mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

41.ПолитПсковЪ. Бывший советник Кузнецова Минченко раскритиковал назначение Турчака

"На известном псковичам сайте Модеста Колерова "Регнум" опубликован материал политэксперта, бывшего (а, может, и действующего) советника Кузнецова Евгения Минченко (Прим.1):
     "Для показательных отставок были выбраны лидеры слабых в экономическом отношении регионов (Воронежская, Орловская, Псковская области, Ненецкий автономный округ). В риторике выступления Дмитрия Медведева, а особенно в последующих комментариях неназванного источника в Администрации Президента и одного из руководителей "Единой России" Вячеслава Володина, присутствовали обвинения в адрес ушедших губернаторов в том, что они недостаточно эффективно противостоят кризису. В некоторых случаях эти обвинения были обоснованны (в частности, относительно Егора Строева ("двойка" в рейтинге выживаемости) и Владимира Кулакова ("тройка")), где-то были натянутыми. К примеру, Вячеслав Володин, назвавший отставников "вредителями", поставил в вину псковскому губернатору Михаилу Кузнецову конфликт с мэром Пскова Михаилом Хороненом и желание проводить выборы мэра каждый год. Но дело в том, что Кузнецов в противостоянии с Хороненом выиграл, избрав лояльную по отношению к себе городскую думу и ликвидировав в новой редакции Устава города пост мэра, заменив его наемным сити-менеджером. Ставить в вину губернатору выигранную им ситуацию достаточно странно, а неточности в выступлении секретаря президиума генсовета "партии власти" говорят о том, что объяснения отставок готовились в спешке и уже постфактум.
      О том, что кадровые решения по "февральской четверке" готовились в спешке, говорит и тот факт, что главой Ненецкого АО был назначен заместитель губернатора Архангельской области Игорь Федоров, находящийся в непростых отношениях со своим бывшим начальником Ильей Михальчуком, что может замедлить процесс объединения двух регионов. В то же время вопрос сохранения НАО как национального анклава может, по замечанию Модеста Колерова, стать для России точкой уязвимости в приближающейся межгосударственной борьбе за ресурсы Арктики.
       Естественно, что отставки губернаторов, которые не были подготовлены с пиаровской точки зрения, вряд ли оказали серьезное влияние на общественное мнение. Более того, в регионах, где 1 марта 2009 г. прошли выборы, они произвели негативный эффект. К примеру, в Ненецком автономном округе, где кампания "Единой России" была увязана с фигурой губернатора, уход Валерия Потапенко снизил рейтинг "партии власти". В Псковской области на муниципальных выборах в 3 из 8 районов выиграли кандидаты от "Справедливой России", поскольку кандидаты-"единороссы" делали в своей агитации акцент на поддержку со стороны действующего губернатора. Во Владимирской области переназначение губернатора-коммуниста Николая Виноградова, наоборот, сыграло на руку КПРФ. Последнее кадровое решение выглядит особенно странно, если учесть, что регион по социально-экономическим показателям числится среди отстающих, а Виноградов находится на своем посту уже неприлично долго - с 1996 г.
      Стоит отметить и слабое легендирование новых назначенцев как эффективных антикризисных менеджеров. Экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, направленный в Воронежскую область, хотя бы способен похвастаться наличием серьезных связей на федеральном уровне и лоббистским потенциалом, а его бывший зам Александр Козлов, ставший губернатором Орловской области, в тандеме со своим шефом может олицетворять повышенное внимание федерального центра к проблемам села. Но понять, какими антикризисными подвигами прославился 33-хлетний функционер "Единой России" Андрей Турчак, решительно невозможно. Какие именно кризисы он эффективно преодолевал, работая на предприятии своего отца и в Совете Федерации, населению Псковской области, куда его отправили губернаторствовать, так и не рассказали. Неубедительность официальной версии ("мощного антикризисного менеджера отправили поднимать отстающий регион") усиливает альтернативные интерпретации - семейственность и передача региона в кормление конкретной бизнес-группе (холдинговой компании "Ленинец", которую возглавляет Турчак-старший). Неслучайно именно это назначение вызвало наибольшее недовольство в губернаторском корпусе. Ситуация усугубляется тем, что Андрей Турчак стал первым губернатором-назначенцем, который входил в президентский кадровый резерв. А это значит, что по степени его успешности в регионе будут судить и об успешности кадровой политики нового президента. Поэтому ситуация в Псковской области должна быть под жестким контролем федерального центра. Если уж корпорация взяла на себя ответственность за ситуацию в регионе, то от нее следует требовать отдачи в виде серьезных инвестиций в экономику области и создания новых рабочих мест. Такой же подход стоит практиковать и относительно других корпоративных назначений в регионы, если они будут практиковаться в дальнейшем.
      Еще один 33-хлетний назначенец Никита Белых, который, в отличие от Турчака, еще год назад боролся против "культа личности Путина", также пока не проявил свой антикризисный потенциал. Экс-лидер "правых" начал совершать типовые для губернатора-варяга ошибки - ставка на неместные кадры, конфликты с региональной элитой, акцент на популистских инициативах (переименование области, сокращение штата администрации). Хочется надеяться, что Белых все же удастся найти ключик к такому непростому региону, каким является Кировская (пока еще) область. Ведь возможная неудача молодых менеджеров в регионах может иметь последствия, далеко выходящие за рамки их конкретных областей, поскольку может дискредитировать саму идею обновления элит.
      В связи с назначениями/переназначениями на губернаторские посты представителей оппозиции возникает и вопрос ценности лояльного поведения для самих региональных лидеров и его эффективности для политической выживаемости. Ведь тот же псковский губернатор Михаил Кузнецов в 2007 г. вполне мог не поддерживать кандидатуру Андрея Турчака на пост представителя области в Совете Федерации, тем более что Турчака перед этим уже дважды прокатили с сенаторским креслом - в Коми и Ненецком автономном округе. Однако губернатор предпочел выполнить пожелание Кремля и в итоге создал себе конкурента. В то же время откровенно вызывающее поведение отдельных региональных лидеров не вызывает адекватной реакции федералов. И отставка "февральской четверки", не замеченной, за исключением Строева, в оппонировании Москве, скорее может усилить мотивацию демонстрации независимого поведения у региональных боссов" (www.regnum.ru/news/1135329.html).
     Минченко явно обижен тем, что Медведев опроверг именной "рейтинг выживаемости", Кузнецову он ставил постоянно "четвёрку", а того уволили досрочно, да ещё за "неэффективность". Оценку же назначению Турчака он дал весьма нелицеприятную, да ещё выставил требование федеральному центру "инвестиций" и "рабочих мест", пожелание явно слабоисполнимое в нынешней обстановке. В то же время Минченко весьма ясно указал, что ситуация по Пскову отслеживается" politpskov.com/informburo/2287.html.

Примечания.
1.Минченко Евгений Николаевич - гендиректор агентства "Нью имидж", 1970 г.р., историк, политтехнолог, автор книги "Как стать и остаться губернатором" (2001 г.), политический советник Кузнецова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments