mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

442.В.Никонов о катастрофе февраля 1917 г.

Недавно пожалел, что не купил книгу В.Никонова "Крушение России", М., 2011, ведь понравилась же, но пожадничал :) В Сети есть небольшая статья с некоторыми тезисами Никонова о феврале 1917 г. Они показательны:
1."Революции редко бывают объективными, обычно они рукотворны. Революции рождаются в головах немногих, тех, кто оказываются способными заразить своим антисистемным пафосом критическую массу людей. Причем не обязательно во всей стране, – достаточно столицы, здесь Владимир Ленин был прав. В 1917 году не было предпосылок, неумолимо толкающих ее в революцию, кроме общей бедности большой части населения (что в России было всегда) и наличия необычайно активной и оппозиционно настроенной олигархической и аристократической элиты, а также интеллигенции, поставлявшей в большом количестве кадры фанатичных революционеров".

2.Россия была вместе с Антантой на пороге победы: "объективно ситуация выглядела следующим образом. К Февралю Россия была готова к успешному продолжению военных действий. Страна вооружила, снабдила и выставила на поле боя 60 армейских корпусов вместо тех 35-ти, которыми располагала в начале войны. Численность действующей армии, еще осенью 1915 года приближавшаяся к 4 миллионами, к концу 1916 года достигла семи миллионов военнослужащих. Фронтовые части оставались вполне боеспособными, свидетельством чему был героизм, проявленный войсками в операциях 1916 года – как в наступательных, которых было больше, так и оборонительных. Состоялась авиация как род войск, быстро рос российский флот. Чувствовать себя обреченными было куда больше оснований у стран Четверного союза во главе с Германией. Уже было ясно, что в войну на стороне Антанты в ближайшее время вступит наиболее сильная экономически страна мира – Соединенные Штаты. В гораздо большей степени, чем в начале войны, наладилось взаимодействие между союзниками, стала поступать военно-техническая помощь с Запада.
Россия значительно нарастила свою собственную оборонную промышленность: по сравнению с началом войны в 1916-м производство пулеметов выросло в шесть раз, легких орудий – в девять раз, 3-дюймовых снарядов – в 16 раз. Рекордными темпами – за 12 месяцев – удалось построить 1050-километровую железнодорожную колею до Мурманска, куда в основном поступала внешняя помощь, а всего к 1917 году было проложено 12 тысяч километров полотна железной дороги из 17 тысяч, намеченных военно-транспортной программой правительства. Ситуация в народном хозяйстве во время войны везде была не простой, а бардака, извините за выражение, в России всегда хватало. Однако, следует заметить, что, с одной стороны, продовольственные трудности в России имели меньшие масштабы, чем в других воевавших странах, наблюдались только в крупных городах, а основную массу населения – крестьянство – не затронули вообще. Голод и разорение России зимой 1916–17 года не грозили, хлеба хватало, промышленность росла. Голод и экономический коллапс наступят годом позже как результат деятельности революционных правительств.
Людские жертвы войны были огромным, но гораздо меньше, чем будет принято считать в советские времена...по отношению к общему числу мобилизованных были вообще наименьшими из всех воевавших стран – 35,5%, по сравнению с 47% – у Франции и 55% – у Германии. Ситуация с людскими ресурсами в России также была лучше. За всю войну у нас было мобилизовано в армию 8,7% населения страны, тогда как Великобритании – 10,7, во Франции и Австро-Венгрии – 17, а в Германии – целых 20,7%
...
...Логично предположить: если бы Россия осталась в числе воюющих стран, если бы были реализованы согласованные стратегические планы союзников, война могла бы кончиться тем же – триумфом Антанты, – но только намного раньше и с участием России. И именно до конца войны Николай II откладывал основные внутренние реформы".

3."Причиной Февральской революции оказался непреодолимый элитный раскол, противопоставивший огромную часть политического класса и интеллигенции правящему режиму. Идейную и организационную подготовку осуществили партии и организации либеральной и социалистической ориентации, а также некоторые представители финансово-промышленной олигархии во главе с Александром Гучковым и земского движения, представлявшие руководство Земгора и Военно-промышленных комитетов. Именно эти каналы, как и каналы масонства, были основными для выхода оппозиционеров на армейскую верхушку, которые в решающей степени обеспечили успех переворота, начатого бунтом запасных частей Петроградского гарнизона. Именно высшие военные – генерал Алексеев, в первую очередь – заставили Николая II отречься и пресекли подавление бунта. Свою антиправительственную деятельность эти круги объясняли стремлением спасти страну от прогерманских изменников в лице императрицы Александры Федоровны и распутинского кружка. Но за последние 90 лет самых тщательных поисков никто не нашел ни одного свидетельства предательских дел или замыслов (при всей отвратительности фигуры Распутина). А самодержавия не было с 1906 года, когда в результате принятия Основных Законов Россия стала дуалистической конституционной монархией".

Начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Алексеев, Председатель Временного правительства князь Львов и военный министр Гучков. Ставка Верховного главнокомандующего. Весна 1917.

4.Николай "проиграл информационную войну. Царь не уделил должного внимания настроениям улицы и актуализации массовой опоры власти, которая была – в лице основной массы населения. Наконец, он не проявил решимости бороться за власть до конца, что лишало силы порядка точки опоры, открывая простор революции…"

5.Временное правительство само себя закопало. "Временное правительство полностью уничтожило российскую правоохранительную систему. Функции охраны порядка все больше приходилось брать на себя вооруженным силам, которые оказались в состоянии прогрессирующего разложения. Через насколько месяцев Временного правительства не станет, у него не окажется защитников, а валяющуюся на земле власть подберет ультралевая маргинальная партия, которая установит свою диктатуру, а страна окажется ввергнута в братоубийственную гражданскую войну".

Что же, выводы в целом здравые, они сильно отличаются от того бреда, который у нас считается мейнстримом. Основная причина катастрофы, как ни печально, идиотизм элитных групп. Конечно, я утрирую и, само собой, всё произошло на базе объективных процессов, резкой социальной модернизации, быстрого изменения форм и методов политической деятельности и т.д. Но без явной русской глупости не обошлось. Впрочем, немцы тоже тогда влипли с мировой войной.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments