mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

479.ПолитПсковЪ.Заколдованный Макдональдс

В Новгороде два года назад открыли уже второй ресторан "Макдональдс", а в Пскове и с первым никак не могут разобраться. Подробное изложение событий дал "Антикоррупционный сайт" Павла Николаева, там и в более широком плане положение с инвестиционной деятельностью затронуто: "СТРАСТИ ПО МАКДОНАЛЬДСУ

Нешуточные страсти разгораются в Пскове вокруг строительства точки быстрого питания всемирно известной сети «МакДональдс». Кажется, что некое псевдопатриотическое лобби в Администрации Псковской области стремиться «лечь костьми», но остановить открытие первого в Пскове «МакДональдса» под лозунгом: «НЕ ДАДИМ ЗАПАДНОМУ ФАСТ-ФУДУ ПОТЕСНИТЬ НАШУ КРОШКУ КАРТОШКУ, БЛИНЫ И ЧЕБУРЕКИ»! И все это происходит на фоне патетичной риторики Администрации Псковской области о необходимости привлечения зарубежных и отечественных инвестиций в экономику. Это кажется странным. Очень странным. С одной стороны Псковская область – территория, которую сейчас представляет команда выходцев из Питера, и она выступает за расширенное участие иностранных инвесторов в экономической жизни Псковщины. Как пример вспомним шумный пиар, устроенный Администрации области, по поводу участия малазийских инвесторов в проекте местного «Сколково» под названием «Моглино». А с другой стороны, эта же команда, отнимает от уже имеющихся, заметим, местных и отечественных инвесторов, землю под строительство. На днях решением Арбитражного суда Псковской области были удовлетворены требования Администрации области к ООО «Леонардо Керамиче» о признании отсутствующим права собственности на земельный участок на Рижском проспекте в Пскове (часть территории рынка «Фавор» на Четырех углах). Именно там планировалось строительство ультрасовременного торгово-развлекательного комплекса, где было запланировано наличие «МакДональдса». В 2010 году администрация Псковской области приняла целевую программу по созданию туристско-рекреационного кластера «Псковский» (ТРК «Псковский»). Данный проект также включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», по которой область могла получить, не много не мало, около 6,5 миллиардов рублей. Одним из объектов, вошедшим в Программу, был предполагаемый торгово-развлекательный комплекс по адресу г. Псков, Рижский пр-т, д.9, о чём 28.12.2011 года, было подписано соглашение между Администрацией Псковской области и ООО «Торговый дом «Карат» (соинвестор по освоению площадки).


Меньше чем через год Администрация области через Арбитражный суд начинает добиваться изъятия земли у собственника. Естественно дотошный читатель усомнится в том, что ООО «Леонардо Керамиче» являлось собственником земли по адресу Рижский д.9? Но есть распоряжение Администрации города, по которому собственник купил у города эту землю. Есть регистрационное Свидетельство. Прошла оплата. Вроде все должно быть законно, но в Пскове, как впрочем, и в Великих Луках, сложилась странная ситуация. Оказывается, что изначально городская земля городу не принадлежит.

Все дело в том, что право на землю, которое должно принадлежать муниципальному образованию, т.е. городу Пскову, узурпировано, с помощью Псковского областного Собрания депутатов и тогдашнего губернатора Кузнецова, государством. Если кто читал Конституцию России, которую, кстати, мы принимали на референдуме общенародным голосованием, тот должен знать, что государство у нас в стране представлено властью на двух уровнях: федеральном и субъектов Федерации. А вот местное самоуправление согласно статье 12 Конституции: в пределах своих полномочий САМОСТОЯТЕЛЬНО, и при этом не входит в систему государственной власти. Т.е муниципалитет – это не отдел Администрации области, не какое-нибудь его подразделение, а это вполне самостоятельный хозяйствующий субъект, который осуществляет функции по управлению закрепленной за ним территории на основании непосредственного участия в этом управлении населения. Мало того, Конституция гарантирует, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, в том числе на землю.

Но вот Псковское областное Собрание принимает закон, по которому у Пскова нет права собственности на землю. Поясним, право собственности складывается из прав пользования, владения и распоряжения. Так вот, государство вырвало у муниципалитета право распоряжения землей и забрало его себе. Кто-то будет говорить, что это правильно, кто-то, что не правильно, но есть основа у собственности – это триединство этих прав, без одного из них собственность исчезает. Вот так муниципалитет «Псков» антиконституционным образом потерял право распоряжаться своей землей, т.е. потерял собственность на землю.

Конечно, Арбитражный суд основывает свое мнение на законе, а в Законе сказано, что не муниципалитет, а область должны были продавать землю. В итоге у собственника землю как бы отобрали. При этом Псковская область, как владелец муниципальной земли в городе Пскове, (звучит даже как-то антиконституционно, но это так), все-таки получила от покупателя участка денежные средства за него. Заметим, что Администрации области всячески убеждала суд в том, что деньги за участок в областной бюджет не поступали, но когда юристы ответчика представили выписки из казначейских проводок, у представителей Администрации огонек в глазах потух.

К сожалению, это не помогает инвестору, который уже вложил не малые деньги в проект открытия «МакДональдса» в Пскове, да и сам «МакДональдс» инвестировал в стройку 1,5 млн. рублей. Чтобы «сохранить хорошее лицо при плохой игре» заместитель губернатора Максим Жаворонков убеждает общественность через СМИ о том, что интересы инвестора, строящего «МакДональдс» на Четырех углах в Пскове, не пострадают. А вот у наших экспертов возникают большие сомнения по этому поводу.

Памятна история с гостиничным комплексом «Дом Подзноева», когда областная власть предложила инвестору руины в центре города, а потом когда он вложил огромные средства, провел раскопки, создал проект, отреставрировал, подвел сети, коммуникации, открыл и начал эти «руины» эксплуатировать, то тут в его дверь постучали. Неприметный человечек-чиновник в сером мешковатом костюме принес инвестору новый договор аренды, где сумма аренды увеличивалась в разы. Так и в ситуации с «МакДональдсом» и сопутствующим ему торговым комплексом, можно с уверенностью предположить, что завтра на пороге инвестора появится серый человечек-чиновник и предъявит новый договор аренды. И во сколько раз поднимется арендная плата под «МакДональдсом» у бывшего собственника земли неизвестно.

Псковичи помнят, что на месте планируемого строительства еще двадцать лет назад стояли сараи, бревенчатые дома, послевоенной постройки, рубленые бани, рядом с которыми останавливался пыхтящий соляркой автобус. Вокруг были лужи, остатки асфальта, по которому ходили мрачные люди в резиновой обуви. Прошло двадцать лет. Дома снесли, но те же лужи, остатки асфальта, и резиновая обувь на ногах псковичей. Предприниматель Андрей Тимохин возвел на этом участке два модульных ангара, где псковичи могли приобретать товары повседневного спроса. Появился мини рынок, модульные магазины.

Конечно, многое изменилось в городе за эти годы. Псков приводит в восторг туристов, любующихся строгостью псковской архитектурой, аскетичностью церквей, отсутствием докучливых торговцев, навязывающих приезжим китайские подделки, статуэтки и магниты. Но почему-то застывший и разваливающийся Центр, скукоженное и безликое Ближнее Завеличье с вечным забором вокруг Дома Батова, замершее ближнее Запсковье с полумертвыми безглазыми домами на улице Труда, наводят уныние на псковичей, которые видят, как их любимый город стремительно стареет. И вот когда появляется компания, которая хочет хоть чем-то украсить город, создать рабочие места, мы слышим чиновничье «нет». Чиновники вставляют палки в колеса. Такое ощущение, что где-то в пыльном тусклом кабинете на улице Некрасова сидит плюгавенький чинуша, который привык всю свою кабинетную жизнь видеть город таким, каким он его запомнил в далеком детстве. В том советском детстве, когда он вместе с отцом-радиозаводовцем шагал в толпе умеренно пьяных людей на первомайской демонстрации. Он хочет навечно оставить, законсервировать, заморозить его Псков. Может быть, этот плюгавый чинуша работает в Администрации города, ведь именно там отказывают инвестору в выдаче разрешения на строительство.

Инвесторы обращают в различные инстанции, бьют в набат. Вот несколько строк из письма к уполномоченному по защите прав предпринимателей Псковской области Петру Слепченко: «С одной стороны Администрация Псковской области призывает коммерческие структуры участвовать в развитии города и области, вкладывать финансы, развивать привлекательность региона, при этом совершает действия, пресекающие все устремления и усилия инвесторов, пытаясь лишить их собственности. Данные действия идут в разрез с декларацией о поддержке бизнес сообщества, о защите инвестиций. Несмотря на вышесказанное инвесторы взяли на себя риск и продолжили начатое дело. Собрав необходимые, определённые законодателем, документы, обратились в администрацию г. Пскова с заявлением о выдаче разрешения на строительство. Администрация города необоснованно отказала инвестору в выдаче разрешения, под надуманным предлогом.

Инвестор, ЗАО «Псковпищепром», повторно обратился за разрешением, перед этим проведя рабочую встречу с главой города Цецерским И.Н.. Но, не смотря на то, что проект в целом вызвал только положительные отзывы от участников рабочего совещания, администрация города вновь, под надуманным предлогом, отказала в выдаче разрешения на строительство». Вот и получается, с одной стороны инвестора давит областная власть, отнимая у него землю, и при этом сверкает улыбкой, обнажая все 32 зуба, протягивает руки для рукопожатий со словами: «Нам нужны ваши инвестиции». А с другой стороны подобострастный городской клерк, пожимая руку инвестору, смотрит «искоса, низко голову наклоня», говорит: «Конечно, дружище, поможем – поможем», и тут же, отвернувшись, пишет отказ на заявлении. Можем ли мы понять эту власть? Что движет ею в этом процессе заморозки строительства? Желание получить мзду, политическое противостояние город – область, местнические интересы, месть успешному предпринимателю? А может это связано с тем, что какой-то чиновник, начитавшись сказок о «Комитете 300» псковского коммуниста Владимира Никитина, «лег костьми», чтобы не пустить империалистов в славный Псков?

Говорят, что главными инвесторами и движителями проекта строительства нового суперсовременного торгового центра в Пскове является Михаил Гавунас и фирмы, которые, по мнению прокуратуры, связаны с Гавунасом. Вот спрашивается, нужны ли ему эти суды, финансовые вложения, организация стройки, если бы несколько лет назад его не взбаламутили областные власти просьбой о том, чтобы он открыл на Четырех углах «МакДональдс»? Видимо зря Гавунас поверил Администрации области, обещавшей всяческую поддержку, в том числе путем включения этой точки общественного питания в туристско-рекреационный кластер «Псковский»? У Гавунаса достаточно других предприятий, приносящих стабильный доход. Хватает забот и помимо продвижения «МакДональдса». По сути «ехал и болел» ему этот «МакДональдс»! Но, видимо, только желание помочь Пскову, сделать его современным и комфортным подвигло его на этот затратный проект.

Как вы думаете, после всех наездов прокуратуры и Администрации области, предприниматель будет инвестировать в Псковскую область? Создавать новые рабочие места, увеличивать налогооблагаемую базу? Выстроятся ли другие предприниматели в очередь перед Администрацией Псковской области со своими инвестиционными портфелями, если будут знать на примере строительства «МакДональдса» и других обжегшихся, что сегодня они вкладывают деньги в проекты Администрации, а завтра чиновники применят к ним Коси Гурума (бросок в дзюдо через бедро с захватом шеи) и оставят их лежать на татами, уже без денег и объектов? Надо ли вкладывать в Псковскую область? Власти делают все возможное, чтобы ответ на этот вопрос предпринимателям стал очевидным. Противодействие чиновников инвесторы вынуждены будут преодолевать в суде. Насколько этот процесс затянется – не известно, но судя по мнению прокуратуры и Администрации области: все это должно «ускорить» инвестиционный процесс строительства «МакДональдса
».

Для информации - открытие второго "Мака" в Новгороде:

21.04.2013
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments