mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

554.Интервью ПЛН о работе

По просьбе ПЛН ответил на вопрос о работе: "Экс-губернатор Евгений Михайлов остался без работы
11.04.2014
Экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов, по информации источников ПЛН, остался без работы. Псковская Лента Новостей обратились к нему с просьбой прояснить ситуацию.
- Евгений Эдуардович, прошлым летом сообщалось, что вы возглавили Научно-исследовательский центр «Строительство». Правда ли, что с декабря вы там уже не работаете?

- Точнее это работа осталась без меня. НИЦ Строительство - это объединённые три головных советских отраслевых института - ЦНИИСК, НИИЖБ и НИИОСП, это мощный научно-инженерный коллектив, предприятие с оборотом в 1.5-2 млрд. и приличный имущественный комплекс, включающий 102 тыс. кв. метров офисной и производственной площади на участке в 17 га на Рязанском проспекте. Я возглавил его 1 августа 2013 г. по предложению Министра регионального развития И.Слюняева.

НИЦ, несмотря на свой потенциал, оказался в довольно сложной финансовой ситуации и имел более 40 млн. убытков за первый квартал. В целом обстановку удалось быстро стабилизировать и обеспечить нормальный рабочий процесс. Но параллельно начал развиваться конфликт с группой товарищей, навязанных сверху. А.Онищенко, наиболее громкое дело - сомнительное банкротство ОАО «Росстрах», развил бурную деятельность не в том направлении, в котором было бы нужно. Думаю, всё разрешилось бы благополучно, но 1 ноября НИЦ был передан новому Министерству строительства, в котором Онищенко смог получить поддержку.

Его приход вызвал недовольство научного коллектива и обращения к Президенту и в Генпрокуратуру сотрудников  НИИЖБ и НИИОСП, его можно посмотреть здесь.

Вот отрывок: «В начале 2014 года к руководству ОАО «НИЦ «Строительство» пришла команда г-на А.В. Онищенко, назначенного ВРИО ген. директора по решению совета директоров НИЦ на основании письма нового заместителя министра Минстроя г-на Л. O. Ставицкого в Росимуществе. При этом директива Росимущества никому не показывается, по-видимому, это сверхсекретный документ. Кто входит в Совет директоров НИЦ, также неизвестно коллективам институтов.

Какие заслуги г-на А. В. Онищенко впечатлили нового зам. министра Л.О. Ставицкого? Г-н Онищенко не имеет ни профессионального строительного образования, ни опыта работы в строительстве, не говоря о научной деятельности, степенях, званиях и т.п. Кроме того, он имеет репутацию «специалиста по банкротству», за которым тянется ряд банкротств проектных институтов г. Новосибирска и ОАО «Росстрах»".

Столь безответственное отношение Министерства к назначению руководства ОАО «НИЦ «Строительство» вызывает законное возмущение коллектива, неприятие и недоверие. Решение о назначении нового «компетентного» руководства крупного научного учреждения явно связано не с интересами строительной отрасли. Проектом нового устава ОАО «НИЦ «Строительство», «проталкиваемого» новым руководством, предусматривается возможность приватизации зданий и площадей, занимаемых НИЦ «Строительство», которая запланирована в 2016 году. В итоге приватизация может привести к скорому и окончательному уничтожению институтов НИИЖБ, ЦНИИСК и НИИОСП, и впоследствии всей отраслевой строительной науки.

Очевидно, для Министерства строительства научная деятельность институтов, входящих в ОАО «НИЦ «Строительство», интереса не представляет. Государство в лице Министерства вспоминает о них только когда происходят разного рода катастрофические события (наводнения, землетрясения), и возникает потребность в специалистах высокой квалификации при проведении восстановительных работ. В остальное время учёные вынуждены в поисках средств решать задачи, далёкие от науки. Ни Российская академия архитектуры и строительных наук, ни учебные ВУЗы не заменят деятельность отраслевых строительных институтов, основанную на конгломерате науки и практики в лучших традициях.".

Почему Минстрой пошёл навстречу Онищенко вопрос интересный, но, надо отметить, что всё-таки стать гендиректором ему не удалось, был назначен А.Кузьмин, бывший главный архитектор Москвы.

- Чем вы занимаетесь сейчас? Каковы ваши планы на будущее?

- Формально я ушел из НИЦ три недели назад и сейчас решаю вопрос по своей будущей работе.

- Планируете ли вы заниматься политической деятельностью? Ранее вы не исключали своего участия в выборах губернатора Псковской области в сентябре 2014 года. Появилась какая-то определенность? Можете ли сказать точно - что будете участвовать в выборах, или наоборот, не планируете этого делать?

- Пока вопрос открыт" (ссылка).
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments