mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

657.Завидная энергия

Игорю Петровичу Новосёлову исполнилось 85 лет, но он по-прежнему в строю и активно занимается общественной деятельностью. На днях улетел в Марокко открывать новый памятник Пушкину. Количество открытых при его содействии разного рода памятников, связанных с русской культурой, прежде всего посвященных
А.С.Пушкину перевалило за два десятка, большинство за рубежом. Среди них памятники и бюсты Пушкина в Эритрее (Асмэра), Колумбии (Медельин), Ираке (Багдад), Швейцарии (кантон Ури), Шри-Ланке (Коломбо), Китае (Нинбо), Уругвае (Монтовидео), Сальвадоре (Сан-Сальвадор) и т.д. Памятник Александру Пушкину в Республике Корея открыл Президент Российской Федерации В.В.Путин.
За эту культуртрегерскую деятельность Новосёлова наградили Орденом Дружбы.
Novosjolov I P.jpg
А начиналось всё ещё тогда, когда он был руководителем Представительства Псковской области при Правительстве РФ и в 1999 г. появилась идея поставить бронзовый бюст А.С.Пушкина в столице Норвегии Осло. Помощь оказала тогда норвежская кампания "Денофа", а в обладминистрации - заместитель губернатора В.Я.Кушнир, работу исполнил скульптор Ю.С.Динес.
Как ни крути дело позитивное. И пример хороший, и дело важное. Особенно учитывая то, что это общественная самодеятельность. Даже для государственного проекта было бы неплохо, точнее очень неплохо, если брать во внимание финансовую эффективность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments