mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

52.ПолитПсковЪ. Мифообрушение

Сильной стороной имиджа Кузнецова-губернатора была его тотально рекламируемая некоррупционность. По обстоятельствам времени эта составляющая в значительной степени продержалась до конца его режима. Правда, её сильно уже подточили, да и общее падение популярности Кузнецова было весьма значительное, так что народ часто не принимал его в целом. Но в достаточно значимых слоях ещё говорили - у него "не воруют", по крайней мере, не слишком протестовали против таких утверждений. Хотя, само по себе, это глупость. Коррупция в соверменном российском обществе присуща любой администрации, вопрос лишь степени. Какой-то уровень не то что неизбежен, а и не является особо вредным, бывают и похуже недостатки управления. Хотя, конечно, нельзя не согласиться, что сплошь и рядом коррупция перехлестывает все трепимые предельные уровни.
     Что было на самом деле, можно, догадываться, зная и особенности склада его личности, и возможности для зарабатывания при совмещении бюджета и собственной финансовой империи. Это, если говорить лично о Кузнецове. В самой же АПО, понятно, о некоррупционности могли говорить или по большой наивности, или злонамеренно. Кое-что уже проявилось, что-то ещё узнаем. С политической же точки зрения этот миф, думаю, уже рухнул. Окончательно его похоронило дело Куликовой. После массовых опросов в районах, где выяснилось достаточное количество неприятных
для АПО подробностей, выступать с утверждениями о прирождённой «некоррупционности» АПО Кузнецова будет полностью контрпродуктивно.
    
Как пойдёт само дело, будем следить, новости можно посмотреть в "Псковской губернии" (gubernia.pskovregion.org/number_436/05.php):
       "Спортивный интерес
      Следствие по делу Псковского облизбиркома занялось молодежной политикой и спортом
       Уголовное дело, возбужденное в начале апреля 2009 года в отношении главного бухгалтера избирательной комиссии Псковской области в связи с нецелевым расходованием 33 миллионов рублей, продолжается. В понедельник, 20 апреля, обыски были проведены в кабинете и дома у председателя государственного комитета по молодёжной политике и спорту Псковской области Александра Коновалова.
      21 апреля на официальном сайте следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области появилась информация о том, что «следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области продолжается расследование уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств Избирательной комиссией Псковской области».
      В частности, сообщалось, что «20 апреля 2009 следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Псковской области в рамках расследования данного уголовного дела, произведены обыски в служебном кабинете и жилище председателя государственного комитета по молодёжной политике и спорту Псковской области Александра Коновалова, который является свидетелем по делу. Обыск произведен в целях отыскания и изъятия предметов и документов, имеющих отношение к установлению обстоятельств расследуемого преступления».
Стоит отметить, что комитет г-на Коновалова находился в подчинении «политического» вице-губернатора Андрея Морозова, курировавшего в администрации Михаила Кузнецова вопросы проведения избирательных компаний. Не секрет, что эта структура региональной администрации активно участвовала в сопровождении выборов различных уровней.
      Напомним, что проверка деятельности избирательной комиссии Псковской области началась вечером 11 марта 2009 года1 . Сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре Псковской области произвели выемку компьютеров и документов из помещений областной избирательной комиссии. Кроме того, они допросили представителей облизбиркома, территориальных и участковых избирательных комиссий Псковской области.
       В начале апреля в следственном управлении подвели первые итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности облизбиркома. А именно – возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом 2 статьи УК РФ 285.1. (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере) в отношении главного бухгалтера комиссии Елены Делюкиной2 . В следственном комитете, сообщили, что, по данным проверки, в 2008 году избирательная комиссия Псковской области израсходовала более 33 миллионов рублей, выделенных из регионального бюджета для осуществления ее текущей деятельности, на цели, «не соответствующие условиям их получения».
      При этом источники «Псковской губернии» в силовых структурах подчеркивали, что г-жа Делюкина вовсе не является «козлом отпущения», как это могло показаться на первый взгляд, и что, возбудив в ее отношении уголовное дело, следствие лишь развязало себе руки для проведения более активного расследования в отношении других потенциальных фигурантов, в числе которых называли, к примеру, председателя псковского облизбиркома Юлию Куликову, защищенную особым правовым статусом. «Обыски в служебном кабинете и жилище» Александра Коновалова показывают, что следствие и в самом деле движется «вширь», вовлекая в орбиту своего внимания все новые и новые персоны.
Максим КИСЕЛЕВ
"
 
       Сейчас дело расширяется. То, что под удар попал ещё один кузнецовский активист, руководитель спорткомитета Коновалов, много поработавший на Кузнецова в Великих Луках, также успевший снискать многочисленные нарекания в спортивной среде, что и неудивительно, так как никакого отношения к спорту он и не имел, явно не обрадовало и остальное руководство ушедшей АПО.
      Некоторые говорят, что просто показания, без других доказательств не позволят подкрепить возможное обвинение. Может и не позволят, хотя в деле Казанцева их хватило для условного приговора. Что показательно, так это отсутствие всякой защиты подозреваемых в коррупции со стороны кузнецовских СМИ politpskov.com/informburo/2301.html.



     Особо надо сказать о команде Кузнецова. Приходится отдать должное ему и его пиарщикам, всегда огромное внимание уделялось прежде всего обработке собственных кадров. Поэтому среди сотрудников АПО и активистов у Кузнецова был реальный авторитет и к нему многие питали доверие, считая, что всё негативное, что о нём говорят - это "чёрный пиар". Понятно, что его позиции постепенно расшатывались и среди своих, но всё-таки были ещё крепкими. Поэтому для большинства такие истории, а на самом деле, это верхушка айсберга, выглядят как откровение и шок.

Примечание. АПО - это Администрация Псковской области.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment