mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

521.ПолитПсковЪ. ПЛН запустила отсчёт

 Остался год до губернаторских выборов. Псковская Лента Новостей объяила о старте нового информационно-аналитического проекта «Губернатор-2014. Обратный отсчет», высказав надежду на честные выборы:
"Как известно, первые после почти десятилетнего перерыва выборы главы региона пройдут у нас ровно через год, в единый день голосования 14 сентября 2014-го. В ближайшие 365 дней ПЛН намерена внимательно отслеживать шаги потенциальных кандидатов, досконально исследовать их ресурсную обеспеченность и написать политические портреты, публиковать различные рейтинги. Также в наших планах - вспомнить предвыборные баталии прошлых лет, проанализировать недавние избирательные кампании в других регионах России, предоставить слово политикам, лидерам региональных отделений партий, экспертам и другим наблюдателям.Кроме того, в рамках проекта «Губернатор-2014. Обратный отсчет» читателей ждут неожиданности. Причина столь пристального внимания к данной теме заключается в том, что губернаторские выборы - незаурядное явление в псковской политической жизни. Ранее они проводились трижды – в 1996, 2000 и 2004 годах. С 2005-го в России начал действовать порядок утверждения глав региональными парламентами, депутаты которых голосовали «за» или «против» кандидатов, представленных президентом страны. Таким способом в 2009 году к власти в Псковской области пришел Андрей Турчак. После парламентской кампании конца 2011 года и последовавших за ней протестных выступлений прямые губернаторские выборы были возвращены, как первая реакция власти на массовые неорганизованные народные акции протеста. Правда, вернули выборы с так называемыми «фильтрами». Какой будет избирательная кампания в нашем регионе, пока сказать сложно. Ведь не секрет, что губернаторские выборы могут быть совершенно разными, они могут проходить как в условиях реальной конкуренции, так и практически безальтернативно. Хотелось бы надеяться на то, что в сентябре 2014 года у жителей региона будет из кого выбрать, а сама кампания запомнится как максимально открытая и честная. Не будет лишним напомнить, что первые лица Кремля не раз высказывали заинтересованность именно в таком подходе и проведении в регионах конкурентных честных выборов. Итак, мы начинаем. Первый материал в рамках нового проекта ПЛН читайте уже на следующей неделе" (http://pln-pskov.ru/politics/146851.html ).

Как всем понятно, до конкурентных и честных выборов пока что очень далеко. Даже в таких либеральных центрах как Москва, что уж говорить про регионы. Правда, Псковщина раньше отличалась своей демократичностью, тут была реальная политическая жизнь и неоднократная смена власти путём настоящих выборов. Однако, это было достаточно давно и сегодня выстроен механизм "вертикали", способный "обеспечить" нужный результат практически при большинстве вариантов развития событий. На самом деле всё зависит от Кремля, там определяют уже сегодня, кто будет губернатором на Псковщине на следующий цикл. Вероятность реализации их решения на текущий момент около 90%. Конечно, если вложить в губернаторскую кампанию серьёзные деньги, хотя бы такие, какие были брошены против Михайлова в 2004 г., то можно забаллотировать любого возможного кандидата, даже действующего сегодня руководителя региона, несмотря на все его возможности. Но пока что не просматриваются желающие вбросить такие большие деньги, тем более против воли Кремля.

Однако, это не означает, что у нас будет целый год царить тишь и гладь. Вполне очевидно, что нынешнюю питерскую команду ждут серьёзные испытания. А, если в бой их поведёт не А.Турчак, то скорее всего и провал, заделать который можно будет только экстраординарными методами. Если Турчак уйдёт, то во-первых, питерским придётся искать на месте кандидата, одновременно управляемого и проходного. А найти такого непросто. Или же надо будет отдавать власть на каких-то условиях более сильной фигуре. При выставлении на выборы Турчака, скорее всего, процесс продления полномочий удастся обеспечить, но обойдётся это дорого во всех смыслах.

Почему ПЛН акцентировала на необходимости "конкурентных и честных выборов", тоже можно объяснить как и общим настроем псковской интеллигенции, так и интересом владельца ПЛН М.Кузнецова, который в условиях выборов получает возможность задействовать свой политический актив. Имея финансы, связи и понимание обстановки, он, конечно, будет способен оказать на ход кампании более чем ощутимое воздействие при любых раскладах.

15.09.2013
http://www.politpskov.com/information/1709-pln-zapustila-otschjot
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments