mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

5.Запад нам поможет - 2. Добрые люди

Судя по всему, налицо кампания в евроструктурах с целью поднять вопрос о правах русских в Прибалтике. Своё слово сказал и Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг: "Массовое безгражданство в Эстонии вызывает беспокойство

У Эстонии "существуют серьезные проблемы с условиями содержания людей в местах заключения и с массовым безгражданством", разрешение которых "следует ускорить". Такое мнение высказал по итогам своего визита в Эстонию уполномоченный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Хаммарберг назвал условия заключения в Эстонии "неудовлетворительными", а массовое безгражданство - "вызывающим беспокойство". Об этом сообщило сегодня, 3 октября, Эстонское радио.
Комиссар Совета Европы заявил, что выступает за автоматическое предоставление всем детям, рождающимся в Эстонии, эстонского гражданства, как того требует Конвенция ООН по защите прав ребенка, и как следствие - за отмену существующего в Эстонии ценза в 15 лет с момента рождения, с которого родители-неграждане Эстонии могут ходатайствовать об эстонском гражданстве своего ребенка. Он также высказал пожелание упрощения условий получения гражданства для пожилых людей, для чего предложил отменить экзамены на знание эстонского языка и Основного закона (Конституции) Эстонии. Он напомнил, что обращал внимание на эти вопросы эстонских властей, как минимум, четыре раза, последний раз - в опубликованной в июле хартии по Эстонии.
Отвечая на вопросы эстонских журналистов, считающих, что Хаммарберг призывает к введению в Эстонии русского языка как второго государственного, комиссар Совета Европы заметил, что его предложения не касались статуса русского языка как государственного, но напомнил, что международные стандарты предусматривают возможность для крупных национальных меньшинств по месту их проживания обращения к государственным властям на своем родном языке. В Эстонии этот порядок действует лишь в исключительных случаях и часто лишь при устных обращениях.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, на непропорционально большое количество неграждан в Эстонии указал посетивший Прибалтику с 19 по 20 сентября глава ПАСЕ, назвавший подобное положение вещей "неприемлемым". Этой же позиции придерживается посетивший Эстонию 26-28 сентября специальный посланник ООН Дуду Дьен, который готовит доклад о ситуации в Прибалтике с расизмом, расовой дискриминацией и ксенофобии. Правозащитники Эстонии подтвердили справедливость критики в адрес Эстонии со стороны высокопоставленных чиновников международных организаций
http://www.regnum.ru/news/894247.html .
Как говорится, есть же на свете добрые люди. Кому ещё позаботься о правах русских как не Евросоюзу. И ведь нельзя сказать, что сама Россия ничего не делает. Однако, её позиция невнятна, не сформулирована, не продвинута в массовое сознание. Все знают, что у нас с прибалтами отношения, прямо сказать, не самые тёплые, предпринимаются такие масштабные действия, требующие серёзных капиталовложений как перенаправление путей транзита. Но, спроси у любого, а что мы от них хотим, чёткого ответа не будет. Неизвестно, даже насколько вопрос с транзитом имеет экономическую подоплёку. То ли дело выгодное и политическая составляющая просто сопутствует, то ли дело затратное и ведётся исключительно ради каких-то политических целей, о которых ясного представления нет. Просто так наказывать, неся самим потери, дело не самое умное. Вот, если бы эти действия преследовали решение понятных задач, тогда да.
Пока же наши действия носят какой-то хаотичный, фрагментарный а иногда и сомнительный характер. По крайней мере такое впечатление создаётся. Более-менее осмысленный характер и значимыми последствиями была массовая выдача желающих русских паспортов. Конечно, крайне необходима последовательная политика с адекватной пиар-поддержкой по решению проблемы неполноправного положения русских. То есть надо усилить то, что делается, сделав сильный акцент на самом простом, отсекая все лишние истории.
Иначе все лавры соберут добрые люди из Европы. Дело то решённое, за 5-20 лет уж по любому тему закроют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments