mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

487.ПолитПсковЪ. Пущать ли Мак во Псков

В Пскове пошёл креатив с баннерами. Неизвестные вывесили обращение к губернатору с обращением "Турчак, будь мужиком, сделай дороги". А пример подала компания Гавунаса, которой не дают построить "Макдональдс". Вообще обсуждение Макдональдса дошло до мировоззренческого уровня. Народ раскололся на сторонников и противников Мака во Пскове. Баннеры же двинули тему в народ, если ранее споры шли в довольно узком пространстве интернет-форумов, то сейчас дело дошло до простых людей. И тут есть что обсудить. Я бы выделил три основных аспекта.

1.Быть или не быть Макдональдсу во Пскове. Тут, думаю, реальных возражений у оппонентов Мака нет. Зато плюсов более, чем достаточно. Не нужно только преувеличивать значение этого ресторана. Конечно, не самая здоровая пища, но явно не хуже, чем в остальном общепите. Никаких аргументов, почем надо бороться с Маком, я пока не видел. Ес ть вопрос конкуренции с местными рестораторами и предпринимателями. Но во-первых, Мак будет тоже частично местным, во-вторых, не надо забывать о свободе конкуренции, в-третьих, в главном прибыльном направлении - алкоголе он как раз не конкурент, так как не продает алкоголя. Так что обсудить можно, посчитать, но глобальной проблемы он не составляет, а преимущества налицо.

2.Нужен ли Мак на Четырех углах. Это, более сложный вопрос. Маку это место нужно, так как оно ходовое, тут он не разорится по расчётам своих аналитиков, а в менее бойком месте можно и прогореть, рисковать же никто не любит. Такого плана ресторан как раз и хорош в центре. Причём, я считаю, что это исторический центр, место довольно близко к исторической застройке, но всё-таки тут его легко вписать в окружающую архитектуру - это технический и решаемый вопрос. Что касается дорожной обстановки, то тут дело специалистов, действительно, надо серьёзно подумать. Прозвучали разные мнения, разобраться можно, если есть соответствующее авторитетное экспертное заключение, то это аргумент. Нопо ка что его нет.

3.Политическое воздействие на население. Представляется, что противники Мака считают, что за него в основном молодежь, а против старшее поколение. Которое и ходит на выборы. Следовательно, запретить выгоднее. На деле, полагаю, что дело обстоит скорее наоборот. Если бы Мак построили, то туда стали бы водить детей и то же старшее поколение быстро бы к нему привыкло, поэтому никакой особой проблемы с ним на выборах бы по этой ситуации не было бы. Зато сейчас молодежь запомнит, что определенные политики запретили Мак, это будет минус, пусть и не слишком заметный. Вот, например, мнения горожан, "за" явно больше:


О текущей ситуации пишет Центр деловой информации Псковской области: «Почему в Пскове не будет «Макдоналдса» - комментарий соинвестора строительства

Вместо предполагаемых строительных работ на Четырех углах псковичи сегодня утром увидели красноречивый баннер с надписью «Здесь мог бы быть Макдоналдс» и сканом отказа в строительстве ресторана от администрации города.



ЦДИ встретился с директором ООО «Империал» Николаем Рассадиным, который является соинвестором строительства ресторана в Пскове.

«Еще осенью все было хорошо. А уже в конце года администрация Псковской области стала оспаривать право собственности на участок, расположенный на Четырех углах, где и предполагалось строительство ресторана. Этот участок мы законно выкупили у города. Но прокуратура и областная администрация утверждают, что выкуп был произведен незаконно, что выкупать мы должны были не у города, а у области, - говорит Николай Рассадин. - Деньги, поступившие на счет городской администрации, были в соответствии с законом распределены в определенной пропорции между бюджетами города и области. То есть в тот момент, когда мы выкупали землю, область все прекрасно понимала. Никаких вопросов не было. Они спокойно получили деньги, освоили их, а теперь они считают, что произошла ошибка».

Справедливости ради, стоит отметить, что суд уже вынес решение о том, что участок был продан с нарушениями. «Представьте себе картину - я купил в магазине телевизор. Я его купил, а мне его продали. Я смотрю его дома, а через полгода ко мне приходят люди и требуют вернуть телевизор потому, что мне его продал продавец отдела фенов, а не отдела телевизоров. Я как покупатель тут при чем? – удивляется Николай Рассадин. - Так и у нас получается – мы купили у города землю, заплатили деньги, а теперь оказывается, что продали ее незаконно. Получается абсурдная ситуация. Здесь уже конфликт интересов. Там, где фигурирует фамилия Гавунас, тут же в полный рост появляется областная прокуратура и соответствующую позицию занимает администрация».

Так или иначе, но начать строительство ООО «Империал» не может. «Мы записались на прием к Ивану Цецерскому, который созвал совещание, где принимали участие дорожный комитет, управление архитектуры, представители «Макдоналдса». Мнения были разные. Дорожный комитет высказал такую позицию, что открытие «Макдоналдс» на данном месте приведет к затору на Четырех углах. Мы в свою очередь показали документ, подписанный начальником ГАИ, в котором говорится, что строительство не повлечет никаких серьезных последствий. Но мнение начальника ГАИ для дорожного комитета оказалось неавторитетным, - говорит соинвестор строительства «Макдоналдса» в Пскове. - Хотя есть примеры строительства ресторанов в других городах, где на дорожную обстановку это не повлияло. Да, первое время будут трудности, это понятно. Но что теперь из-за этого городу не развиваться? Давайте все оставим все как есть».

Иван Цецерский поддержал идею строительства «Макдоналдса», согласился, что это показатель развития города. Но, как говорится, «воз и ныне там». Вообще городская администрация предпочитает ситуацию не комментировать. Когда же ООО «Империал» обратилось за разрешением на строительство, то трижды получило отказ. «Видимо, администрация города считает, что надо сплясать под дудку прокуратуры и администрации области, а может просто ссориться не хотят. Я не знаю причин», - размышляет Николай Рассадин.

Сейчас организация обратилась в суд, который уже в мае рассмотрит незаконность отказа в строительстве. «Мы надеемся на победу здравого смысла и законности, - говорит Николай Рассадин. - Мы уверены, что доведем этот бизнес-проект до конца. Единственное, чего мы сильно опасаемся – что из-за сложившейся ситуации «Макдоналдс» потеряет интерес, откажется от дальнейшего сотрудничества и выйдет из проекта».

Позиция «Макдоналдса» известна – если они намеревались, но не открыли ресторан в городе, значит, в городе имеет место коррупция. Представители сети подчеркивают, что принципиально никогда не дают взяток. «Макдоналдс» – это весьма интересный проект, который несомненно принесет материальную выгоду тем, кто его все-таки «продвинет» в Пскове. Что же касается слухов о возможном переносе места строительства «Макдоналдс» в городе, то и такое возможно. «Я не удивлюсь, если лавры первооткрывателя достанутся кому-нибудь другому», - заявил Николай Рассадин. В любом случае сроки реализации проекта в Пскове уже сдвигаются. А дальнейшее развитие вопроса во многом будет зависеть от решения суда
».

15.05.2013
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments