mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

45.ПолитПсковЪ. Куда ты, расписка, её завела?

Появилась версия того, в чём именно состоит дело Юлии Куликовой. Максим Андреев в "Псковской губернии" освещает вопрос: "Выбор сделан
      Избирательная комиссия Псковской области привлекла внимание силовиков
       Правоохранительные органы начали расследовать деятельность представителей команды экс-губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. На минувшей неделе в центре их внимания оказалась председатель Псковской областной избирательной комиссии Юлия Куликова, на протяжении длительного времени являвшаяся ведущим юристом г-на Кузнецова. Однако не исключено, что проверка деятельности облизбиркома – это лишь первое звено в череде громких скандалов.
     
Что это было?
       12 марта 2009 года стало известно, что накануне вечером сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре Псковской области и УФСБ по Псковской области в присутствии понятых изъяли из помещений областной избирательной комиссии несколько десятков коробок с документами и компьютеры.
       Сообщалось также со ссылкой на анонимные источники, что за этим процессом наблюдали экс-губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, и его экс-заместитель Андрей Морозов, ведавший в региональной администрации «политическим блоком».
       Данная деталь выглядела хотя и сенсационной, но не лишенной правдоподобия: председатель областной избирательной комиссии Юлия Куликова являлась членом команды г-на Кузнецова с 2000 года, выполняя функции его ведущего юриста по политическим и хозяйственным делам. Заняв свой нынешний пост, она также оставалась членом ближайшего окружения Михаила Варфоломеевича, тесно сотрудничая ходе выборных кампаний с региональной администрацией. Впрочем, впоследствии информация о личном присутствии г-д Кузнецова и Морозова (Прим.1) при следственных мероприятиях в облизбиркоме не получила официального подтверждения от следственных органов. Но нет никаких сомнений в том, что оба бывших региональных чиновника не могли не быть задеты событиями, произошедшими в ночь с 11 на 12 марта, и не могли на них не реагировать.
       По мнению наблюдателей, инициируя начало проверки в отношении облизбиркома, следственные органы не могли не поставить в известность недавно назначенного губернатора Псковской области, Андрея Турчака. Более того, отмечают, что время для изъятия документов избирательной комиссии было выбрано не случайно: 11 марта г-н Турчак находился в Москве, а 12 марта направился в Новокузнецк, и непосредственная апелляция к нему г-жи Куликовой и ее политических покровителей «по месту событий», скорее всего, была затруднена.
        Представители ФСБ и следственного комитета факт проведения оперативных действий в избирательной комиссии Псковской области не отрицали, но от комментариев по существу дела упорно отказывались, ссылаясь на тайну следствия. С их слов стало лишь известно, что в отношении избирательной комиссии Псковской области проводится проверка отделом по расследованию особо важных дел следственного комитета.
       Кем была инициирована проверка и в связи с какими обстоятельствами, оставалось неизвестным. Впрочем, появилась неподтвержденная официально информация о том, что председатель избиркома Юлия Куликова подозревается в присвоении средств, выделявшихся на проведение избирательной кампании по выборам президента РФ в марте 2008 года. Сама г-жа Куликова была недоступна для комментариев.
       Складывалось впечатление, что и силовики, и попавшие в сферу их пристального внимания представители команды экс-губернатора не ожидали столь быстрой утечки информации о случившемся в СМИ. Журналисты тщетно пытались узнать какие-то дополнительные подробности. Немногочисленные официальные лица, соглашавшиеся дать комментарии, лишь подтверждали либо опровергали ранее озвученные версии.
        Так, 13 марта в пресс-службе Центральной избирательной комиссии РФ сообщили, что в псковском облизбиркоме «проверяют расходование средств, не имеющих отношения к федеральным выборам». Наблюдатели сделали из этого заявления вывод о том, что ЦИК РФ пытается откреститься от действий псковского избиркома: естественно, расходование средств федерального бюджета, выделенных на проведение выборов президента, должна была контролировать в первую очередь Центральная избирательная комиссия РФ.
      А 16 марта в следственном комитете Псковской области подтвердили, что «в Псковской областной избирательной комиссии проверяют целевое расходование средств, выделенных на организационную и иную деятельность комиссии». Уровень выборов и статьи проверяемых расходов при этом не уточнялись.
       Недостаток информации закономерно компенсировался слухами. В частности, уже в начале этой недели появилась не подтвержденная официально информация о том, что обыски якобы были проведены в квартирах Юлии Куликовой и Андрея Морозова.
       Кроме того, стало известно, что сотрудники следственного комитета допрашивают представителей всех без исключения территориальных избирательных комиссий Псковской области – в Пскове и в районах – как руководителей, так и рядовых членов комиссий, а также председателей участковых избирательных комиссий.
       За что это было?
       Существует несколько версий относительно того, что послужило поводом для начала скоординированной двумя силовыми структурами атаки на позиции председателя избиркома Псковской области.
      Деятельность г-жи Куликовой на посту председателя облизбиркома уже давно, фактически с самого ее начала в 2007 году, вызывала многочисленные нарекания. В регионе практически открыто обсуждалась информация об административном давлении на представителей территориальных избирательных комиссий, выдаче им «планов результатов голосования» – как на региональных, так и на федеральных выборах, массовых подтасовках результатов голосований под «плановые показатели» и прямых контактах председателя избирательной комиссии Псковской области с представителями структур, находящихся в поле внимания правоохранительных органов.
      По информации источников «Псковской губернии», изначально озвученная версия о финансовых злоупотреблениях, происходивших в ходе кампании по выборам президента РФ весной 2008 года, вполне может иметь под собой веские основания. Речь идет о денежных средствах, выделенных для поощрения сотрудников избирательных комиссий Псковской области всех уровней (включая участковые) за работу на президентских выборах.
       Собеседники газеты, в частности, утверждают, что по указанию регионального избиркома руководители всех территориальных избирательных комиссий оформляли с десятками (в некоторых районах – с более чем ста) сотрудниками участковых и собственно территориальной избирательных комиссий договоры на выплату премий и ведомости о выплате этих денежных сумм за подготовку и проведение президентской избирательной кампании. В целом по области речь идет о многих сотнях людей, скорее всего, более чем тысяче человек, ведь одних только участковых комиссий в регионе около 600. Все эти люди находятся сейчас в поле зрения следствия. Причина в том, что по указанию облизбиркома суммы премий ни в договорах, ни в ведомостях не указывались. Людей (как получателей, так и представителей территориальных комиссий) вынуждали ставить подписи на документы без указаний суммы, около пустых строк и граф.
      После сдачи подписанных договоров и ведомостей в облизбирком представители территориальных комиссий получали от регионального избиркома деньги на выплату премий наличными, но какие суммы были в итоге затем указаны в договорах и ведомостях, им было неизвестно. Причем любопытно, что размер выданных на руки денег зависел не от качества исполнения комиссиями своих законных обязанностей, а от результата, «полученного» в районах области одним кандидатом – Дмитрием Медведевым. В районах, где он получил относительно меньшую поддержку, члены ТИКов, например, не премировались вообще – «не доработали с результатами».
      Высказываются предположения, что с помощью этого простого приема председатель облизбиркома могла получить в свое распоряжение весьма значительные средства. По некоторым источникам, речь может идти о десятках миллионов рублей.
      Кому была распределена разница между фактически выплаченными и официально оформленными премиальными деньгами, также является предметом интереса следствия. Стоит вопрос и о том, действовала ли г-жа Куликова по собственной инициативе или по указаниям иных лиц. Не исключено, что сотрудники УФСБ, обеспечивавшие предварительное оперативное сопровождение следственных мероприятий, об этом осведомлены.
      Так что фигура Юлии Куликовой, без которой все указанные действия были невозможны, сама по себе вполне могла привлечь к себе внимание следователей.
      Что это будет?
      Впрочем, существует и другая версия, объясняющая внезапное внимание правоохранительных органов к псковскому облизбиркому.
      Начиная с 2008 года, в регионе ходят слухи о значительном объеме компрометирующих Михаила Кузнецова и его ближайшее окружение материалов, собранных в ходе специальной проверки представителями спецслужб. В частности, по сведениям некоторых источников, в Пскове длительное время работали сотрудники Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, при Департаменте экономической безопасности МВД РФ, а также ОРБ № 3 МВД РФ, ответственного с 2008 года за борьбу с коррупцией в государственных органах.
       Высказывались предположения, что именно собранные этими оперативными подразделениями материалы, доведенные до сведения политического руководства РФ в конце 2008 года, могли стать последней каплей, заставившей федеральные власти принять решение о досрочной отставке псковского губернатора.
      Не исключено, что, начав распутывать клубок информации, собранной спецслужбами, правоохранительные органы безошибочно начали с наиболее слабого звена в команде г-на Кузнецова. Будучи на протяжении многих лет поверенной Михаила Кузнецова во многих политических и хозяйственных процессах, Юлия Куликова более чем осведомлена о его делах. Возможно, что с ее помощью, учитывая нависшую лично над ней опасность, следствие надеется получить информацию, касающуюся сюжетов, не имеющих отношения к деятельности избирательной комиссии Псковской области.
       Остается открытым лишь вопрос о том, какие конечные цели преследуют инициаторы проверки, начатой в отношении облизбиркома. Это может быть как началом серии «показательных процессов» по борьбе с коррупцией, резонанс которых будет общероссийским, так и жестким сигналом экс-губернатору, призванным сделать его более сговорчивым при решении неких непубличных на сегодняшний день политических или экономических вопросов.
      Максим АНДРЕЕВ".
  То есть направление поиска следственных органов примерно понятно, деньги вроде областные. Обращает на себя внимание отсутствие информации официальных заявлений отставников - Кузнецова и Морозова, а также молчание по теме на ПЛН. Перспектива дела также в тумане, хотя, честно говоря, разобраться с председателями ТИКов большой проблемы не составляет. Подтвердятся ли подозрения и сможет ли следствие собрать доказательства - это пока неизвестно. Зато имиджевый урон налицо. Особенно грустно для Кузнецова то, что как раз отсутствие коррупции декларировалось им как отличительная черта его команды. Что, конечно, было смешно, но на народ в какой-то степени действовало. Впрочем, возможно ему уже не до своих региональных электоральных позиций, мало ли как пойдёт разбирательство politpskov.com/informburo/2291.html.

Примечания.
1.Морозов Андрей Анатольевич - пиарщик, 1967 г.р., учился со мной на истфаке, был моим помощником по Госдуме, потом работал в институте Кожокина, где был аттестован как офицер СВР, по моему предложению привлечён к кампании Кузнецова в статусе советника Главы администрации, при разрыве с Кузнецовым ушёл вместе с другим ключевым моим политсотрудником Е.Елфимовым к Кузнецову, с 12.2004 по 02.2009 заместитель губернатора по политике и культуре.
P.S. В интервью ПАИ Кузнецов опроверг факт своего присутствия на выемке документов в избиркоме.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment