mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

449.ПолитПсковЪ.Спаивают Кабарду

Скоро 15 лет, как в Псковской области ввели субсидии-дотации, то есть в нашем случае фактически налоговые льготы для производителей алкоголя. Сделано это было в условиях жесточайшего бюджетного кризиса в целях пополнения скудного областного бюджета, а также для поощрения местного производителя, это рабочие места, увеличение потребления электроэнергии и т.д. Надо сказать, что удалось пробить сопротивление оппозиции в собрании не сразу, был потерян 1998 г., год дефолта, особенно сложный для области, Псковщина из-за некоторых депутатов недополучила несколько десятков миллионов налогов, которых очень не хватало, чтобы закрыть многочисленные бюджетные дыры. Расчёт же АПО Михайлова полностью оправдался, введение субсидий принесло увеличение доходов. Но псковские чудаки, не желали разбираться со скучными цифрами и, натравленные проплаченной прессой, уже 15 лет водят хороводы вокруг этих субсидий, хотя их и отменили с 2004 г. из-за очередного изменения федерального законодательства, уменьшившего выгоду от них.

Характерно, что практически никто не морочил себе голову каким-либо экономическим анализом, выгодно области было это субсидирование или невыгодно. Все ограничились постоянным повторением нескольких мантр, придуманных в ходе борьбы с Михайловым. Единственно, Дмитрий Ершов (псковский блоггер - Е.М.) дошёл до опубликованной ППЪ таблицы по субсидированию акцизов и попытался разобраться, это ему удалось частично, но сам процесс публичной дискуссии был очень важен и познавателен.Многим оппонентам Михайлова, впрочем, в конце концов стало ясно, что он был прав, тут большую роль сыграл ПолитПсковЪ, проведший большую разъяснительную работу (примечательно, что сам Пищепром никакого-такого пиара не вёл, так как не считал это важным, что было ошибкой, ну и просто не хотели напрягаться. Зачем, если этим занималось за них АПО Михайлова, ну а при АПО Кузнецова не хотели огорчать губернатора выяснением реальных фактов. В результате Гавунас и Салопов (два моих тогдашних соратника, игравших ключевую роль в успехах по наведению порядка - Е.М.) имеют не совсем тот имидж, который заслуживают). Признаваться же публично в собственных заблуждениях у нас не принято, этого не сделал даже Шлосберг (лидер псковского "Яблока" - Е.М.), чего ж ждать от других. Так и живём. Сейчас опять вернулись в ситуацию до создания Псковалко, область потеряла своё собственное производство.

Однако, в других регионах, у которых проблемы с бюджетом, тему не бросили. Актуальность пополнения собственных доходов через акцизы сильно снизилась с середины нулевых по двум основным причинам, во-первых, федералы постарались в целях продвижения федеральных придворных производителей ослабить связь региональных доходов с местным производством алкоголя, во-вторых, золотой дождь нефтедолларов сделал проблемы бюджетного дефицита значительно менее актуальными. Но время идёт, нефтедоллары, хотя и текут полноводной рекой в страну, но их уже не хватает. Прежде всего, конечно, по причине сверхнеадекватного финансирования. В России с одной стороны, деньги держат в ненужных в таких масштабах резервных фондах, при этом не забывая брать на Западе платные кредиты, с другой стороны выбрасывают на ветер умопомрачительные суммы. Очевидно, что такие проекты как АТЭС или Олимпиада никакой отдачи, сравнимой с затратами, принести не могут при всём желании даже теоретически, а уж в наших условиях и подавно.Фантасмагоричности бюджетной картине добавляет маниакальное пристрастие к перманентному "реформированию" и "оптимизированию" всего и вся. Естественно, побудительным мотивом объявляется как повышение эффективности госрасходов, так и экономия средств. На деле эффективность в лучшем случае не падает, а экономии никакой не наблюдается. Да и сама задача "экономить" выглядит комично или, лучше сказать, трагикомично на фоне безответственной растраты госфинансов на бессмысленные прожекты. Впрочем, если рост цен на энергоресурсы приостановится или ещё хуже сменится снижением, то экономить придётся уже всерьёз.

Регионы это уже начали понемногу ощущать, а любая экономия в условиях восстановления даже подобия региональной политики будет очень болезненна, к тому же регионы уже перекредитованы и во многих случаях управляются довольно случайными, слабо подготовленными людьми. Мало-помалу начинают на местах искать способы увеличения налоговых поступлений. И, конечно, алкоголь не будет обойдён вниманием. Вот информация по последним шагам в Орле: "В Орловской области начал действовать порядок предоставления субсидий организациям, производящим алкогольную продукцию.

Речь идет о поддержке предприятий любой формы собственности, официально зарегистрированных и работающих в регионе. Они получат право на возмещение за счет бюджета части затрат на производство и реализацию алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 38 процентов. Размер господдержки в каждом конкретном случае будет рассчитываться по формуле, учитывающей производственную мощность предприятия
", Костроме: "За последние два года объемы производства предприятие увеличило более чем в 3 раза. Вчетверо возросли и налоговые отчисления в бюджет. Этого удалось достичь благодаря подписанному соглашению между администрацией региона и Росспиртпромом. По нему область в прошлом году предоставила ЛВЗ субсидию в размере около 60 млн. руб. Средства пошли на модернизацию производственных линий предприятия. Это положительно сказалось не только на работе самого завода, но и на сумме налоговых отчислений в бюджет. Поступления от акцизов в прошлом году превысили 40 млн. руб. По предварительным подсчетам, через два года сумма достигнет отметки в 215 млн.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы: «Современные линии позволяют конкурировать с другими заводами. Получилась такая ситуация, что в Росспиртпроме предприятий федеральных, которые производят ликёроводочную продукцию, больше, чем потребность в этой ликёроводочной продукции. Сегодня идёт борьба за то, чтобы выпускать её. И то, что наш завод побеждает и администрация заключила такое соглашение, я считаю, что это положительный фактор, который сказывается на экономике региона
» и в Кабардино-Балкарии: "Правительство Кабардино-Балкарии одобрило проект закона республики "О мерах государственной поддержки организаций, выпускающих алкогольную продукцию", регламентирующий оказание государственной поддержки алкоголепроизводящим организациям в виде субсидий в зависимости от объема акцизов, уплачиваемых ими в республиканский бюджет. Такое решение принято на заседании правительства Кабардино-Балкарии.

"Алкогольная промышленность - бюджетообразующая для республики. В разные периоды она обеспечивала до 35% налоговых доходов. Последнее время законодательство в отрасли ужесточается. С 1 января вступают в силу очередные ограничения. Многие субъекты РФ принимают нормативные акты, предусматривающие поддержку отрасли. Мы также разработали соответствующий законопроект, чтобы наша продукция была конкурентоспособной", - заявил, представляя законопроект, министр экономического развития Кабардино-Балкарии Алий Мусуков
".

Тут надо пару слов добавить про текущую алкогольную политику. Она у федералов также как и во многих других случаях зашла в тупик. Были излишне повышены цены на водку и что ещё хуже ликвидировали разницу в цене с более слабыми напитками - вино-пиво. А ведь за последние годы социальная ситуация в плане алкоголя сильно улучшилась, что было связано прежде всего с более-менее серьёзным увеличением доходов населения по сравнению с 90-ми годами. Также повлиял отказ от резких движений по акцизам. Нынешние новации скорее всего будут иметь негативный результат, но, так как время уже другое, таких трагических последствий как в первой половине 90-х или в начале нулевых всё-таки не ожидается. Другой уровень жизни. Однако, по низшим слоям общества ударить может.

21.01.2013
ППЪ

P.S.В заголовке юмор, если, кто не понял :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments