mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

647.Имитация

Игорь Стрелков дал интервью по ситуации на Донбассе в связи со встречами Керри в Сочи:

Можно сделать некоторые замечания по высказанным оценкам:
1.Вопрос возобновления боевых действий на востоке Украины не так однозначен, как представляется на первый взгляд. Действительно, Украина постоянно увеличивает свою армию, повышает её боеспособность и готовится к войне. По мнению Стрелкова Украина мобилизуется быстрее ДНР-ЛНР. Вероятно, это так и есть. Учитывая громадные расходы какие несёт в себе такая масштабная подготовка, а Киев собирается довести армию до 250 тыс. человек, конечно, легко сделать вывод, что эти деньги не будут выброшены на ветер и Украина попытается снова уничтожить восставший Донбасс.Тем более, что США, скорее всего, будут её поддерживать и дальше. Однако, с другой стороны, Европа в таком случае окажется скомпрометированной и, если инициатива начала боевых действий будет принадлежать Украине, что неизбежно обозначится при любом серьёзном украинском наступлении, то у России будут основания действовать более решительно, опираясь на зафиксированное нарушение Минских соглашений.
Наступать с ограниченными целями довольно сомнительное занятие, так как финансы, выделенные на войну, будут ускорять системный кризис, который разворачивается на Украине, следовательно, если не добиться достжения каких-либо решительных целей, то трудно будет компенсировать эти деньги приобретенным в новых боях политическим капиталом. Даже в случае серьёзного успеха далеко не факт, что война окупится. Так что, ожидая возобновления боевых действий, не следует сбрасывать со счёта негативные факторы для Украины в таком случае.
Что же касается её усилий в этом плане, то нужно согласиться со Стрелковым они достигли за весь период больших успехов в укреплении боеспособности и только наращивают свои усилия. Никакой недооценки тут быть не должно.
В целом же нельзя забывать, что весь конфликт на Украине является частью глобальной игры между США и Евросоюзом и именно эта игра определяет рамки возможных вариантов на Украине.
2.На мой взгляд Стрелков правильно обозначил ряд ключевых проблем ДНР, о которых у меня есть своё мнение. Для проведения какой-либо политики нужны инструменты. Главный инструмент в государстве - это Правительство. В ДНР оно называлось Совет Министров. Когда я уезжал полгода назад из Донецка Совмин был вполне дееспособным органом, хотя и в ранней стадии становления. Но с каждым месяцем он набирал обороты и становился действительным центром гражданской жизни республики. За прошедшие полгода, к сожалению, не заметно дальнейшего прогресс, если не сказать больше. А он крайне необходим. Как только будет укреплён Совмин, быстрее начнут решаться все остальные гражданские дела. Без этого обойтись не получится. Имитация, о которой говорит Стрелков, тут не пройдёт, так как жизнь всё равно заставить действовать по-серьёзному. Пока же некоторые, видимо, и впрямь думают обойтись по минимуму.
3.Также верно обозначен один из тормозов развития. Не урегулировано надлежащим образом правовое поле. Полгода назад мы вели работу по кодификации законодательства, но и сегодня порядок в этом деле не наведен. Во-первых, нет чётко прописанных и согласованных между собой законов. Те документы, которые приняты часто нуждаются в юридической доработке. А в ситуации, когда неясно, какой закон конкретно действует, открывается широкое поле для произвола всех кому не лень и кто при оружии и гербовой печати. Во-вторых, действительно, запутан вопрос с законами военного времени. Опять-таки нет чёткости и последовательности. И ведь нельзя сказать, что это всё невозможно быстро поправить, вполне возможно и процесс уже шёл, но где-то застрял и в результате бардак сохранился. И это в самой правовой системе, что ж говорить про судебные и другие органы. Порядок кое-как поддерживается, стремление к этому есть, но оно не выражено в грамотных действиях на государственном уровне. Сейчас же важно утрясти все правовые вопросы, тем более это сделать вполне по силам. Правда, есть мнение, что такая неурегулированность кому-то на руку, что тоже неудивительно, всякого рода агентуры в ДНР хватает.
4.Из истории можно согласиться со Стрелковым и в том, что вне всякого сомнения весной 2014 г. были упущены очень большие возможности как на Донбассе, так и на Украине в целом. Можно было действовать по разному, в рамках различных концепций, но выбрали вариант фактически ничего не делать и выжидать. Что, естественным образом, ничего не решило и пришлось начинать действовать в куда более сложной обстановке, так как было потеряно время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments