mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

463.ПолитПсковЪ. Засекречены ли коровы?

Очередной обмен любезностями состоялся по поводу мегаферм Матвеева. "Великолукская правда. Новости", контролируемая великолукским мэром, перепечатала из коммунистической "Правды" критический материал её корреспондента О.Дементьева. Конечно, Дементьев не самый надежный источник, но волну ловить умеет. Значит, есть такое мнение в широких кругах: "Коровы съели деревянные перегородки

В редакцию обратился житель города с вопросом: «Почему вы ничего не пишете про мегафермы? Что же случилось с австралийскими телками?». Мы объяснили, что мегафермы у нас в области являются стратегическим объектом, куда нет доступа никому… Конечно, великолучанин удивился нашему ответу. Ну, а если это так! Не видно и не слышно в последнее время, чтобы даже губернатор туда наведывался. Наверно, и для него запрет. Кто пытался туда попасть, им объяснили, что это частная собственность и делать нечего на объекте. Конечно, занимательно все это. Частная так частная. Хочется спросить: а деньги чьи затрачены на этот проект?
Сотрудники редакции бывали на фермах ЗАО «Великолукское», где происходит массовый падеж скота. Нам деревенские жители рассказывали, что видели не раз, как коров трактором за ноги тащили в кусты. В районе деревни Недомерки не убрана кукуруза. Народ возмущается, что корм не убран на полях, а животные голодные. У некоторых коров молоко поступает только в один-два соска. Люди говорят, что такого беспредела они не видели никогда. И вспоминают Сталина.
Ниже приводим статью Олега Дементьева из газеты «Правда». Выводы делать вам.

Александр Парамонов, житель деревни Староселье Куньинского района Псковской области, шел с охоты. Вдруг две его собаки, намотавшись по полям и лесам, с разбегу свалились в неогороженное навозохранилище мегафермы соседней деревни Боталово. Они барахтались, теряя силы. Александр полез их спасать и… провалился сам. Собак сумел вытолкнуть, а на себя сил не хватило.

Родственники погибшего вину за случившееся возлагают на хозяина мегафермы - председателя совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрия Матвеева, который и удружил жителям окрестных деревень созданием навозной ловушки. Предупреждения природоохранной прокуратуры о недопустимости такой формы хранения навоза остаются без внимания.
Строительство в области молочно-товарных мегаферм еще не так давно преподносилось ни много ни мало как возрождение псковского села. Намечалось их возведение в деревнях Недомерки (Новосокольнический район), Гришкино (Бежаницкий район), Малахи (Великолук-ский район), Боталово (Куньин-ский район).
Однако на пресс-конференции, посвященной созданию агрохолдинга «Слактис», в который вошли четыре мегафермы, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, генеральный директор Северо-Западного филиала Сбербанка РФ Алексей Логинов и глава холдинга, председатель совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев явно уводили в сторону разговор об обеспечении скота помещениями и кормами.
Да, каждая австралийская породистая телка, которая поступит на ферму, способна давать по 8 - 10 тысяч литров молока в год. Однако по опыту одного из племенных хозяйств Ленинградской области, где добиваются такой продуктивности, на условную голову скота требуется 41,3 центнера кормовых единиц, сбалансированных по питательности и содержанию микро- и макроэлементов. Столько не заготавливало ни разу ни одно хозяйство Псковской области. Однако выход был найден: применение биодобавок, в состав которых входят микроэлементы, консерванты и (внимание!) антибиотики. Но, как известно, продукция, полученная с их применением, негативно влияет на здоровье человека. На это постоянно указывает вет-служба. Но ее заключения игнорируются. Такое молоко и изготавливаемые из него сыры поступают в торговую сеть не только Псковской области, но и всего северо-запада России.
На не внушавший доверия проект был тем не менее получен кредит - 1,845 млрд. рублей из Сбербанка России.
Мегафермы на 1200 голов скота каждая должны были быть введены уже в третьем квартале 2009 года, но это не было сделано. С австралийскими телками случилась беда. Многие после переезда через три океана оказались яловыми - сказался стресс и голодный паек. В порту Новороссийска в момент прибытия бушевал шторм. С трудом выгрузили животных - и в самолет до аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге. Там трое суток оформляли документы. Несчастные коровы с голодухи съели деревянные перегородки. Когда же бедолаги прибыли на место, их поставили в недостроенные помещения без полов и стекол в окнах. Разумеется, начался падеж. Стали искать крайнего.
Срыв сроков строительства разбирали в областной администрации. Однако виновник сумел отбиться от неприятных вопросов. Между тем на мегафермы закрыли доступ не только журналистам, но и главам районов, начальникам управлений сельского хозяйства. Повышенная секретность!
В то же время Матвеев развернул массовую «прихватизацию» сельскохозяйственных предприятий в районах области, которые одно за другим умышленно банкротились. Такая участь постигла, в частности, СПК «Красное знамя», СПК «Ударник», агрофирму «Великолукское» и целый ряд других. В большинстве из них по 6 - 7 месяцев не выплачивалась заработная плата.
«Душа разрывается от картины разваленного села, - говорит первый секретарь Куньинского райкома КПРФ Анатолий Мелющенко. - Молодежь покидает родные места, пожилые кое-как маются от пенсии до пенсии, а работяги - от безработицы
».

ПЛН взяла у него по этому случаю интервью: "У меня уже выработался иммунитет к таким публикациям - Дмитрий Матвеев о жалобе на сайте губернатора

Жалобы на нарушения природоохранного законодательства буквально преследуют животноводческие хозяйства области. На днях на официальном сайте губернатора региона Андрея Турчака появилась анонимная информация о свалке биологических отходов рядом с мегафермой ООО «Слактис». По словам автора жалобы, мегаферма сбрасывает биологические отходы на территории деревень Демидово, Овечкино, Дрождино, Малахи.

ЦДИ обратился за комментариями к председателю совета директоров ООО «Слактис» Дмитрию Матвееву.

- Дмитрий Викторович, насколько жалоба соответствует реальному положению дел на ферме ООО «Слактис»?

- Я не берусь комментировать анонимное заявление, размещенное без подписи, к чему это делать? Информация появилась в СМИ по опробованному сценарию: сначала в «Великолукской правде», затем – на сайте губернатора. Очевидно, что это художественный текст, а не обычная жалоба, ее явно писал какой-то заинтересованный журналист. Любой профессионал вам укажет и на фактические ошибки. Например, упоминается несчастный случай с собаками и охотником, которые упали в лагуну (неогражденное навозохранилище – от ред.). Это невозможно: лагуна – насыпное сооружение высотой метров в пять. Как туда можно упасть? Для этого сначала надо на него забраться.

- Как в хозяйстве организован процесс переработки и хранения навоза?

- Навоза нам не хватает даже на удобрение собственных земель. Навоз вывозится либо тракторами на поля, либо с помощью двух американских установок, каждая из которых стоит 350 тысяч долларов. Это общемировая практика. Кстати, в Псковской области по разным сведениям от 700 до 1200 ферм. Кто-нибудь задумывался о том, как организован процесс вывоза и переработки навоза у них?

- Еще один аспект, на который обращает внимание властей аноним, - плохое содержание животных. Как ответите на это обвинение?

- Есть два типа содержания животных – привязное (летом коровы гуляют в поле на привязи, зимой – содержатся на цепи в коровнике с низкими потолками и высокой концентрацией аммиака) и беспривязное, когда коровы постоянно находятся в движении. Мы практикуем второй вариант. Корова должна делать три вещи: есть, отдыхать и давать молоко. Захотела – подошла поела, захотела – отдохнула. А вентиляция в наших коровниках получше, чем в иных домах Псковской области.

- С вашей точки зрения, кому могло быть выгодно размещение подобного рода информации на сайте?

- У меня уже выработался иммунитет к таким публикациям. Это написано для того, чтобы вызвать шумиху. Мне понятно, откуда исходит эта «жалоба». Все пишут о негативе, а плюсы не отображают. Вы бы спросили о том, что у нас хорошего. Я бы вам рассказал, что на предприятии средняя зарплата составляет 23000 рублей в месяц, что на сегодня ООО «Слактис» производит больше 25% всего молока в Псковской области, хотя последовательно производить молоко начали всего лишь четыре года назад. В 2012 году мы выработали более 30 тысяч тонн молока, чтобы было проще представить – это около 5000 цистерн.

Благодаря нашим показателям область более- менее остается на прежнем уровне производства молока: если бы не мы, то за последние годы минус бы составил более 20%. Кстати, если по итогам 2013 года регион не «плюсанет» хотя бы на литр молока в сравнении с предыдущим годом, нам не придется рассчитывать на федеральные субсидии в отрасль.

Я могу пригласить на ферму – хоть завтра. К нам приезжают на экскурсии даже школьники. Но, естественно, на ферму посторонние попадают дозировано: это живой организм, который живет по своим законам. К тому же одно дело – если люди едут к нам для перенимания опыта, другое – если они настроены искать негатив. Вот таких мы к себе не пускаем.

Мы делаем большое дело для области: развиваем отрасль, воспитываем кадры. А у нас как принято: «Когда у тебя дела хорошо? – Когда у соседа плохо!» Вот и пишут – общие сочинения на заданную тему. Зачем комментировать то, что не соответствует действительности?
»

Про 25% - это Матвеев считает только сельхозпредприятия. И тут он прав, так как всё-таки 30 тыс. молока на мегафермах - это существенно, особенно учитывая состояние большинства других хозяйств. Правда, злые языки клевещут насчёт использования сухого молока, но пока что никто этого не доказал. Впрочем, ещё надо разбираться в эффективности проекта, так как были вложены громадные кредитные средства, да и на погашение процентов много уходит. Стоит ли это 30 тыс. ежегодного производства - интересный вопрос, как и тема возврата кредита.

14.03.2013
ППЪ
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments