mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

681.ПолитПсковЪ. Свинокалипсис сегодня?

КПРФ сделала сильный ход - начала кампанию против близких к власти и, следовательно, Единой России свиней: "Псковские коммунисты требуют призвать к ответу виновных в «экологической катастрофе» от свинокомплекса на 2 миллиона свиней

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе псковского регионального отделения КПРФ, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов обратился к председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы, заместителю председателя ЦК КПРФ Владимиру Кашину «в связи с экологической катастрофой в Невельском, Усвятском и Великолукском районах, где возведены и возводятся фермы ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».

В письме Александр Рогов заявляет, что «Псковская область превращена в своеобразный полигон по испытанию здоровья населения». «На производственных площадках Невельского района возведены фермы ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», где размещено 480 тысяч свиней. Очистные сооружения не построены. Лагуны, в которых собираются тысячи тонн свиной жижи, переполняются. Несколько раз наблюдались прорывы, и жижа уходила в водоемы», - говорится в письме.

Свинофермы построены на берегу Невельского озера, откуда ведется водозабор для районного центра.

«В 2014 году на фермах ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» обнаружили вспышку африканской чумы свиней. Был объявлен карантин в восьми районах Псковской области. При таком заболевании необходимо ликвидировать/сжигать все поголовье свиней в радиусе до 20 километров – первая зона, и до 100-150 километров – вторая зона.

Преступно вели ликвидацию поголовья животных на свинокомплексе. Визг свиней разносился на десятки километров. Их душили как в газовых камерах, прекратив вентиляцию ферм. Срочно копали огромные ямы, сбрасывали туда трупы животных, сверху накладывали покрышки от тракторов и автомобилей и поджигали. Естественно, тысячи трупов невозможно спалить полностью. От их разложения нечистоты проникали по подземным водам в реки и озера», - говорится в обращении Александра Рогова.

Владельцы акций ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», среди которых Александр Рогов называет генерального директора Владимира Подвального, губернатора Псковской области Андрея Турчака, Виктора Зубкова (по неподтвержденным данным якобы владеющего контрольным пакетом акций), по утверждению коммунистов, ждали компенсации в несколько миллиардов рублей за счет страховки животных.

Александр Рогов сообщает, что умерщвление животных осуществлено методом намеренного сознательного отключения вентиляции в корпусах, где содержались животные. Это привело к постепенному повышению концентрации углекислого газа и росту температуры, животные погибли от удушения, испытывая длительные конвульсии. Подобный способ умерщвления свиней причиняет особые страдания и мучения животным. «В действиях должностных лиц ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ», - написал Александр Рогов.

Кроме того, по его мнению, руководство ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» допустило серьезное нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и эксплуатации промышленного сельскохозяйственного комплекса. В течение длительного времени трупы большого числа сельхозживотных находились в антисанитарных условиях, являющихся благоприятными для дальнейшего прогрессирования эпидемии АЧС и развития болезней, опасных, в том числе и для человека. Кроме того, по мнению лидера псковских коммунистов, сам факт развития АЧС в нескольких хозяйствах (на нескольких площадках) ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» мог стать прямым следствием длительного и систематического нарушения санитарных норм и правил, что в итоге привело к массовой гибели животных. Свои доводы он подкрепил информацией Россельхознадзора.

В письме Александр Рогов высказывает опасения по поводу строительства свиноферм на 70 тысяч голов рядом с деревнями Захарово, Зайцы, Поречье Великолукского района.

«Если в будущем облака аммиака направятся на г. Великие Луки, то это грозит массовым отравлением населения почти стотысячного города. Если сток прорвавшейся свиной жижи из лагун от ферм попадет в водоемы, то оттуда она направится в реку Ловать, а там, рядом, водозабор Великолукского «Горводоканала» для обеспечения водой города», - говорится в обращении.

Лидер псковских коммунистов просит депутата Госдумы оказать помощь населению Псковской области и соседних регионов, куда уже проникли отбросы с ООО «Великолукский свиноводческий комплекс». «Это экологическая катастрофа не только псковского региона, но и соседних Новгородской, Ленинградской, Тверской областей, г. Санкт-Петербург, Эстонской и Латвийской Республик, прибалтийских государств», – отмечается в обращении".

Ссылка на Россельхознадзор вполне адекватная: "О некоторых итогах проверки Россельхознадзором ОАО «Великолукский мясокомбинат» /23 июля 2014/ С 10 по 14 июля текущего года специалистами территориальных управлений Россельхознадзора при проверке ОАО «Великолукский мясокомбинат выявлен целый ряд крайне серьезных нарушений законодательства России. Среди них - наличие на предприятии продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям российского законодательства, сообщает официальный сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям письмом обратилось к руководству Россельхознадзора в связи с явным несоответствием ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» и ОАО «Великолукский мясокомбинат» IV уровню зоосанитарного статуса, установленного ранее. Россельхознадзор разместил на своем официальном сайте информацию о соответствии этих хозяйствующих субъектов лишь I уровню компартментализации".

Сама по себе идея крупного свинокомплекса рядом с крупнейшим мясокомбинатом вполне здравая. Но в таком масштабе это не только крайне амбициозная, но и очень сложная задача. ПолитПсковЪ об этом писал в материалах "Кругом свиньи" и "Кругом свиньи - 2". Судя по всему, опасения оказались небеспочвенными. И теперь во время избирательной кампании псковские свиньи станут её полноправными участниками.

11.04.2016

Tags: свинокомплекс
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments