mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

560.Демонизация

Реальной опасностью для РФ в украинском кризисе является угроза прямого военного вмешательства США. Оно не исключено и к нему надо подходить серьезно. США имеют сейчас военное превосходство и постоянное искушение его реализовать в политических целях.
Но для современного государства необходимо легимитизировать применение военной силы не только в бумагах, но и непременно в общественном мнении. Для этого противник должен быть демонизирован.
С этой точки зрения надо также рассматривать положение Российской Федерации, которая волей обстоятельств, оказалась втянута в украинский кризис, да и, уже можно сказать, в стратегическое противостояние с США, и стоит на грани введения войск на Восточную Украину. Что повысит ставки и увеличит вероятность локального применения американской военной мощи в той или иной форме. Есть разные оценки соотношения сил, но при любом раскладе Россия заинтересована в том, чтобы избежать столкновения. Поэтому особо важное значение получает имиджевая составляющая. То есть, если Россия будет выглядеть современным государством с демократическим и толерантным режимом, обосновать агрессию даже с учетом значительной управляемости западных СМИ и при наличии единства мнений между США и ЕС будет затруднительно, если вообще возможно.
Следовательно, РФ крайне необходим хороший имидж. Для чего нужно избавиться от ряда одиозных недавних нововведений типа закона о детях и тому подобных изобретений периода закручивания гаек. Нужна срочная косметическая либерализация. Это снизит шансы на военное столкновение. Однако, вместо либерализации мы видим продолжение принятия всё новых никому не нужных, а точнее прямо вредных законов и правил, с которыми можно было бы мириться в мирное время, но в угрожаемый период они становятся прямо опасными. Ну не гореть же в атомном огне из-за борьбы с критикой действий Советской армии 75 летней давности. Кстати, сама антифашистская тема при всей её неоднозначности тактически выгодна, только не надо перебарщивать себе в убыток.
Закручивание гаек, практикуемое с начала нулевых, разгон Совфеда, загон в стойло губернаторов и искуственная дегенерация Госдумы до поры до времени можно было оправдать частными интересами правящей группы в плане удержания власти и более полного распоряжения ею. Последний этап после появления новой массовой оппозиции Кремлю тоже как-то ещё можно было понять, хотя я лично считал в целом эти действия контрпродуктивными. Но сейчас, когда оппозиция самоликвидировалась на обозримый период, а рейтинг власти в связи с Крымом взлетел в небеса, вся эта инерционная угрюм-бурчеевщина выглядит явно излишней, даже, если учесть алармистские ожидания в экономике части аналитиков. Но самое главное - прямо опасной, сейчас надо всерьез побеспокоиться о международном имидже, ситуация же пока только закручивается и лучше заблаговременно занять как можно более выгодные позиции.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments