mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

674.Алексей Миронович Рыбаков

В ночь на 25 марта ушёл из жизни Алексей Миронович Рыбаков (1.04.1925-25.03.2016), - советский партийный деятель, член КПСС с 1943 года; кандидат в члены ЦК КПСС (1976 - 1989), первый секретарь Псковского обкома КПСС (1971- 1987.). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9 - 11 созывов. Фронтовик. Великолучанин. Мне трудно дать развернутую оценку тех 16 лет, что он стоял у руля Псковской области, не хватает информации, в целом, думаю, он вёл правильную для тех условий линию. Главное - его уважали и как руководителя, и как человека.
А. М. Рыбаков.jpg
Будучи на пенсии, он жил скромно, за 8 лет при мне никогда и ничего не попросил. Да и виделись мы только на мероприятиях, тут, понятно, сказывался уже и возраст. Между тем, он был один из немногих людей в области, кто разбирался в делах на областном уровне, мог дать комплексную оценку обстановки, пусть даже приблизительную, так как информация до него доходила частично.
Тем более мне было очень лестно, когда Алексей Миронович благожелательно высказался в мой адрес в тяжёлом для меня 2004 г.: "Меня подкупает его скромность, простое отношение к людям, он не злоупотребляет служебным положением. Грамотный политик и экономист, я читаю все его выступления. В 1996 году мы, псковские коммунисты, поддержали на выборах Евгения Михайлова, когда нужно было выбрать между Тумановым и Михайловым. И не жалеем об этом. Нам и не надо бы его менять. На Псковщине уважают своих, кто из нашей глубинки. Я могу сказать, как сам работавший на ответственной должности: В чужой области я бы так не смог работать, в свою вкладываешь душу. По-другому нельзя. Я считаю, что и Михайлов прижился. Он из Великих Лук тоже. А в Великих Луках народ активный, патриоты. Поэтому там и кадры ковались, избирались оттуда: и Густов Иван Степанович, и я, и Евгений Михайлов".
Осенью, в разгар губернаторской избирательной компании возникла идея сделать видеосюжет с А.М.Рыбаковым и он согласился. Он ещё раз выразил мне поддержку и это было показно по областному ТВ. Но в тот момент официальная позиция КПРФ, в которой он состоял, была иной, после определённой дискуссии КПРФ решило поддержать моих оппонентов, сначала мэра города Хоронена, затем банкира Кузнецова. На Алексея Мироновича стали давить с тем, чтобы он запретил показывать эту съёмку, надо сказать, весьма мне выгодную. Этого делать он не стал, но обо всей этой истории мне стало известно через его родственников. Конечно, понимая, что для Алексея Мироновича как всегда дисциплинированного коммуниста такая ситуация тягостна, я дал команду больше не ставить её в эфир, учитывая что здоровье и возраст его требовали меньше лишних волнений. Честно говоря, не жалею об этом своём решении. Хороший был человек Алексей Миронович Рыбаков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments