mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

651.Интервью в "Русском слове"

Заседание совета министров ДНР. Михайлов.
Заседание Совета министров ДНР, я слева, рядом с Андреем Пургиным

1. Что такое политика сегодня (заработок, способ изменить мир или еще что-нибудь)?

Политика - это и заработок, один из видов профессиональной деятельности, и способ изменить мир, который в той или иной степени доступен каждому. Политикой можно заниматься по разному - от активизма в масштабах домоуправления до участия в федеральных выборах или в вооруженной борьбе в отдельных случаях. Это один из видов самореализации человека. Конечно, политика связана с манипуляцией другими людьми и с борьбой, поэтому серьёзное втягивание в политику означает и определённые проблемы разного рода. К тому же у нас политикой последние лет 10 довольно сложно заниматься, так как политическое поле излишне заорганизовано и что-то сделать самостоятельно весьма сложно. Поэтому после выборов 2004 г. я политикой практически на занимался до прошлого года, когда я поехал в Донбасс.

2. Что заставило вас прийти в политику и впоследствии стать министром в ДНР?

Политика меня интересовала с детства. А с определённого возраста я стал и социально активен, участвовал в работе ВЛКСМ, дорос до секретаря истфака МГУ по идеологии. Перестройка открыла новые возможности, в 1990 г. избрался депутатом Моссовета, потом два раза депутатом Госдумы, в 1996 - глава администрации Псковской области. Политически до 1990 г. я был советским патриотом, потом стал патриотом русским, идеологически в рамках либерализма. В ДНР я поехал так как видел, что там крайне не хватает  людей с административным и политическим опытом, которого у меня было достаточно. Также я был свободен от обязательств, потому что ушёл с должности генерального директора Научно-исследовательского центра "Строительство". Поэтому я связался через друзей с Донецком и стал там сначала советником на общественных началах Первого заместителя Председателя Совета Министров А.Пургина, а через два месяца, когда мне предложили должность Министра- Управляющего делами Совета Министров, принял это предложение и находился на ней до ноября 2014 г. Основным мотивом было желание помочь восставшему Донбассу в тяжёлый момент, ну и, само собой, сыграло роль желание применить свои силы. Оказывал техническую помощь в строительстве государства.

3.Как развивались события на востоке Украины, какие силы были задействованы, какие сценарии были предусмотрены (если были), и какие могли бы быть?

Я не был в составе ключевой руководящей группы в ДНР, да и приехал в Донецк только в конце мая, поэтому полнотой информации я не обладаю. Из общедоступных сведений и личных наблюдений могу сказать, что ситуация в начале лета никак не напоминала пресловутую гибридную войну. Хотя было довольно много добровольцев из России, обстановка развивалась самотёком, какой-то серьёзной организации процесса не было видно. Помощь оказывалась бессистемно и крайне недостаточно, более того, даже планирование было на допотопном уровне. Достаточно сказать, что Национальный банк был захвачен только 16 июня, что позволило Киеву не допустить попадания в руки ДНР громадных сумм наличности, которые там были и дали бы движению мощный импульс. Денег, кстати, всегда сильно не хватало, вплоть до моего отъезда. В первый период, где-то до прихода Стрелкова в Донецк, ДНР воспринималась скорее как общественное движение, чем как власть. Постепенно, конечно, можно сказать, даже довольно быстро ДНР стала отстраиваться и уже осенью можно было говорить о протогосударстве, в котором было главное - собственные вооруженные силы.
Сценарии просматривались следующие: украинцы ожидали, что им удастся за счёт быстрой мобилизации создать глобальный перевес сил и пусть медленно, но верно разгромить восстание на Донбассе. До середины августа они были в этом вполне уверены, для чего имели все основания. В ДНР народ с одной стороны ожидал вмешательства России, с другой был уверен, что до серьёзной войны дело не дойдёт. Это плюс общая слабость организации и критичная нехватка ресурсов вели к запаздыванию мобилизации своих сил. Обе стороны наращивали военную мощь, которая с апреля всё решала, но украинцы делали это по понятным причинам быстрее. Россия же, оказывая определённое содействие ДНР и ЛНР, в целом не проявляла до конца июня особой активности, потом постепенно степень вовлеченности стала расти, так как Россия никак не могла остаться не затронутой боевыми действиями. Уже в июне пошёл поток беженцев, а бои придвинулись к границам РФ. Но каково будет окончательное решение Москвы, было неясно до середины августа, когда Россия заняла, наконец, определённую позицию, которая позволила выйти на мирное соглашение в Минске. Ретроспективно рассуждая, представляется, что в случае более решительных действий Москвы ситуация на Украине была бы кардинально другой. Сценарии возможны разные, при том же варианте реальной, а не мифической гибридной войны весной 2014 г. было достаточно легко не только победить в Донбассе, но и помочь русскому движению удержать Харьков и Одессу, что поставило бы под вопрос возможность Киева развязать гражданскую войну.

4.Какое будущее у ДНР и ЛНР? Смогут ли они выжить в качестве самостоятельных республик, возможность интеграции в Россию или наоборот, в Украину.

Будущее зависит от целого ряда факторов, в том числе международной политики, которые и не связаны вообще с Донбассом. В целом наиболее вероятно, что ДНР и ЛНР в каком-то виде выживут и в перспективе будут реинтегрированы так или иначе в Россию. Возможно через какой-то период времени.

5. Ваши планы на будущее.

С работой пока вопрос не решён. Для таких, как я, это не так просто сделать. К тому же я попал под санкции целого ряда стран. Но так или иначе с трудоустройством я определюсь. Также продолжаю участвовать в общественной жизни, например, намерен возобновить работу по связи общественности и государства в области компьютерных игр. Не порываю связей и с псковским регионом.

"Русское слово", 25.08.2015

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments