mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

518.Англичане продолжают понемногу троллить прибалтов

На Делфи очередная оживленная дискуссия по поводу статьи в лондонском журнале: "Британский журнал: дискриминация русских превратила Ригу в город-призрак
Низкий уровень благосостояния и дискриминация русскоязычных жителей привели Латвию к стремительному сокращению населения и превращению столицы государства – Риги – в город-призрак. Такое мнение выразила польская журналистка Агата Пызик в статье, опубликованной на сайте британского журнала NewStatesman.

Политика Латвии — третьей беднейшей страны Европейского союза — разделяет общество на два лагеря: латышей и русскоговорящих, большинство из которых по происхождению — русские, белорусы и украинцы. У тысяч русскоговорящих латвийцев нет гражданства и нет прав голосовать, пишет польская журналистка, постоянно проживающая в Лондоне.

Правящий альянс, состоящий из неолиберальных и ультраправых партий, называет партию "Центр согласия" (ЦС), настроенную против мероприятий по обеспечению мер экономии, русской, и не пускает в коалицию, несмотря даже на то, что ЦС на прошедших в 2011 году выборах в парламент получил большинство голосов, пишет NewStatesman.
С высоким уровнем безработицы правительство Латвии борется при помощи принудительной работы — например, заставляя людей убирать улицы. В результате этих и других действий Латвию ежегодно покидает примерно 30 000 жителей. Уехавшие, в основном, молоды и отлично образованы, указывает автор, пишущая и для такого влиятельного британского издания, как The Guardian.

Результат политики латвийского правительства отлично виден на улицах Риги. "В нескольких минутах езды на трамвае от Старой Риги, которая буквально завалена деньгами, открывается совсем другая реальность. Такие районы, как, например, Московский форштадт полны разваливающихся деревянных домов, которые могли бы быть отличной декорацией для малобюджетного вестерна," — сообщает издание.

Официальная история и растущий национализм довел Латвию до абсурдных мероприятий. Например, ежегодно на центральных улицах города проходят массовые памятные мероприятия в честь латышской дивизии Waffen SS, пишет Пызик.

Впрочем, антирусские настроения — это ширма, за которой прячутся попытки оправдать приватизацию и жесткий режим экономии, поясняет журналист.

Издание напоминает, что Латвию часто приводят в пример, сравнивая с менее успешной Грецией, которой не удалось "затянуть пояса". Однако неспособность латвийских жителей противиться жестким мерам экономии Агата Пызик объясняет циничными межэтническими манипуляциями
(ссылка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments