mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

437.ПолитПсковЪ.Всё сходится

Олега Логунова назначили в СЗФО: "Номер два" из "списка Магнитского" получил важный пост в Санкт-Петербурге
Курировать работу с силовыми ведомствами в полпредстве Северо-Западного федерального округа будет "номер два" из "списка Магнитского". Как утверждает Фонтанка.Ru, бывший сотрудник Следственного комитета при МВД Олег Логунов 25 декабря представлен сотрудникам полпредства по СЗФО - как новый заместитель полпреда Николая Винниченко по линии работы с силовыми ведомствами.

Именно Логунов, как считают журналисты, курировал дело Магнитского, что позволило ему оказаться в топе скандального списка. Его номер в "списке Магнитского" - второй. В 2000 году Логунов был назначен начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и уже с этого поста ушел на повышение в столицу. Сперва, в июне 2008 года, на позицию заместителя начальника управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, а затем в более привычную ему стезю - заместителя начальника Следственного комитета при МВД России.

С декабря же 2009 года Олег Логунов прочно обосновался в Генпрокуратуре. Приказом Юрия Чайки старшему советнику юстиции было определено место начальника правового управления. До нынешнего назначения он там и трудился. В скандальный "список Магнитского" он попал вместе со своим предыдущим шефом по следствию Алексеем Аничиным. Вместе они занимают первые две строчки в 60-фамильном перечне, ставшем камнем преткновения для российско-американских отношений.

Роль Логунова в деле Магнитского известна из СМИ. Список претензиий оппозиционеров к нему огромен - именно Логунов заявлял о том, что смерть сотрудника Hermitage Capital была "обусловлена недостаточной квалификацией, недостаточным уровнем медицинского обслуживания в наших СИЗО". Кроме того, формально именно он санкционировал и создание следственной бригады, и появление в ней полковника Артема Кузнецова, в отношении которого юрист давал показания, и арест Магнитского, и его дальнейшее содержание под стражей. А затем, сменив место службы на Генпрокуратуру, по поручению президента Медведева проводил проверку обстоятельств смерти Сергея Магнитского
" (ссылка).

Логунов - двоюродный брат бывшего волгоградского мэра Евгения Ищенко (компаньона бывшего губернатора М.Кузнецова) и бывшего зампрокурора области Петра Ищенко, он в своё время работал также зампрокурора Псковской области по следствию. Себя он зарекомендовал себя ответственным, грамотным, осторожным руководителем и приличным человеком. Его быстрая карьера поэтому совсем не случайна, хотя и протекция у него была очень неплохая. В чёрный список он попал, само собой, по службе. Как и все остальные (тот список, который был опубликован, в США будет утвержден новый) фигуранты списка, он был исполнителем. Приказы явно отдавали другие, на самодеятельность история не похожа. Таким образом, новый закон оказался связан с Псковщиной не только несчастным ребенком, но и нынешним лидером списка Магнитского".

28.12.2012
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments