mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

532.ПолитПсковЪ. Падающего подтолкни

Несомненно, на псковскую общественность произвела впечатление пикировка между губернатором Турчаком и младшим Брячаком на общественных слушаниях по бюджету. Олег Брячак конкретно отжёг: "Брячак - Турчаку: Ваше пребывание в нашем регионе обходится нам колоссально дорого

Депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак (фракция «Справедливая Россия») назвал губернатора Псковской области Андрея Турчака «золотым человеком». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на публичных слушаниях по бюджету «эсер» заявил, что именно такое впечатление у него сложилось после доклада главного финансиста области Татьяны Бариновой.

«У меня сложилось впечатление, что Турчак - золотой человек», - сказал О. Брячак.

Он заявил, что не понимает, как Псковская область будет жить дальше с таким госдолгом. Так, он сообщил, что, если в 2010 году долг региона составлял 200 млн рублей, то в 2013 году - 7 млрд 133 млн рублей.

«Для меня это предельно непонятно. Андрей Анатольевич, ваше пребывание на территории нашего региона обходится нам колоссально дорого. Это недопустимо. Я не готов участвовать в убийстве региона», - сказал он и призвал всех, кто с ним согласен, не участвовать в мероприятии
" (ссылка).
После такого демарша Олег Брячак вместе со своими сторонниками покинул собрание. Губернатор не остался в долгу: "Турчак - Брячаку: Ради таких, как вы, не уеду в Москву и не оставлю регион

Губернатор Андрей Турчак и депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак («Справедливая Россия») обменялись колкостями при обсуждении проекта бюджета области на 2014 год. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 26 ноября на заседании бюджетного комитета Псковского областного Собрания парламентарий задал главе региона несколько острых вопросов о госдолге региона и получил жесткий ответ.

Олег Брячак отметил, что не собирался выступать, но хочет задать вопрос в связи с присутствием губернатора на заседании. По его словам, в 2008 году госдолг области составлял 400 млн рублей. Губернатор Михаил Кузнецов погасил госдолг области, уменьшив в 2 раза (
Тут очередной рукотворный псковский миф. Не было особого долга в 2004 г., а тот что был наполовину висел ещё с времен Туманова. Во-вторых, не было никакого смысла в резком снижении госдолга в середине нулевых на волне нефтедолларов - Е.М.)

«С вашим приходом, Андрей Анатольевич, он растет. Я понимаю: мы берем деньги и вкладываем в бизнес. Через год, два, три будет экономический эффект, можно долг гасить. Мы эти средства проедаем. Я так и не понял четкой стратегии возврата госдолга. Вижу только увеличение. Растет разница между доходной и расходной частью - 5,5 млрд рублей», - выступил Олег Брячак. Он поинтересовался мнением губернатора по этому поводу. «Может быть, мы, депутаты, чем-то сможем помочь?» - также спросил парламентарий. Слова депутата и бизнесмена про помощь вызвали смех в зале.

«Вы не будете убегать из зала? Тогда я отвечу», - ответил Андрей Турчак.

«Не надо сравнивать субъект с коммерческим предприятием. Опыт вашей работы с кредитными учреждениями в качестве бизнесмена всем хорошо известен, доведено до банкротства предприятие», - ответил губернатор. «Это ваша зона ответственности, ваш бизнес-опыт», - заявил  Турчак.

По его словам, существуют разные оценки коммерческой деятельности О. Брячака. «Нами, администрацией, оценивается отрицательно. Сотни людей оказались на улице из-за вашей бизнес-политики», - сообщил губернатор.

«По вашему вопросу попытался вчера ответить, но вы и представители вашей партии зал покинули. Еще раз говорю: мы не проедаем бюджетные средства. Все до копейки направляется на софинансирование участия области в различных федеральных программах. К каждому рублю, потраченному из областного бюджета, привлекаем от 5 до 8 рублей федеральных средств», - продолжил Андрей Турчак.

«Никакой катастрофы в параметрах бюджета нет. Разберитесь у себя дома, потом задавайте вопросы», - посоветовал губернатор.

Депутат не сдался и потребовал назвать цифры госдолга и сроки погашения бюджета. «Вы завтра уедете в Москву и оставите регион», - заявил Олег Брячак.

«Ради таких, как вы, не уеду в Москву и не оставлю регион», - сказал Андрей Турчак. «Все прогнозы представлены в трехлетке. Если вы умеете читать бюджет, а я надеюсь, вы умеете, вы это увидите», - заключил губернатор
" (ссылка).

До этого момента Брячаки, страший и младший всё время позиционировали себя в целом как сторонники губернатора. Даже совместные бизнес-проекты были, правда, насколько известно, не особо успешные. Видимо, что-то произошло, что резко поменяло их позицию. Очевидных причин не меньше двух - более-менее определённое решение Турчака пойти на выборы и достаточно скептическая оценка Брячаками электоральных позиций действующего губернатора.

02.12.2013
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments