mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

6.Поворот

14 лет назад произошёл очередной госпереворот. Я был депутатом Моссовета и участником событий. Какой-либо значимой роли не играл, но кое-что видел. Более того, разгром старой системы власти привёл к значительному повороту в моей личной жизни.
Решил разместить материал по теме, опубликованный 2 года назад на региональном псковском политическом сайте "ПолитПсковЪ":
Диктатура и закон
Неумолимо время быстротекущее. 12 лет назад в Москве произошли события, приковавшие к экранам телевизоров десятки миллионов людей во всем мире. В прямом эфире Си-Эн-Эн показывали штурм Белого Дома. Кризис власти привел к кровавой развязке, определившей в общих чертах развитие России в последующие годы. Повлияло происшедшее в те дни и на псковские дела, как прямо, так и косвенно.
      Сегодня, естественно, многие уже забыли детали и обстоятельства тех дней. По данным недавнего социологического опроса чуть ли не половина жителей страны смутно себе представляет что тогда происходило, многие не имеют своего мнения, и только примерно каждый третий может определенно сказать на чьей он стороне. Показательно, что из них сторонников Верховного Совета больше, чем приверженцев Ельцина, два к одному.
      Формально все очень просто. Основной закон – Конституция была на стороне Верховного Совета, Президент не имел никакого права разгонять парламент. Более того, ситуация была рассмотрена специальным уполномоченным органом – Конституционным Судом, который и вынес решение, признавшее Указ Президента неконституционным. Таким образом, все действия госслужащих, военных, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов против Верховного Совета подпадают под понятие государственная измена со всеми вытекающими. Например, спецподразделение «Витязь» не имело никакого права воспрепятствовать занятию уполномоченными Верховного Совета телецентра «Останкино», соответственно, если бы на закон не наплевали, то всех участников расстрела почти безоружной толпы должны были бы судить и строго наказать.
      Вместо этого пытались, как известно, судить руководство Верховного Совета. Хорошо хоть, удалось Государственной Думе найти более-менее приличный выход в объявлении амнистии, и то команда Президента приняла такой вариант с большим скрипом.
      Политически неправы были обе стороны. Дело в том, что Хасбулатов с Руцким были явно неадекватны ни ситуации, ни тогдашним настроениям населения. Все-таки Ельцин умудрился выиграть весной референдум «Да-Да-Нет-Да». Они представляли собой весьма слабую альтернативу правящей группе. Им не удалось правильно сманеврировать и избежать удара, а в момент кризиса они пошли на обострение, не имея за собой надлежащих возможностей. Наиболее взвешенную позицию занял в то время Жириновский, призвавший успокоиться и перейти к борьбе на уже объявленных выборах, где и можно было более цивилизованно разобраться. Совершенно не случаен успех ЛДПР в декабре 1993 года, он был прямым следствием полного провала как ельцинской команды, преступившей закон и мораль, так и коммунистической оппозиции, запутавшейся в своих комбинациях и интригах.
      Хотя многое в этой истории уже прояснено, но и темных пятен остается немало. Большой популярностью, скажем, пользовалась в СМИ в тот момент тема снайперов Верховного Совета. По каналам ТВ показали как был захвачен один из них. Однако, во время официального расследования никаких следов от пойманного снайпера уже не осталось. Это была деза ельцинистов для прикрытия собственных действий, вполне реальные снайперы были, только с другой стороны, и есть несколько версий их происхождения и даже национальности. Так делается реальная политика.
      Из нынешних псковских известных людей активное участие в тех событиях принимал Михайлов, бывший депутатом Моссовета. Две недели он участвовал в пикетах, митингах и баррикадных столкновениях, защищая закон и порядок. Как московский депутат он старался не допускать эксцессов, гасить страсти. Например, ему вместе с известным правозащитником и тоже депутатом Моссовета Андреем Бабушкиным удалось в последний момент предотвратить захват и поджог трейлера-холодильника, во время столкновений на Смоленской 2 октября. Грузовик уже пытались выкатить на Садовое, где иностранные телегруппы уже готовились снимать интересные кадры разгула анархии и погромов, чинимых сторонниками парламента.
      Вмешательство Вооруженных сил утром 4 октября на стороне Ельцина определило исход этого драматического конфликта. Всякое сопротивление было после этого совершенно бессмысленно. Михайлову удалось уйти с баррикады на улице Заморенова в момент, когда БТРы внутренних войск уже окружали этот район примерно около 8 часов утра.
      Моссовет, занявший, по большей части, позицию Конституции, был разогнан вслед за Верховным Советом, депутаты уволены, личные вещи разрешили взять только через несколько дней и под контролем сторонников мэрии. Михайлов оказался без работы и даже без законного жилья, так как проживал в служебной однокомнатной квартире, принадлежащей Управлению Делами мэрии. Обещанную и даже уже согласованную Лужковым ему, как работающему на постоянной основе с 1991 года, квартиру, понятно, надо было теперь освобождать. Михайлов и так числился в оппозиции Лужкову-Попову, а после октября 1993 года вообще оказался неблагонадежным.
       В этот момент его старый друг и сокурсник Игорь Ермолаев выдвинул фантастическую по дерзости идею – баллотироваться в Государственную Думу от ЛДПР по одномандатному округу №141. Как известно, попытка оказалась успешной и Михайлов, таким образом, вернулся на историческую родину после 7-летнего пребывания в Москве. Это его решение предопределило весь ход политического процесса в Псковской области по нынешнее время. Достаточно сказать, что нынешний губернатор Кузнецов обратил внимание на Псковщину после того, как Михайлов, состоявший с ним в одной фракции ЛДПР и в одном бюджетном комитете, выиграл в 1996 году первые выборы главы администрации"
http://www.politpskov.ru/informburo/784.html .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments