mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

59.ПолитПсковЪ. Наконец-то

"Председатель Правительства РФ выступил с важным заявлением: "Путин: Россия не намерена больше субсидировать бывшие республики СССР
      Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия в отношениях со всеми странами переходит на рыночные отношения и не намерена дальше субсидировать бывшие республики Советского Союза.
     
«На протяжении длительного времени - 15 лет - Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых. За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов», - сказал Путин в интервью японским СМИ накануне визита в Токио.
      «Мы считаем, что этот период закончился. Нужно переходить на рыночные отношения», - заявил премьер.
       Путин считает необоснованной обеспокоенность ряда стран по поводу того, что Россия использует вопросы энергопотоков в отношениях с другими странами.
       «Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами. Россия торгует своими ресурсами, и мы хотим торговать этими ресурсами на рыночных основаниях, по рыночным мировым ценам. Есть признанные международные правила, и есть признанная международная формула определения цены как самого товара, так и транзитных услуг», - сказал премьер" (www.gazeta.ru/news/lenta/2009/05/10/n_1360344.shtml).
      Вообще-то, если считать с распада СССР, то прошло 17 лет. И все эти годы было непонятно, а зачем собственно Россия делает это - субсидирует все эти режимы. Если бы переход на рыночные отношения был реализован в самом начале, то Россия имела бы сейчас куда более сильные позиции по отношению к остальным бывшим советским республикам. Не говоря уже о том, что десятки миллиардов, а В.В.Путин недавно сказал, что только по газу субсидии составили 75 млрд. долларов (politpskov.com/informburo/2252.html), пригодились бы нам самим. И очень бы пригодились.
      Лучше, конечно, поздно, чем никогда, но неплохо бы оценить этот явный провал российской внешней политики и заодно указать на авторов этой уникальной по контрпродуктивности затеи. Не с неба же эта линия упала." politpskov.com/informburo/2311.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments