних условиях, когда такая схема дополнительно усиливает отрыв власти всех уровней от народа. Но жить и по ней можно.
     Что касается деловых качеств Лузина, я имею об этом довольно слабое представление. Человек молодой - 36 лет, но это не в новинку, Турчаку сейчас ещё меньше - 33 года, Михайлов избрался губернатором в 33, Ищенко - мэром Волгограда в 31, Кузнецов в 36, Туманов был назначен губернатором в 34. Так что молодость г.Лузина относительная. Гораздо проблематичнее - это отсутствие серьёзного политического опыта, выборы в гордуму - это не тот уровень, который требуется. У нас чуть ли не господствует представление, что руководитель области, большого города - это прежде всего хозяйственник, это не совсем так. Он сначала должен быть политиком, а уже потом хозяйственником. Тем более в сложные периоды.
     Ситуация в городском хозяйстве довольно грустная, надо отметить, что сказалась и война мэрии с союзом АПО + Гордума. Но в кризис она будет только ухушаться и положение дел можно дополнительно усложнить неправильным руководством. Если же Лузин будет действовать осторожно и привлечёт к управлению приличных и грамотных людей, то его позиции будут быстро крепнуть. Также следуте подчеркнуть, что эпоха Хоронена заканчивается, чтобы сохранить влияние, ему потребуется каким-то образом оставаться на игровом поле. Правда, кризис будет играть в пользу сохранения его популярности в городе.
     P.S. На форумах возник вопрос юридической корректности участия Лузина в конкурсе, но это уже другая история"
politpskov.com/informburo/2286.html.
Примечания.
1.Лузин Ян Вячеславович - Глава города Пскова, 1972 г.р., бизнесмен-риэлтор, в 2007 г. стал депутатом гордумы.
2.Цецерский Иван Николаевич - зам. Главы города Пскова, 1967 г.р., офицер, бывший начальник гарнизонного Дома офицеров, депутат гордумы с 1998 г.
3.Хоронен Михаил Яковлевич - бывший мэр Пскова с марта 2000 по март 2009, 1949 г.р., был первым замом мэра Прокофьева, потом выиграл у него в 2000 г., участвовал в выборах губернатора в 2004 г., был снят Верховным Судом, поддержал Кузнецова во втором туре, сразу после выборов вошёл с ним в клинч, это противостояние считается одной из причин досрочного освобождения Кузнецова от должности.
4.Пинхасик Вениамин Шмуилович, советник вице-губернатора Петербурга по энергетике, 1946 г.р., инженер-энергетик, 1999-2004 гендиректор "Псковэнерго", в 2004-2008 - гендиректор МРСК "Северо-Запад".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments