mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

657.Завидная энергия

Игорю Петровичу Новосёлову исполнилось 85 лет, но он по-прежнему в строю и активно занимается общественной деятельностью. На днях улетел в Марокко открывать новый памятник Пушкину. Количество открытых при его содействии разного рода памятников, связанных с русской культурой, прежде всего посвященных
А.С.Пушкину перевалило за два десятка, большинство за рубежом. Среди них памятники и бюсты Пушкина в Эритрее (Асмэра), Колумбии (Медельин), Ираке (Багдад), Швейцарии (кантон Ури), Шри-Ланке (Коломбо), Китае (Нинбо), Уругвае (Монтовидео), Сальвадоре (Сан-Сальвадор) и т.д. Памятник Александру Пушкину в Республике Корея открыл Президент Российской Федерации В.В.Путин.
За эту культуртрегерскую деятельность Новосёлова наградили Орденом Дружбы.
Novosjolov I P.jpg
А начиналось всё ещё тогда, когда он был руководителем Представительства Псковской области при Правительстве РФ и в 1999 г. появилась идея поставить бронзовый бюст А.С.Пушкина в столице Норвегии Осло. Помощь оказала тогда норвежская кампания "Денофа", а в обладминистрации - заместитель губернатора В.Я.Кушнир, работу исполнил скульптор Ю.С.Динес.
Как ни крути дело позитивное. И пример хороший, и дело важное. Особенно учитывая то, что это общественная самодеятельность. Даже для государственного проекта было бы неплохо, точнее очень неплохо, если брать во внимание финансовую эффективность.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments