mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

516.Сталин возвращается в Гори

Война 2008 г. была в пропагандистском отношении проиграна Россией. Причём, у РФ был несколько забойных козырей, в том числе такой неубиваемый, как находящийся прямо в эпицентре событий памятник Сталину в центре Гори. РФ фактически не использовала уязвимые места грузин, сделав упор на заведомую и легко разоблачимую фальсификацию "геноцида" осетин, да и ту не оформив профессионально. После войны грузины осознали всю легковесность построенного ими и для них имиджа и предприняли гигантские усилия по устранению, прежде всего, сталинской угрозы. Но это, как и ожидалось, пришлось не по вкусу основной массе грузинского населения и послужило одной из причин провала Саакашвили на выборах.
Естественно, новая власть "восстановила справедливость": "В Гори будет восстановлен памятник Сталину, который демонтировали три года назадМинистерство культуры Грузии приняло решение будет возвратить памятник Иосифу Сталину его родному городу Гори. Ведомство удовлетворило ходатайство городского собрания о восстановлении памятника советскому лидеру

Министерство культуры Грузии приняло решение будет возвратить памятник Иосифу Сталину его родному городу Гори. Ведомство удовлетворило ходатайство городского собрания о восстановлении памятника советскому лидеру. "Предположительно, он будет восстановлен к 21 декабря, ко дню рождения Сталина. Памятник будет установлен перед старым домом Иосифа Джугашвили", - передает местный новостной портал "Грузия Online".

"Памятник "великого вождя" убрали с центральной площади Гори в ночное время суток в июне 2010 года. Предыдущая власть, а в правительстве тогда были прозападные сторонники Михаила Саакашвили, любым путем избавлялись от советского наследия. Жителей города власти решили не предупреждать о своем решении, поэтому пустующая площадь перед мэрией стала для горожан неожиданностью. После этого состоялась немало акции общественности с требованием вернуть памятник на место.

В Грузии имеют место факты и отрицательного отношения к увековечиванию памяти Иосифа Сталина. В этом году неизвестные облили розовой краской сразу несколько памятников Сталина. Противники покойного "вождя народов" даже организовали интернет-акцию "Я покрасил памятник Сталину". В числе прочих поддержала вандализм активистка бывшей правящей партии "Единое национальное движение", сторонника президента Михаила Саакашвили Тея Тутберидзе".


Грузины ещё могут перенести памятник Сталину из центра Гори, но убрать Сталина из грузин не в силах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments