mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

438.Интервью ПАИ

ПАИ вспомнило про меня, что даже удивительно по нынешним временам. Прислали вопросы, на которые я дал ответы. Опубликовали, правда, с задержкой и не всё, но всё равно спасибо. Видимо, отвечал слишком откровенно для текущего момента. Но, думаю, тут проявили излишнюю бдительность. В квадратных скобках не вошедший в публикацию текст:

"ИТОГИ 2012. Экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов
интервью Псковскому агентству информации в рамках проекта ИТОГИ 2012.

На фото: Евгений Михайлов
Бывший псковский губернатор Евгений Михайлов всё реже и реже появляется в сводках информационных агентств. В марте стало известно о том, что он ушёл из администрации президента, а о его новом месте работе ничего с тех пор не сообщалось. Между тем сам Михайлов своё нынешнее состояние оценивает как боевое. О своём осторожном соратнике Гавунасе, о классическом конфликте города и области и, конечно же, о нынешнем губернаторе Псковской области экс-глава региона рассказал в интервью Псковскому агентству информации в рамках проекта ИТОГИ 2012.

МОГУ И ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ

- Евгений Эдуардович, позвольте сначала полюбопытствовать - где вы сейчас работаете? Насколько я знаю, вам удалось поработать в администрации президента сразу при двух начальниках - я имею в виду глав государства, а не руководителей администрации президента - какая принципиальная разница в подходах? Правда или миф, что на всех эшелонах власти есть люди Путина, а если люди Медведева? Как они взаимодействуют? Если информация о "своих людях" соответствует действительности, то к какому лагерю относитесь вы?

- Я пришёл в Администрацию президента при Собянине, потом работал при Нарышкине и некоторое время при Иванове. После выборов в администрации произошли определённые кадровые перестановки, в том числе поменялись практически все помощники руководителя. В настоящий момент я пока в процессе определения нового места службы.

Основная масса сотрудников администрации являются просто госслужащими, без каких-либо политических связей. Но, естественно, есть люди, которые пришли с тем или иным руководителем. Отношения же бывают разные, в целом администрация президента работает как единый орган, хотя, конечно, есть, как и везде, некоторые ведомственные и политические различия.

- Вы продолжаете поддерживать жизнедеятельность портала ПолитПсков.ком. Это ваше хобби? Общественная ответственность? Чисто экспертное увлечение? Или же с Псковской областью вас связывают экономические, политические интересы? Какая миссия у сайта, размещенного на "безопасном" от российского законодательства домене.

- Миссия сайта "ПолитПсковЪ" вполне понятна - свой независимый взгляд на жизнь Псковской области. Я не комментирую принадлежность ПолитПскова мне, но в целом он отражает мою позицию. Поэтому я транслирую его материалы в своём Живом Журнале. Что касается домена, то переход с .ру на .ком произошёл после того, как старый домен был выставлен на аукцион и выкуплен неизвестными людьми за более-менее значимую сумму. Было решено не торговаться, а перейти на другой, к тому же более безопасный в наших условиях домен. При этом ПолитПсковЪ твердо придерживается принципа соблюдения законности, более того максимальной корректности, несмотря на боевой характер своей аналитики.

- Обращаются ли к вам за консультациями различные политические, экономические силы, которые имеют отношение к Псковскому региону, или хотят иметь отношение к нему? Обращаются ли местные политики? Кому помогаете советом, с кем сохранились чисто дружеские отношения, а кому приходилось отказывать?

- Иногда люди обращаются, да и контакты, конечно, сохраняются. Стараюсь не отказывать. По крайней мере, в экспертном плане это практически всегда удается.

- Как вы, как опытный в этом вопросе человек, оцениваете стиль и методы управления команды Турчака? Что импонирует, а что, напротив, на ваш взгляд нужно делать иначе?

- В деталях я не знаком с ними. В целом ситуация в области более-менее управляемая. Есть достижения типа привлечения весьма приличных федеральных средств на ряд проектов, но есть и проблемы. Тут имеет место быть тема кадров. Когда я уходил 8 лет назад, то на областном уровне были достаточно квалифицированные люди. При Кузнецове многим из них пришлось покинуть свои посты, а замены получились далеко не всегда равноценными. Поэтому, на мой взгляд, в самом начале у тогда только назначенного губернатора была возможность сформировать приличную команду, вернув часть изгнанных местных специалистов, чтобы использовать их опыт и ещё актуальные наработки. Однако, за редким исключением, была сделана ставка на приглашённых из других регионов. Это, на мой взгляд, конечно, допустимо и даже полезно, но только в ограниченном масштабе. [Эта возможность повысить уровень регионального управления была упущена].

- Молодого псковского губернатора постоянно сватают на министерские посты в Москву. Новый трендовый слух - Турчак станет одним из руководителей Общероссийского народного фронта. На ваш взгляд, для губернатора сегодня органичней завершить начатое в области, то есть переизбраться на второй срок и работать дальше, или же, действительно, если позовут, незамедлительно отправляться в Правительство?

- Это вопрос скорее ему… Если ему предложат федеральную должность, то, вполне возможно, что он согласится, и это будет нормально. Если же он решит продолжить работу в регионе и пойти на выборы, то опять-таки такой вариант понятен. Какой портфель идеален? Это теоретический вопрос. Думаю, что ему бы подошла такая политическая деятельность как руководство ОНФ. У него есть уже соответствующий опыт [хотя, конечно, в открытой политической борьбе он ещё не участвовал, так как выборы в облсобрание в Дедовичском районе не были достаточно интенсивной кампанией]. Андрей Турчак - это пока ещё молодой политик, но уже с опытом работы на серьёзном уровне, перспективный, так что выход на федеральный уровень вполне возможен.

- Если Турчак уедет, кто, по вашему мнению, достоин уже сегодня занять его место? Способен ли на это кто-либо из местных политиков? Могут ли местные элиты выдвинуть губернатора самостоятельно?

- Местные элиты всегда готовы кого-нибудь выдвинуть и счёт идёт на десятки кандидатов. Если Турчак уйдёт, место пустым точно не останется [но у него пока нет близкого соратника, которого бы могли без проблем избрать. Я говорю о ситуации реальных выборов, а не их имитации, которая была этой осенью]. Возможно, что он решит поддержать и кого-либо из местных. Решать же, кто будет кандидатом от партии власти будет администрация президента, которая может согласиться с позицией Турчака, а может и своё решение принять. Если осенью 2013 или осенью 2014 года будут конкурентные выборы, то кандидату от "Единой России" придётся столкнуться, прежде всего, с коммунистами или тем, кого они поддержат. Правда, позиции КПРФ далеко не блестящи. [но это всё-таки крупнейшая оппозиционная партия,а протестные настроения скорее будут расти, чем спадать]. Могут поучаствовать и варяги, но после Кузнецова шансов у них не так много.

ГАВУНАСА ПОДЛОВИЛИ ТОЛЬКО НА ОШИБКЕ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ

- Я заметил на вашем сайте много материалов, посвященных преследованию Гавунаса. Вы ведь знали этого человека лично. На ваш взгляд, он действительно кристально чист перед законом, а если нет, то почему он так долго оставался неприкасаем?

- Гавунас, как и многие другие представители нынешней псковской элиты, тот же Кузнецов, например, появился в области с моей подачи. Он был моим ближайшим соратником до лета 2000 года. Никаким неприкасаемым он не был, более того нам вместе пришлось пережить тяжёлую борьбу с таким серьёзным противником как бывший начальник УВД области С. Щадрин. Тогда мы были правы и мы выиграли, хотя я давно пришёл к выводу, что этой войны можно и нужно было избежать. Конечно, Гавунас стал весьма влиятельным человеком, но тот факт, что, войдя в клинч с областным прокурором, Гавунас до сих пор оказывает серьёзного сопротивления на юридическом фронте, говорит о том, что он явно старался действовать так, чтобы не было возможности подкопаться под его действия со стороны закона. За всё время его подловили только на ошибке с двойным гражданством. Конечно, идут против него уголовные дела, но пока что особых успехов у прокуратуры не видно, впрочем, следует подождать, когда весь процесс закончится.

- Псковская область в последние три-четыре года буквально засыпана крупными проектами с солидным федеральным участием. Откуда на ваш взгляд внимание к такому депрессивному региону? Правильно ли региональные власти акцентируют внимание федерального центра на тех или иных проблемных зонах, требующих дополнительной поддержки? Или бы вы расставили приоритеты иначе?

- То что, региональные власти стараются привлечь внимание и получить дополнительную помощь, абсолютно правильно. Хорошо, что тут есть продвижение. Приоритеты тут далеко не всегда зависят от области, так как федералы не только дают деньги, но и часто навязывают свои проекты. Это поле для работы. Да, я, само собой, имею своё мнение о необходимой политике. Например, строительство Ледового дворца совсем не являлось насущной задачей, но, учитывая наличие соответствующей федеральной программы, я и сам бы старался бы получить эту позицию [ (впрочем, это было нетрудно, так как их строили повсеместно)]. Зато строительство бассейна в Псковском университете представляется очень даже оправданным. Набережная в Пскове - не самый удачный проект как по задумке, так и по исполнению, лучше было бы направить эти средства на более актуальные дела в городе. Также и в Изборске у меня есть сомнения, что средства потрачены наиболее удачным образом. В проектах всегда есть вопросы в плане эффективности самого проекта, его адекватной реализации и наличия коррупционной составляющей.]
Я бы строил политику на селе по-иному. Комплексы это хорошо, но я бы осмотрительнее действовал с мегафермами. Ещё стоило бы иметь активную политику по привлечению льготных кредитов сельскохозяйственными организациями, иметь свою концепцию технического перевооружения и механизм её реализации.

[- Похоже, что в регионе назревает классический конфликт губернатора и руководителя областной столицы. Каковы на ваш взгляд технологические особенности этой ситуации? Какие бы рекомендации вы дали обеим сторонам, чтобы добиться доминирования малой кровью и без жертв в виджу интересов жителей?


Если вспомнить историю вопроса, то для нашей области, где нет крупных доминирующих предприятий, основные игроки на политической сцене это областная валсть и псковский (частично великолукский) муниципалитеты, у которых есть значимые административные и финансовые ресурсы. Этот конфликт встроен в саму систему власти. Его избежать довольно сложно. Была борьба Туманова с Прокофьевым, потом Прокофьев, на мой взгляд, по ошибке ввязался в борьбу со мной. По отношению к Хоронену я пошёл на серьёзные для себя издержки, чтобы избежать столкновения и это удавалось до осени 2004. Правда, Хоронен использовал такую дружественную мою политику для подкапывания под мои позиции. Во время второго тура 2004 г. Хоронен сделал крупнейшую ошибку, поставив на Кузнецова. Конечно, Кузнецов в благодарность тут же начал на Хоронена масштабную атаку, его можно было понять в том смысле, что Хоронен всё равно стал бы интриговать, а позиции Кузнецова были не совсем прочные, чтобы не обращать на это внимания. Но он не смог подчинить Хоронена, хотя и нанёс ему критический для карьеры урон. После прихода Турчака городская администрация попала под полное влияние области, особенно в период Слепченко. Но по мере постепенного ослабления позиций федеральной власти, возобновился и конфликт между городом и областью. Пока он не вошёл в острую фазу, но признаки вполне отчётливые. Посоветовать можно сохранять хладнокровие. Компромисс тут вряд ли возможен, так как вопрос в том, готов ли город подчиниться области или желает иметь самостоятельность

- Несмотря на лояльность нынешней элиты Великих Лук областной власти, Луки все равно кажутся каким-то отрешенным уголком Псковской области. Есть ли рецепт у вас оживления общественно-политической жизни в городе и сопредельных районах?

Никакой лояльности в Великих Луках нет, просто все заинтересованы в сохранении статус-кво - область не лезет в великолукские дела, великолучане не лезут в областные. Жизнь в Великих Луках есть, правда, в отличие от многих лет полицентризма, сегодня там явное преобладание группы мэра Козловского].

- Какие у вас самые значимые планы на будущий год? Не планируете ли вернуться в публичную политику Псковской области? Как оцениваете свой политический капитал на данном этапе?

- Главный план - найти место в строю. Мой политический потенциал состоит из моих текущих и потенциальных электоральных позиций в области, моей репутации в федеральных кругах и наличной боевой формы. Я не знаю мои сегодняшние рейтинги, думаю, они не блестящи, что неудивительно. Но потенциально я могу провести достаточно мощную политическую кампанию регионального уровня, есть на что опираться и что сказать. В Москве ко мне не питают особо горячей любви, но считается, что опыт какой-никакой у меня есть, а особых косяков нет. За исключением проигрыша в 2004 году. Это большой минус.

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЛ С ДЯДЕЙ ТОГО САМОГО УДАЛЬЦОВА

- Какие у вас личные ощущения от уходящего года.

- Год прошёл не самым удачным образом, но и потерян не был.

- Что планируете делать на новогодних каникулах?

- Буду дома, надеюсь подтянуть хвосты.

- Есть ли у вас любимые атрибуты новогодних праздников?

- Всё в рамках русской традиции.

- Расскажите о своем самом запомнившемся новогоднем приключении.

О самом запоминающемся рассказывать не буду. Ошибки молодости. Запомнился миллениум, меня пригласил в Ригу посол России А. И. Удальцов, дядя, кстати, Сергея Удальцова, и мы встретили 2000 год в очень тёплой и дружеской обстановке.

- Что бы вы хотели пожелать в новом году себе и нашим читателям?

- Пожелать хотел бы здоровья и удачи. Есть все основания надеяться, что 2013 год пройдёт достаточно нормально.

Беседовал Арслан Байрамов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments