mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

653.ПолитПсковЪ. От Кашина к Шлосбергу

Несмотря на ожидания некоторых наблюдателей, что скандал по делу Кашина сам собой утихнет, пока что информационная ситуация скорее развивалась крещендо. К тому же расширилось число участников. В Москве прошли одиночные пикеты журналистов, а во Пскове АПО атаковала депутата-яблочника Льва Шлосберга, чем вызвала новый всплеск эмоций. По представлению областной прокуратуры областное собрание подготовило вопрос о лишении депутатского мандата Шлосберга из-за нарушения им законодательства.

"В прокуратуре Псковской области прокомментировали факт обращения в региональный парламент по «делу Льва Шлосберга». Как сообщила Псковской Ленте Новостей старший помощник прокурора области Оксана Боровская, «прокуратура области направила информацию в Псковское областное Собрание депутатов для принятия в соответствии с его компетенцией мер воздействия к депутату Льву Шлосбергу».«В соответствии с пунктом 5.1 статьи 12 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении», - отметила официальный представитель прокуратуры Псковской области.

«В ходе судебного заседания Псковского городского суда по рассмотрению заявления автономной некоммерческой организацией «Центр социального проектирования «Возрождение» об оспаривании действий прокуратуры Псковской области по направлению в Управление Министерства юстиции РФ по Псковской области информации для решения вопроса о включении названной АНО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, состоявшегося 01.04.2015, и судебного заседания Судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда по рассмотрению апелляционной жалобы названной АНО по этому вопросу, состоявшегося 16.07.2015, представителем АНО участвовал депутат Псковского областного Собрания депутатов Шлосберг Л.М., не являющийся по имеющейся в прокуратуре области информации законным представителем АНО», - заключила Оксана Боровская.

Как сообщалось ранее, Совет Псковского областного Собрания депутатов сегодня, 16 сентября, принял решение рассмотреть в ходе 45-й сессии обращение прокурора Псковской области Сергея Белова о нарушении депутатом Львом Шлосбергом ограничений, установленных федеральным и областным законодательством.

До сессии обстоятельства, изложенные в письме, рассмотрит комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областного Собрания. По решению Совета Собрания сессия пройдет 24 сентябр
я". (ссылка)

Комиссия оперативно рассмотрела обращение: "Нарушение депутатом Львом Шлосбергом ограничений, установленных законодательством, является основанием для принятия мер - вплоть до лишения депутатского мандата, считает председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов.

«У нас есть решение комиссии, которая установила факт нарушения депутатом ограничений, установленных федеральным и областным законодательством. Эти нарушения являются основанием для принятия к депутату мер воздействия в соответствии с законами Российской Федерации и Псковской области - вплоть до лишения депутатского мандата», - отметил Александр Котов, комментируя решение комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемыхдепутатами областного Собрания.

«На основании решения комиссии будет подготовлен проект постановления о лишении депутата Льва Шлосберга депутатских полномочий и освобождении его от должности заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению», - сообщил председатель Собрания.

В соответствии с регламентом областного Собрания решение будет принято тайным голосованием
". (ссылка)

Судя по всему, власти настроены решительно, тем более опыт лишения мандата уже есть - 31 мая 2012 г. собрание досрочно прекратило депутатские полномочия зампредседателя Михаила Гавунаса. Кстати, дело тоже неоднозначное, так как Гавунас тогда утверждал, что вышел из второго гражданства и проблема только в техническом оформлении этого выхода. Вообще же борьба с двойным гражданством политиков имеет право на существование, но в условиях, когда фактически вся элита и политическая, и экономическая одной ногой твёрдо стоит на Западе, переведя туда деньги, отправив детей и планируя там своё будущее, выглядит она как-то довольно странно.

Если 24 сентября Шлосберга разжалуют из депутатов, облегчения АПО это, конечно, не даст. Моральное удовлетворение - да, а вот с точки зрения политического выживания - может быть даже и осложнится дело.

18.09.2015
ППЪ
Tags: турчак шлосберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments