mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

599. Немного об экономике ДНР

  Что реально происходит с экономикой Донбасса, подозреваю, точно вряд ли кто-то знает, более-менее понятно, что там разруха и деградация. Во время поездки во Псков при обсуждении положения в ДНР в очередной раз убедился, что часто нет сведений даже о базовых обстоятельствах. Например, факт, что предприятия Донбасса в массе платили на Украину налоги, как минимум, до 1 декабря явно был неизвестен многим.

  В этом плане весьма интересно интервью городского головы Донецка Лукьянченко от 26 ноября 2014 г., которое я пообещал выложить в блоге. Лукьянченко, видный представитель донецкой элиты, хороший технократ, но политический кругозор достаточно узкий, хотя для Украины вполне приличный. Донецкая элита, как известно, ещё недавно очень влиятельная, оказалась на обочине политического процесса, во многом из-за проявленного непонимания ситуации. Находясь между общим проукраинском настроем и донецким патриотизмом, да и общим хозяйственным подходом, Лукьянченко провисает и не может найти выхода из этих противоречивых обстоятельств.
  Из сказанного обращу внимание на подсчёт Лукьянченко по Донецку, город перечислял в Киев прилично больше, чем получал оттуда. Это, действительно, так. По словам Лукьянченко только по пенсиям разница составила более 700 млн. гривен. Одного Единого социального налога, 85% которого идет в пенсионный фонд, остальное в бюджет, Донецк заплатил ( я так понимаю к 1 октября) 5 млрд. 915 млн. гривен. Пенсии выплачивались более-менее до июля-августа, когда начались в Донецке проблемы, прежде всего, с теми пенсионерами, которые получали их через почту. По мнению Лукьянченко никаких реальных причин прекращать выдавать пенсии через почту не было, а киевские опасения просто отмазка, чтобы не платить.
Конечно, для украинцев эти откровения были сенсацией, так как все были уверены, что из ДНР Украина мало что получает. Возникает вопрос, почему ДНР позволяла такой неэквивалентный обмен с Украиной. Помимо общей слабости проводимой экономической политики, тут играли роль два элемента. Первый и самый важный заключается в том, что, так как была сверху установка на сохранение гривны и вообще украинского экономического пространства, то не была не только не введена своя валюта, но и не создана своя платежная система, а работали украинские банки, прежде всего государственный Ощадбанк (Сбербанк), следовательно, те предпрития, которые пользовались банковскими услугами по перечислению денег, вынуждены были соблюдать украинское налоговое законодательство и платить все установленные налоги. Второй момент, важный на первом этапе, состоял в том, что это всё-таки был обмен, взамен перечисления налогов, Украина платила, пусть и не полностью, но в приличных размерах пенсии и даже перечисляла частично и бюджетные ассигнования муниципалитетам и ряду других структур. То есть это позволяло снизить темп деградации экономики и социальной сферы. Конечно, по-хорошему, надо было ещё летом переходить на свою систему и при условии содействия РФ ( по платежам, таможне и железной дороге) результат был бы явно получше, чем тот, который имеется сейчас.
  Также очень важна тема объявленного в конце ноября усиления экономической блокады ДНР, против чего Лукьянченко достаточно энергично протестовал в своих ответах на вопросы ведущей. То есть нынешний переход конфликта в военную фазу был обозначен ещё тогда односторонними действиями Киева по превращению Донбасса в зону, непригодную для проживания.
  Касался Александр Алексеевич и истории с приходом Стрелкова в Донецк. Как он прямо заявил, если бы Стрелкова не выпустили бы из Славянска, вопрос в ДНР был бы уже давно решен. Видимо, так и было, тогдашний смелый маневр Стрелкова, скорее всего, и правда сорвал какой-то очень серьёзный план по урегулированию или "сливу", кому как больше нравится.

UPD.В новом интервью от 13.12.2014 г. Лукьянченко уточнил цифры по г.Донецку: "Куда перечисляют налоги предприятия Донецка?

За 11 месяцев этого года мы выполнили доходную часть бюджета на 86,4%, всего недодали в 328 млн. грн. В бюджеты всех уровней было перечислено 10 млрд 120 млн грн. Когда руководители государства говорят о том, что мы не платим единый социальный взнос, то это неправда. За 11 месяцев мы перечислили в бюджет 5 млрд 731 млн грн, что составляет около 80% от запланированной суммы. В Пенсионный фонд мы перечислили 4 млрд 928 млн грн за 11 месяцев. В свою очередь получили из Пенсионного фонда на выплату пенсий 4 млрд 106 млн грн. То есть разница составляет 822 млн грн, которые нам должны были бы перечислить. Если говорить об общем долге Украины перед пенсионерами, то он составляет 1 млрд 540 млн грн. 822 млн грн, если бы нам возвратили, нам хватило бы на то, чтобы мы заплатили людям пенсии за два месяца. Большая часть пенсий была выплачена в июле, и то, с большими потугами, с походами к премьер-министру и президенту. В августе мы выплатили 2/3 пенсий, поскольку почта опасалась заводить наличные деньги через почтовые отделения. Поэтому на карточки людям перечисляли деньги и в июле и в августе. В сентябре было принято решение руководством страны не выплачивать даже на карточку. Из-за этого сегодня у нас пенсионеры бедствуют. То есть вообще ни копейки за сентябрь, октябрь и ноябрь не заплачено людям. Есть города в регионе, где по 6-7 месяцев люди не видят денег" (ссылка).
Также мэр привел и другие данные по городу Донецку на начало декабря: "Невзирая на ту блокаду, которая есть, народ сегодня обеспечен. Другое дело, есть проблемы с социальными выплатами и зарплатой. Все из-за того, что полностью свернута банковская система. Жителям города не выплачиваются пенсии. Ведь не все могут выехать, оформить их в другом месте, эвакуироваться. Сегодня в городе проживает более 700 тыс. людей, из них порядка 170 тыс. пенсионеров, которые не выехали. Всего выехало 272 тыс. человек. Большинство осталось, ведь некуда людям выезжать. Вот говорят, можно эвакуироваться, но те, которые выехали, далеко не всегда могут устроиться должным образом на новом месте.

Что касается оплат за коммунальные услуги, то из-за проблем с выплатами зарплат и пенсий, люди за услуги платили частично. К примеру, до 1 октября оплачивали на уровне 45-50%, а с 1 октября, когда прекратили работу финансовые учреждения, не оплачивают вовсе". 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment