mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

505.ПолитПсковЪ.Шлосберг об отставке сити-менеджера

Самым резким из прочитанных по поводу отставки сити-менеджера Чередниченко оказался комментарий Л.Шлосберга. Вообще, Чередниченко не стал за год популярным в городе, точнее, напротив, претензии к нему не просто высказывали с разных сторон, а прямо-таки его стали изображать причиной резкого ухудшения состояния города.Надо думать, кое-какие основания к этому были, но явно проблемы возникли у города не только из-за Чередниченко, а по целому ряду обстоятельств. Насчёт же деловых и политических качеств сити-менеджера оценки даются противоположные. Зато политический смысл отставки вполне ясен. После возникновения конфликта между областью и городом, причём по инициативе самой области, возникло несколько точек напряжения как в политической, так и в финансовой плоскости. Отношения оказались кардинально испорченными. Что в преддверии губернаторских выборов явно не самый лучший вариант для власти. АПО попыталась резко улучшить свои позиции и разрушить большинство Главы города в гордуме по вопросу отставки сити-менеджера. Что было достаточно грамотно, так как, действительно, многими сити-менеджер воспринимался как балласт и особых оснований для принципиальной зарубы с областью тут не было.

Но областные аналитики просчитались с оценкой своего влияния на депутатов и кавалерийская атака на гордуму провалилась, хотя и показала, что обладминистрации удалось многое. В результате Чередниченко оказался фактически обречён. Однако, следует подчеркнуть, что точку тут поставила Администрация Президента, заинтересованная в гашении псковского конфликта. После её вмешательства вопрос был решён и обошлось без потери лица какой-либо из сторон. Теперь ключевой вопрос - кого поставят на место Чередниченко. Кто-то говорит об И.Калашникове (что было бы приемлемо для АПО), кто-то лоббирует И.Максимова, точнее т.н. группа Шматова + ПЛН (то есть Кузнецов). Важно, чей это будет человек как по сути, так и по имиджу.

Шлосберг не вдавался в детали и высказался более обобщенно: "Главе администрации Пскова Игорю Чередниченко надоело общаться с гопниками - как питерскими, так и псковскими, заявил депутат Псковского областного Собрания, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, комментируя Псковской Ленте Новостей отставку сити-менеджера.

«При «двухголовой» системе управления городом глава администрации должен быть политически защищенным менеджером-технократом, который равнодушен к политике, но располагает всеми правовыми и материальными ресурсами для управления городом. Когда же глава администрации становится объектом постоянных политических и правовых провокаций и манипуляций, в том числе идущих с вышестоящего уровня государственной власти, его работа утрачивает смысл и превращается из системного менеджмента в хаотичное реагирование на всякого рода «вбросы»», - считает Лев Шлосберг.

Он также подчеркнул, что  политического ресурса у назначенного главы администрации нет, он есть у городской Думы. «Но значительная часть депутатов Псковской городской Думы, к сожалению, не разбираются ни в социально-экономическом устройстве города, ни в его современных проблемах и потребностях», - сказал депутат-яблочник.

По мнению Льва Шлосберга, идущая четвертый год чехарда с главами администраций в Пскове - это прямое следствие ненормальной системы управления городом. За 4 года в городе сменятся 4 главы администрации, напомнил он.

«Кто бы они ни были, это – управленческий хаос по определению. Пскову срочно необходим новый устав города, который будет предусматривать прямые выборы главы администрации - мэра города. Псковская городская Дума должна быть сильным городским парламентом, с широкими контрольными полномочиями, в том числе по основным кадровым вопросам. Но разделение властей должно быть четким. Инициаторы изменения устава Пскова в 2005-2006 годах, когда жителям города было отказано в праве избирать мэра, могут в полной мере пожать сейчас горькие плоды такой неустойчивой и неэффективной системы управления городом. Этот «эксперимент» стоил Пскову очень дорого во всех смыслах. Чем скорее он будет прекращен, тем лучше для Пскова», - заключил Лев Шлосберг, год назад входивший в состав конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации города Пскова
".

Тему в антитурчаковском ключе развила его "Псковская губерния": "Развёл мосты

Игорь Чередниченко подал в отставку с должности главы администрации города Пскова накануне сессии Псковской городской Думы

Утром 18 июня на официальном сайте города Пскова появилось заявление главы администрации города Игоря Чередниченко, в котором он сообщил о своей добровольной отставке. Событие висело в воздухе: в течение двух недель г-н Чередниченко находился в отпуске за свой счёт. Решение об отставке, по словам уходящего градоначальника, принадлежит ему самому. Подача заявления накануне сессии, на которой глава городской управы должен был отчитаться за работу администрации в 2012 году, подтверждает, скорее всего, именно эту версию: Игорь Чередниченко ушёл не потому, что «попросили», хотя, конечно, очень просили, а потому, что больше не хочет занимать эту должность. Отставка Чередниченко окончательно сделала систему городской власти в Пскове карикатурой на власть: за 2009-2013 гг. в областном центре сменились три главы администрации, и сейчас будет назначен четвертый. «Двухголовая» структура городского самоуправления привела к реальному кризису управления в городе: сейчас едва ли каждый десятый горожанин вспомнит сегодня, кто был главой администрации Пскова в 2009 году и тем более кто был его заместителями. Нет выборов – нет и памяти.

Утром вторника псковские электронные СМИ привели развернутый комментарий к заявлению Игоря Чередниченко об отставке полностью. Причина не только в высокой ожидаемости события [ 1], но в том, что впервые с момента своего назначения 17 июля 2012 года Игорь Чередниченко сделал официальное политическое заявление.

«Нормальная работа Администрации города в этих условиях невозможна»



17 июля 2012 года глава Пскова Иван Цецерский вручил Игорю Чередниченко «переходящий» разводной ключ, доставшийся ему как «знак мести» от губернатора Андрея Турчака. 11 месяцев спустя ключ снова возвратился к Ивану Цецерскому.

Как и другие региональные медиа, «Псковская губерния» приводит его полностью.

«Уважаемые жители города Пскова! 17 июня 2013 года я подал главе города Пскова заявление об отставке.

Это мое личное решение, о котором я известил депутатов Псковской городской Думы.

С первых дней своей работы в июле 2012 года я выстраивал работу Администрации города Пскова на принципах законности, порядка, системности принимаемых решений, эффективности, непубличности конкретных персон при полной открытости деятельности Администрации.

В наследство от предыдущей администрации города мы получили долги на сумму около 500 млн. рублей, включая 250 млн. рублей обязательных для исполнения решений судов, о чем публично до этого практически не говорилось.

Мы обнаружили нарушения законодательства в финансовой сфере при выполнении муниципальных заказов (оплату дополнительных работ за рамками разыгранных по конкурсу контрактов), факты незаконного строительства.

В Администрации города и подведомственных ей организациях существовали многочисленные кадровые проблемы.

В первую очередь мы приступили к наведению порядка в отношениях с исполнителями муниципальных подрядов.

Был наведен порядок в использовании бюджетных ресурсов при выполнении муниципальных заказов, установлен контроль за работой управляющих компаний по благоустройству и уборке территории в городе, контроль за работой предприятий торговли по благоустройству прилегающих территорий, начата работа по составлению комплексного плана круглогодичной уборки города.

Мы столкнулись с протекционизмом и саботажем крупных подрядчиков при исполнении муниципальных заказов.

Администрацией города было начато развитие конкурентной предпринимательской среды при организации муниципальных заказов с целью уйти от ситуации, когда одно предприятие, оказывающее важные услуги, может шантажировать город ультиматумами.

Была начата непростая работа по повышению ответственности исполнителей работ (Администрация города выставляла штрафные санкции в отношении фактически генерального подрядчика по целому ряду работ в городе – ОАО «ДЭУ № 1»).

Администрация города заняла строгую позицию соблюдения законности при оплате работ по проектам туристско-рекреационного кластера «Псковский» (на набережных рек Великой и Псковы, в Детском парке).

Мы приступили к первоочередному исполнению решений судов по капитальному ремонту домов и переселению граждан, изыскав для этого средства в бюджете путем жесткой экономии и вынужденного сокращения расходов по другим статьям.

Была произведена доработка нового проекта Правил землепользования и застройки города на основе правового зонирования территорий, не приведенных в соответствие с Генеральным планом города с 2010 года.

Администрация города начала стратегическую работу с инвестиционными проектами, включая строительство в городе современного стадиона, отвечающего лучшим европейским стандартам, лыжной трассы в районе корытовского лесопарка, футбольного манежа.

Администрация города приступила к давно назревшей реорганизации работы в сферы культуры.

Всё это делалось в условиях отсутствия в городском бюджете денежных средств, необходимых для обеспечения самых насущных потребностей города, включая уборку и освещение, при постоянном давлении на Администрацию города с целью принятия решений, противоречащих действующему законодательству.

В средствах массовой информации велась и ведется спланированная компания по дискредитации работы Администрации города Пскова.

Администрация города столкнулась при обсуждении насущных проблем города с явной ангажированностью части депутатского корпуса Псковской городской Думы, раскол в которой сделал практически невозможным принятие важных для города решений, которые нельзя откладывать.

Заложниками этой ситуации оказались жители города Пскова.

Нормальная работа Администрации города в этих условиях невозможна.

Считаю необходимым в этой ситуации уйти в отставку.

Благодарю всех сотрудников Администрации города Пскова, честно исполнявших свою работу.

И. С. Чередниченко. 17 июня 2013 года».

Документ стал фактическим отчетом Игоря Чередниченко о своей и администрации города деятельности в 2012 году, и вызвал общественный резонанс и споры – большие, чем собственно сам отчет администрации, который терпеливо и неспешно зачитал депутатам на сессии 18 июня заместитель главы администрации города Геннадий Барышников.

Депутаты слушали информацию как впервые, между тем полный официальный текст отчета был размещен на официальном сайте города еще в середине мая и не вызвал никаких дискуссий.

В итоге вопрос, по которому готовились битвы местного значения, прошел практически гладко: 15 из 23 присутствовавших на заседании депутатов городской Думы одобрили отчет администрации, только 3 проголосовали против и еще 5 воздержались.

Все против всех

Если отставка Игоря Чередниченко прогнозировалась и была в создавшейся ситуации практически неминуема, то у дальнейшего развития событий есть варианты.

На данный момент все проиграли, никто не может считать себя выигравшим.

Губернатор Андрей Турчак оказался в центре муниципального скандала и объективно, и субъективно неудачно: обвинения в желании получить ангажированного областной властью главу администрации Пскова в связи с намерением контролировать имущество города и городские финансовые потоки плохо сказываются на его политическом имидже, а личные несдержанные оценки, высказанные губернатором в адрес главы администрации города Игоря Чередниченко во время отчёта перед областным Собранием [ 2], вызвали всплеск отрицательного мнения: губернатору хамить в любом случае не пристало.

При Иване Цецерском ушел в отставку третий подряд глава администрации города. И хотя формальным инициатором перехода Яна Лузина из администрации города в администрацию области был Андрей Турчак, но информация о том, что Иван Николаевич и Ян Вячеславович не всегда ладят, особо не скрывалась [ 3].

Отставка Петра Слепченко, произошедшая из-за банальной ссоры двух градоначальников, вывела Андрея Турчака из себя [ 4].

Иван Цецерский то ли поддерживал Игоря Чередниченко, то ли искал удобный случай, чтобы его заменить на другого человека, причем кто мог быть кандидатом Цецерского – до сих пор осталось не ясным. Четкой недвусмысленной публичной позиции по отношению к бескомпромиссному главе администрации глава города так и не высказал.

Приход непубличного Игоря Чередниченко год назад казался разумным компромиссом для всех [ 5], но не прошло и года – и глава администрации уходит, упоминая среди причин своей отставки в том числе отсутствие согласованной работы с Псковской городской Думой, которую возглавляет Иван Цецерский.

Для Псковской городской Думы скандал с отставкой главы администрации оказался вторым с момента ее избрания заметным для общества политическим событием, а первым был тот же самый сюжет, только с Петром Слепченко. Ничем содержательным городской парламент себя не проявил, и в ситуации с отставкой г-на Чередниченко скорее проиграл, чем выиграл: судьба главы администрации города решилась не усилиями депутатов, а шлейф марионеток региональной администрации («фракции администрации области в Псковской городской Думе») за несколькими депутатами закрепился прочно, что отразилось на имидже всей Думы.

В остром публичном конфликте личные оценки политиков преобладали над партийными. «Единая Россия» раскололась на областную и городскую, которые вступили в противостояние между собой. КПРФ и «ЯБЛОКО» выступили в защиту Чередниченко как «честного человека, оказавшегося в нечестной ситуации». «Справедливая Россия» и ЛДПР занимали неопределенную позицию, колебавшуюся между намерением дистанцироваться от конфликта и желанием критиковать уязвимого главу администрации города.

Беспартийность Игоря Чередниченко оказалась для партий и самого главы администрации города как плюсом, так и минусом: никто из партийцев не мог сказать, что это – их представитель. Для «Единой России» как партии губернатора партийного барьера для критики Чередниченко не существовало.

На первый взгляд, сам Игорь Чередниченко, несмотря на поток связанной с его персоной отрицательной информации, меньше всех проиграл: он ушел сам (
это явно сомнительное утверждение "ПГ", очевидно, что его убрали - ППЪ), под давлением обстоятельств, которые позже могут дать ему политические козыри. Конечно, если г-н Чередниченко намерен в будущем заниматься публичной политикой.

Очередь на эшафот

Решающим для оценки ситуации теперь будет вопрос о том, кто станет главой администрации Пскова.

Андрей Турчак предложил областному Собранию назначить представителями органов государственной власти в конкурсной комиссии депутатов Юрия Сорокина («Единая Россия») и Игоря Савицкого (КПРФ).

Назначение обоих говорит о явно сохраняющемся недовольстве губернатором главой города Иваном Цецерским [ 6] – оба депутата регионального парламента, в первую очередь Игорь Савицкий, известны как жесткие критики городских властей, и совершенно очевидно, что эти оценки «заискрят» в полной мере при проведении конкурса. Политическая комбинация выглядит снова провокационной, и расчет сделан явно на некомфортность этих фигур для главы города.

Среди претендентов на «расстрельное место» чаще всего называют исполняющего теперь обязанности главы администрации Геннадия Барышникова, бывшего директора Псковского «Водоканала» Игоря Максимова, только что скандально ушедшего с должности [ 7], бывшего первым заместителем главы администрации города при Яне Лузине, а сейчас главе Великолукского района Игоря Калашникова, которого в кулуарах власти называли «кандидатом Турчака», и недавно назначенного на должность заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Валерия Волкова.

Несомненно, что появятся и другие претенденты, в том числе из действующих депутатов Псковской городской Думы.

Учитывая сильный и не затухший до сих пор конфликт между Иваном Цецерским, который пока контролирует большую половину депутатов городской Думы, и Андреем Турчаком, можно с уверенностью сказать, что четвертый конкурс на соискание должности главы администрации Пскова выльется в непубличный торг между губернатором и главой города либо за «своего», либо за «компромиссного» кандидата. Никто уже не может и не будет доверять никому.

Решаться при этом будет не вопрос о том, кто лучше справится с разбалансированным за несколько лет городским хозяйством Пскова, а вопрос о лояльности будущего главы администрации города тому или иному противоборствующему лицу.

А это означает, что новый глава администрации Пскова, кто бы им ни стал, с первого рабочего дня должен будет думать о том дне, когда он подаст заявление об отставке.

Константин МИНАЕВ

1 См.: А. Алесин. Недолёт // «ПГ», № 17 (639) от 1-7 мая 2013 г.; К. Минаев. В поисках чёртовой дюжины // "ПГ", № 20 (642) от 22-28 мая 2013 г.
2 См.: К. Минаев. Грядущий хам // «ПГ», № 22 (644) от 5-11 июня 2013 г.
3 См.: М. Киселев. Ein Volk // «ПГ», № 13 (332) от 4-10 апреля 2007 г.; М. Киселев. Ян vs Иван //«ПГ», № 32 (453) от 26 августа – 1 сентября 2009 г.
4 См.: Д. Камалягин. Можно выйти? // «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.; Д. Камалягин. Под колпаком // «ПГ», № 22 (594) от 6-12 июня 2012 г.
5 См.: Д. Камалягин. Победитель конкурса // «ПГ», № 28 (600) от 18-24 июля 2012 г.
6 См.: А. Алесин. Дрожать и бояться! // «ПГ», № 48 (620) от 12-18 декабря 2012 г.
7 См.: К. Минаев. Стакан воды // «ПГ», № 11 (633) от 20-26 марта 2013 г."


23.06.2013
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment