mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

545.Не ждали...

События пошли развиваться, как и говорили грамотные наблюдатели, по нарастающей, Майдан привел к угрозе раскола Украины и столкновения с Россией. Надо сказать, что к такому обороту большинство явно оказалось не готово, более того, явно не готово и родное государство. По какому варианту пойдет развитие ситуации дальше большой вопрос, возможны варианты. В этой связи несколько соображений.
1.Пока даже в пропаганде никто не ставит вопрос об ирредентизме (реинтеграции). То есть об объединении по примеру Италии и Германии 19-го века русских земель в одном государстве. А неплохо бы вспомнить Гарибальди и Бисмарка.
2.Конечно, хотелось бы избежать дальнейшего обострения, тем более вооруженных столкновений. И тут возникает тема 1991 г., ведь тогдашняя уступчивость РФ,громадная финансовая поддержка бывших республик, информационное благоприятствование им все равно привели к нынешнему кризису. Ещё более красноречивый пример - Чечня. Этническая чистка начала 90-х осталась безнаказанной и не вызвала никакой серьезной реакции РФ, однако, это не спасло нас от двух чеченских войн.
3.Следует прямо сказать, что ничего не было сделано полезного за 25 лет, чтобы повлиять на общественное мнение Украины, хотя бы даже по разъяснению спорных вопросов, таких как газовые войны. Отсюда парадоксальный результат, РФ оказала на многие десятки миллиардов долларов в основном безвозмездной помощи Украине, а украинцы абсолютно (на Востоке частично) уверены , что Россия их все время грабила и душила экономически. Нет даже захудалого прорусского телеканала, да и в российских СМИ дела не сильно лучше в этом плане. При этом наряду с господством проукраинских (в смысле промазеповских) настроений в СМИ у нас не получали резкого отпора и явно провокационные акции, типа закидывания салом выставки о голодоморе, устроенном активистами Евразийского союза Дугина.
4.Очень как-то вовремя РФ в последние годы сильно ухудшила свой международный имидж, закручивание гаек явно не добавляет нам сегодня очков в борьбе за мировое общественное мнение. Мы уже скатились на положение близкое к статусу изгоев. Зачем всё это надо было? Непонятно.
5.Олимпиада, как было абсолютно ясно изначально, не могла никак окупиться, даже с учётом того, что сама по себе она прошла для нас хорошо. Но сегодня ясно, что РФ попала и на политические риски, не будет ни потока интуристов, пусть и слабого, ни серьёзного имиджевого подъёма, украинский кризис всё утопит. То что Януковича свергли прямо перед закрытием Олимпиады - это как раз использование ситуативной уязвимости РФ, созданной собственными руками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments