mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

471.ПолитПсковЪ.Нелегальный порошок?

Совещание по развитию сельского хозяйства вылилось в разбор полетов. Губернатор необычно резко высказался по адресу ведущего областного производителя молока Д.Матвеева. Хотя областным депутатом Матвеев был с 2002 г., известен он стал во время выборов великолукского мэра в 2004 г. Выборы он тогда проиграл, но зато вошёл в команду АПО (администрации Псковской области). Осенью 2004 г. он был одним из руководителей штаба Е.Михайлова на губернаторских выборах. Однако, несмотря на злопамятность победившего М.Кузнецова, Матвеев сразу с ним сблизился и впоследствии получил львиную долю областного лимита на льготное кредитование по нацпроекту. Эти средства пошли на четыре мегафермы, которые вошли в компанию "Слактис". Это дало повод многим считать, что договоренности между ними были достигнуты уже в ходе выборов и именно это объясняет многие штабные недоработки. После назначения А.Турчака одно время Матвеев был близок новой АПО в плане тогдашней борьбы с великолукским мэром Н.Козловский, с которым у него затяжной конфликт. Но времена явно изменились: "Дмитрий Матвеев про молоко, слова губернатора и помощь из бюджета
01.04.2013  ПЛН
26 марта в деревне Тямша Псковского района состоялись общественные слушания государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы». При обсуждении программы губернатор сделал критические замечания относительно качества молока. «Сценарий, когда вы разводите в молоке белорусский или смоленский порошок, рисуете проценты, а потом бегаете и просите у нас субсидии, больше не пройдет», - обратился к руководителю Великолукского молочного комбината Андрей Турчак. «Наша сельхозпродукция должна быть качественной, конкурентоспособной и востребованной на любых рынках», - сказал он.

По словам губернатора, за каждую цифру этой программы руководство области несет персональную ответственность, все представленные цифры выверены. «К нашему счастью, а к вашему сожалению, вы у нас в области не единственный производитель молока», - сказал губернатору Андрей Турчак руководителю Великолукского молочного комбината.
При этом губернатор поддержал вопрос Дмитрия Матвеева, за счет чего планируется достичь роста производства молока с 221 тысячи тонн молока до 260 тысяч тонн.
(
Обвинение вполне конкретное, хотя доказать его сложно по техническим причинам. Тем не менее оно прозвучало - ППЪ)

Высказывания губернатора мы попросили прокомментировать председателя совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрия Матвеева:

Губернатор, наверное, вправе решать за своих подчинённых, что для них счастье, а что для них сожаление, но я точно могу сказать, что он не вправе решать это за меня и наш коллектив. Для меня сожаление - это когда падает производство молока, но никак не тот факт, что компания «Слактис» является не единственным производителем молока в Псковской области.

После этого совещания я понял, что нас собрали не на общественное обсуждение выносимой программы, а на общественные слушания. Потому что для меня слушать и обсуждать - это две разные вещи.

Могу сказать, что я выступал не от себя лично, а от той части сельхозпроизводителей, которых также беспокоит проблема развития молочной отрасли, и мы думали, что мы имеем право высказать свое мнение.

Мы живем в демократическом обществе,  и любой человек вправе высказывать как свои предложения, так и свои опасения.

Особо хотел бы отметить, что федеральный закон «О развитии сельского хозяйства на 2013- 2020 годы» был принят правительством  РФ 14 июля 2012 г., а наше управление сельского хозяйства только спустя 8 месяцев, в марте 2013 года, вынесло областной закон о развитии сельского хозяйства на обсуждение. Из-за этого все сельхозпроизводители Псковской области не получают субсидии с октября 2012 года.

Что из себя представляет федеральная программа развития сельского хозяйства?  Это 6 подпрограмм и 5 программно-целевых инструментов, которые область может разработать и поддержать в дополнение к подпрограммам.  Один из пяти целевых инструментов звучит так - «поддержка экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ». Мы увидели, что в экономически значимых региональных программах развития сельского хозяйства Псковской области есть и разработаны следующие ведомственные программы:

1.       «Развитие свиноводства и увеличение производства свинины Псковской области»,

2.       «Развитие сельского рыбоводства Псковской области»,

3.       «Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования Псковской области».

Но мы не увидели отдельной ведомственной программы по развитию молочного животноводства Псковской области. Из чего мы естественно сделали вывод, что молочное животноводство не является значимой программой для региона.

Но давайте зададимся вопросом: в какой отрасли сельского хозяйства сегодня занято самое большое количество людей? Ответ будет однозначный - молочное животноводство. Естественно, отсутствие данной ведомственной программы нас очень озадачило.  И вы хотите сказать, что мы не могли задать данный вопрос?

Безусловно, все перечисленные программы очень важны для нашей области, но я уверен в том, что и развитие молочного животноводства имеет принципиальное значение для региона.

В своем выступлении я обратил внимание на планируемые показатели по производству молока на период 2013-2020 годы, которые подразумевают рост с 228 тыс.т молока в 2013 году до 266 тыс.т в 2020 году. Естественно у нас возник вопрос: за счет чего будет увеличиваться производство молока в области? Анализируя ситуацию последних лет, да, я высказал предположение, что параметры по росту молока область не выполнит. И как следствие, особо хочу заметить, что согласно федеральному закону при отсутствии роста показателей Псковской области по молоку, не только кто-то один или несколько производителей, а вся область, все сельхозпроизводители молока области не будут с 2014 года получать федеральные субсидии на произведённый литр молока.


(Если Матвеев не ошибается, то федералов снова занесло, так как ставить выдачу субсидий отдельным производителям в зависимость от региональных показателей - явный перегиб - ППЪ).

Давайте посмотрим статистику производства молока:

Производство молока в тыс. тонн/год

Производство молока в тыс.т/год

2009

2010

2011

2012

Во всех категориях хозяйств

227.6

227.7

220.9

223

В том числе:

Личные подсобные и фермерские хозяйства

84.8

76.4

67.5

64.8

Все сельхозпредприятия

Псковской области

142.8

151.3

153.4

158.2

В том числе:

Хозяйства агрохолдинга

16.8

15.8

16.2

17.9

Компания «Слактис»

0.3

19.6

24.2

31.4

Остальные сельхозпредприятия Псковской области (без агрохолдинга)

125.7

115.9

113

108.9


Пояснение: Хозяйства агрохолдинга - это бывшие колхозы, объединённые Матвеевым, Компания "Слактис" - это его же мегафермы. Получается, что, так как  производство в личном секторе и у других сельхозпроизводителей в целом падает, общие показатели области держатся за счёт Матвеева, прежде всего его мегаферм. Тут, правда, есть момент, так как публично высказано подозрение, что имеет место фальсификация собственного производства - ППЪ)

Цифры говорят сами за себя. За счет чего  при условии падения производства молока в личных подсобных хозяйствах и фермерских хозяйствах, за счет каких ресурсов наша область сможет компенсировать эти потери, да еще ежегодно и прибавлять по 5-6 тыс. тонн молока? Поэтому  я и задал этот вопрос.  Считал и считаю, что лучше сейчас обозначить  эту проблему, чтобы губернатор обратил на это внимание.

Поднимая эту тему, я ожидал обсуждения, разъяснений, диалога между производителями и администрацией области, но никак не оскорбительных утверждений в адрес «ВМК» и Агрохолдинга «Слактис». Привожу цитату губернатора – «Сценарий, когда вы разводите в молоке белорусский или смоленский порошок, рисуете проценты, а потом бегаете и просите у нас субсидии, больше не пройдет».

Действительно, мы с губернатором несколько раз встречались за последнее время, но это не было связано с обсуждения проблем молочного животноводства. Хочу подчеркнуть, что я приезжал на эти встречи по приглашению губернатора. Если это называется «бегать …», пускай это он так и называет, но для меня лично, это означает «приезжать» на встречу с губернатором по его приглашению, а не «бегать».

 Агрохолдинг «Слактис» и «ВМК» участвуют в программах, которые доступны для любого сельхоз предприятия нашей области и особо хочу подчеркнуть, что никаких дополнительных преференций наши предприятия не имеют, как это многие считают.

Теперь по поводу  «разводите в молоке белорусский или смоленский порошок». Сегодня агрохолдинг  «Слактис» производит молоко на более чем 70 фермах. То есть, я как минимум один раз в день должен побывать на каждой, чтобы разбавить молоко, что практически невозможно. Из этого следует, что один я с этим справиться не могу, и мне в этом должен помогать наш коллектив. Тем самым губернатор своими словами оскорбил многочисленный коллектив, а это 1500 человек, занятых в производстве и переработке молока.

Я ответственно  хочу заявить:  ООО «Слактис» и ЗАО «ВМК» производили, производят и будут производить только натуральные молочные продукты.

На самом деле понимаю, что губернатор мог это сказать, не подумав. Чего греха таить, у каждого руководителя есть люди, которые формируют его мнение.  Считаю, что губернатор не может,  опираясь только на сугубо личное мнение своих подчинённых  делать такие необоснованные заявления (ссылка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments