mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

43.ПолитПсковЪ. Угораздило же меня родиться в России, да ещё с талантом


"Тревожное письмо Президенту Медведеву группы российских деятелей культуры опубликовано в "Известиях":
      "На фоне Пушкина
      "Кто за нас жить правильно будет - Пушкин?" - так назывался репортаж обозревателя Гузель Агишевой из Пушкиногорья ("Известия",18.12.08). В нем рассказывалось, как непросто быть честным и порядочным руководителем структуры, на которую положили глаз толстосумы, желающие жить рядом с Пушкиным. Директор заповедника Георгий Василевич достал их своей принципиальностью. Но они достали Василевича.
Публикуем открытое письмо видных деятелей культуры президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву.
      Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
      Обратиться к Вам заставляет чрезвычайная ситуация, сложившаяся вокруг Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское".
      Созданный трудами замечательного музейного работника и ученого Семена Гейченко, Пушкинский заповедник после его ухода из жизни обрел прекрасного хозяина в лице молодого директора Георгия Василевича (Прим.1). Свято чтя заветы Гейченко, рачительный хозяйственник и вдумчивый руководитель благоустроил "Михайловское", воспользовавшись средствами, отпущенными государством к 200-летнему юбилею Пушкина. Пушкинские пенаты радуют глаз паломников ухоженностью и заботливым отношением к памяти "солнца русской поэзии".
      Мы счастливы быть друзьями Василевича и знаем, сколько ему приходится тратить времени на борьбу с теми, кто пытается разрушить стройную систему заповедника и убрать профессионала с занимаемой должности. Мешает он тем, кто не прочь поживиться здешними землями для строительства дач и коттеджей, раздражает сереньких чиновников своей несговорчивостью. В последнее время "Михайловское" буквально поглотил беспредел. С жестоким цинизмом и вседозволенностью действуют тут проверочные группы, устраивающие столь популярные нынче "маски-шоу". Государственные комиссии, проходящие регулярно, не имеют к руководству заповедника претензий. А вот бойцы спецотрядов, ссылаясь на таинственных могучих заказчиков, не дают работать.
      Мы неоднократно обращались к руководителям Законодательного собрания Псковской области с просьбой помочь "Михайловскому", но они стыдливо отнекивались, ссылаясь на "руку Москвы". Сегодня произошло то страшное, чего и следовало ожидать: Василевич, член президиума Совета по культуре при президенте РФ, в тяжелом состоянии госпитализирован в псковскую больницу.
      Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Не дайте развалить одну из драгоценнейших сокровищниц русской культуры - заповедник "Михайловское". Помогите своему советнику вернуться к жизни и продолжить служение любимому делу.
      Игорь Гаврюшкин, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Валентин Лазуткин, Валентин Распутин, Владимир Толстой, Савва Ямщиков" (www.izvestia.ru/obshestvo/article3126269/).
     Не хочется верить, что всё на самом деле так. Были сведения о разборках, затеянных властями и обострившихся в связи с выборами главы Пушкиногорского района, жаль, если всё подтверждается. Не надо было трогать музей-заповедник. Что за вредительская манера всюду лезть со своим Уставом. Ясно же, что и в районную политику музей пошёл не от хорошей жизни, а явно довели. В серьёзные нарушения не сильно верится, особенно, когда о них говорит недавно сменённая АПО. Затравить человека или организацию по пустячному поводу или по блажи какой - это было рутинное дело.
      Вообще надо внимательнее и бережливее относиться к талантливым людям, беречь их надо. Хорошо написал Галковский о Пушкине: "Пушкин был человеком ОЧЕНЬ умным, что вообще для русских условий редкость (например, Толстой, при всей его несомненной гениальности, "физически" человек неумный. Почти то же Чехов, Бунин.) Кроме того, ум Пушкина был скорее не русский, а французский: то есть ясный, точный (в отличие от огромного, но запутанного ума Достоевского). Все коллизии "гений и общество", "гений и толпа" Пушкин на уровне сознания понимал в сто раз лучше нас с вами. Ничего "естественного" в его положении не было. Над ним издевались, а он как воспитанный и умный человек, пытался "спасти положение". Не своё, прежде всего, а русских хорьков. Ну и писал "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать" и т.д. Пригласили его как-то на литературный обед, решили на нём избрать "короля поэтов". Так, полушутливо. Хи-хи, ха-ха, избрали Крылова. А Пушкин что визжать-кричать стал? Нет, вежливо улыбался, аплодировал верному и заслуженному выбору. Он-то про узкоглазых хорьков всё понимал, и знал заранее, что его не выберут. И, разумеется, знал, что один стоит миллиона крыловых. Так что ледяной будкой, с брошенными туда пятаками, которую в начале 1999 года у памятника Пушкина поставили, его не удивишь. "Угораздило же меня родиться в России, да ещё с талантом"...
      Проза Пушкина не интересна. "Пиковая дама" вещь слабая, "Капитанская дочка" неплохая повесть второго плана "для молодёжи". Остальное не стоит даже упоминания. Уже "Герой нашего времени" перевешивает всю прозу Пушкина в ноль. Зато как поэт Пушкин гениален, или, точнее, сверхгениален, потому что через прозрачный кристалл его поэзии русским светит вся стихотворная культура Европы. Пушкина вполне "достаточно" чтобы составить себе отчётливое и совершенное (неущербное) представление об античной лирике, Шекспире, Гёте, Байроне и т.д. Поэтому для России Пушкин всегда будет "всё", а для Европы так же всегда - "ничто". Никто его на Западе не знает и не узнает никогда".
      "Книга Благодарностей и Просьб", 1999 г" (sapojnik.livejournal.com/688765.html#cutid1) (Прим.2)." politpskov.com/informburo/2289.html.

Примечания.
1.Василевич Георгий Николаевич - директор Государственного музея-заповедника "Михайловское", 1961 г.р., в должности с 1994 г. Проблемы у заповедника начались со смены районной власти весной 2004 г., но после выборов губернатора в декабре 2004 г. положение осложнилось ещё более. По теме см., например, www.rg.ru/2008/12/04/muzey-zapovednik.html.
2.Инициатива http://sapojnik.livejournal.com с выкладыванием материалов Гестбука Галковского замечательна. Вот что значит предприимчивый и самостоятельный человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments