mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

502.В копилку ЕГЭ-2

Шила в мешке не утаишь. За 5 лет всеобщего ЕГЭ даже наша не особо продвинутая публика стала понемногу разбираться в происходящем. Время от времени появляются достаточно откровенные материалы. На Ньюском.ру новая статья об особенностях сдачи ЕГЭ в ряде регионов. Как и следовало ожидать, страну разделила граница, проходящая примерно в районе Кавказа. С одной стороны от неё ЕГЭ сдаётся для наших условиях неестественно честно, с другой налицо системная проблема с фактической фальсификацией. Соль в том, что это открытие только для якобы наивных реформаторов от образования. Любой вменяемый человек заранее знал, что на Кавказе будет именно так как есть. Следовательно, оттуда пойдёт поток абитуриентов с левыми баллами. Они с одной стороны получат возможность занять лучшие места (в их, естественно, представлении, не физтех с ВМиК, конечно), с другой будут не готовы на этих местах нормально учиться. Обвинять кавказцев в том, что они стараются обеспечить детям лучшее будущее, было бы странно, но вот зачем федералы такой механизм ввели - вопрос. Получается, что чем честнее ЕГЭ в Москве и Питере, тем хуже системный результат. Административными методами делают картину более-менее пристойной, но базовый порок - массовую фальсификацию ЕГЭ в ряде южных регионов устранить в нынешних условиях нереально, со всеми вытекающими. Вместо единства получилась сегрегация - школьников разделили в отношении высшего образования на две группы, одна из которых получила серьёзное стартовое преимущество.
"ЕГЭ по математике на Кавказе: ответами торговали учителя и директора школ

И директора школ, и учителя собирают с детей деньги еще за несколько дней до экзамена - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей за один предмет - в зависимости от его значимости и количества баллов
На Кавказе просто считается зазорным, чтобы купить меньшие баллы ЕГЭ по какому-либо предмету. Если ты достойный джигит, значит, ты должен получить никак не самые низкие баллы по ЕГЭ, но в соответствии со своими средствами

Единый госэкзамен по математике, который российские школьники сдавали 3 июня, как и ожидалось, прошел с нарушениями. Причем, судя по комментариям близких к процессу лиц, правоохранителей, экспертов, да и самих школьников, нарушения были системные и масштабные. Отличился уже по традиции Северный Кавказ, где сдача ЕГЭ превратилась в соревнование семейного благосостояния.

На горячую линию Общественной палаты поступили десятки жалоб из республик Северного Кавказа - в основном из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - в которых люди жаловались на повальную коррупцию при проведении экзамена, рассказала "Коммерсанту" замглавы комиссии по развитию образования ОП Любовь Духанина.

"Люди рассказывают, что экзамен превратился в платный, при этом никто особенно не скрывается. И директора школ, и учителя собирают с детей деньги еще за несколько дней до экзамена - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей за один предмет - в зависимости от его значимости и количества баллов", - рассказала собеседница газеты, также подтвердившая факт "ЕГЭ-туризма" в регионе.

Потом во время самого экзамена учителя решают задания, и детям остается только переписать их работы. Полиция, по словам жалобщиков, сама активно участвует во всем происходящем. "Доходит до смешного - люди звонят и жалуются, что они готовы заплатить большие деньги за высокий балл, но у самих учителей не хватает знаний,- рассказала Духанина. - Экзамен превратился в конкурс семей. У ребенка, который сдает сам, сверстники спрашивают: "А что, твои родители не смогли заплатить?"

О том же ранее говорил эксперт Всероссийского фонда "Образование" Олег Сергеев: "На Кавказе просто считается зазорным, чтобы купить меньшие баллы ЕГЭ по какому-либо предмету. Если ты достойный джигит, значит, ты должен получить никак не самые низкие баллы по ЕГЭ, но в соответствии со своими средствами".

”Если вам предложили задания за несколько дней - ваш продавец в начале цепочки"

Почему анонсированное ужесточение условий проведения ЕГЭ по математике не дало результатов - вопрос открытый и, очевидно, риторический. О том, что ответы на тестовые задания по математике можно было найти в интернете как минимум накануне экзамена, NEWSru.com подтвердили ряд опрошенных выпускников.

На самом деле, настоящие варианты заданий и ответы к ним у некоторых появились еще раньше, все зависит от того, какое место в коррупционной цепочке занимает конкретный продавец. По мнению главы Российского студенческого союза, члена общественного совета при Минобрнауки Артема Хромова, схема выглядит следующим образом.

Изначально настоящие задания на ЕГЭ "утекают" от высокопоставленных чиновников регионального уровня, которые продают их знакомым посредникам. Посредники продают задания тем, кому они могут доверять - от директоров школ до отдельных родителей, здесь стоимость комплекта по одному предмету доходит до нескольких десятков тысяч рублей. Те, в свою очередь, перепродают их дальше.

"Если вам предложили задания за несколько дней - ваш продавец где-то в начале цепочки. Если ночью перед экзаменом - скорее всего, это кто-то сам воспользовался заданием, а теперь пытается отбить потраченные деньги", - пояснил Хромов "Коммерсанту".

В "утечках" винят региональных чиновников

Кстати, ранее учитель года - 2007, автор интернет-проекта "Мы решили весь ЕГЭ" Дмитрий Гущин заявлял, что "утечка", по его мнению, происходит из федерального центра. Однако с ним, как и глава РСС Хромов, не согласен и руководитель национальной сборной России по математике, президент Международной математической олимпиады Назар Агаханов.

"Я не думаю, что кто-то из сотрудников ФИПИ ("Федеральный институт педагогических измерений") может быть причастным к размещению материалов ЕГЭ в Сети, - заявил он "Российской газете". - Они приличные люди и дорожат своей репутацией. Взломать базу данных, наверное, реально. Может быть утечка на местах, в регионах, куда поступают пакеты с заданиями".

Дети чиновников на Ставрополье досрочно сдали ЕГЭ на 100 баллов

В этой связи ряд экспертов полагают, что помимо прочих мер - например, увеличения числа вариантов заданий - бороться со "сливами" нужно путем публичного наказания провинившихся чиновников. Конечно, для этого их сперва нужно найти. Но пока Рособрнадзор ищет лишь отдельных школьников, выкладывающих в Сеть фотографии собственных заданий, сделанные тайком под партой на экзамене. Несколько десятков таких школьников уже лишились аттестатов в этом году.

Их ряды вскоре могут пополнить новые проштрафившиеся школьники. Так, на Ставрополье прокуратура заинтересовалась выдающимися результатами на ЕГЭ некоторых детей, сдававших экзамен досрочно. По информации ряда СМИ, все 100-бальники для досрочного прохождения ЕГЭ предоставили справки от невролога о том, что они страдают расстройствами памяти и головными болями. Еще один интересный момент: по сведениям газеты "Известия", родители почти всех одаренных ставропольских учеников являются крупными чиновниками или бизнесменами.

"Проверки проводятся по 13 эпизодам, семь из них - получение 100-бальных оценок выпускниками по результатам досрочного ЕГЭ (по русскому языку)", - подтвердили "Интерфаксу" в краевой прокуратуре. А полпред в СКФО Александр Хлопонин еще до проведения общего ЕГЭ по математике заявил коллегам на совещании по подготовке к экзамену: "Может, совпадения, я не сторонник кого-то в этом обвинять, но на самом деле это факт, на который я просил бы обратить внимание".

Неприятности могут ожидать и несколько десятков школьников из других регионов, в частности, из Башкирии. "Группа мониторинга Рособрнадзора зафиксировала в интернете появление 30 уникальных фрагментов контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике. Значительная часть этих материалов была выложена в Сеть во время проведения экзамена участниками из Республики Башкортостан", - говорится в сообщении Рособрнадзора.

Информация о нарушениях, как отмечают в ведомстве, уже передана в госкомиссии, которые проверят факты и в случае их подтверждения примут в отношении провинившихся школьников меры. В Рособрнадзоре настаивают, что если виновность выпускников будет доказана, их результаты ЕГЭ должны быть аннулированы и пересдача - только в следующем году.
(Борьба со отдельными школьниками при наличии вышеуказанной информации только подчёркивает абсурдность позиции Минобра - Е.М.)" (ссылка)
Tags: егэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments