mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

689.Об укрупнении регионов

Ответил на вопрос паблика по поводу заявления В.И.Матвиенко: "«Пришло время укрупнения регионов» - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвеенко убеждена, что: «пришло время укрупнить ряд субъектов федерации, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих сейчас в заведомо нежизнеспособных регионах.»

— Евгений Эдуардович, с какой целью, по вашему мнению, собираются объединять субъекты РФ?


— Формально, целью являются выравнивание регионов и упрощение управления. Конечно, это больше благие пожелания, чем реально просчитанные действия. Действительно, между регионами в России существуют громадные различия в плане экономики и бюджета, это приводит к большим перекосам. Например, учителя и врачи получают в разных регионах разную заработную плату за одинаковую работу. Причём различия чрезмерные. Но просто объединением соседних областей проблему этого неравенства не решить. В основе его сырьевая направленность российской экономики, которая крайне зависит от добычи и экспорта полезных ископаемых, которые распределены по стране по-разному. Где-то полно нефти и газа, а где-то вообще ничего ценного нет. Сейчас задача выравнивания решается через изъятие у регионов основной части налоговых доходов и перераспределением их в пользу более бедных регионов. Это неизбежная процедура при нынешних условиях. Укрупнение тут ничего кардинально не изменит. Зато негативных последствий будет много. В большинстве случаев управление не улучшится, а ухудшится. В ограниченном масштабе такое укрупнение уже произошло, можно назвать ещё ряд субъектов Федерации, интеграция которых в более крупные имела бы смысл, но их не так много. Старые русские области объединять, на мой взгляд, нет никакого смысла.

— Были уже подобные случаи «укрепления регионов»?

—Да, был укрупнён ряд малочисленных субъектов Федерации, это были национальные округа советского времени, которые после 1991 г. стали вдруг отдельными регионами, вот их и вернули в прежнее состояние, с небольшими вариациями по статусу.

— Насколько это может быть оправдано?

— В случае малочисленных регионов, тем более ранее входивших в состав более крупных областей и краёв, это, конечно, целесообразно.

— Какие бы приняли вы решения по выходу из сложной ситуации в регионах, которые не могут себя обеспечить сами?

— Грубо, у нас никто кроме Газпрома и Роснефти сам себя не обеспечивает. Но всё же есть 10-15 регионов, которые числятся донорами. Поэтому решением является в любом случае масштабное перераспределение доходов от полезных ископаемых. Не менее важно развивать производство, с которым у нас после 1991 г. большие проблемы, некоторые вообще заявляли, что никакой промышленности нам не нужно, дескать, все купим за нефтяные деньги. Очевидно, что это была утопия. Также есть ряд решений, например, в сфере политики энерготарифов, которые необходимо принять в интересах большей справедливости и эффективности".


Идея стала продвигаться с приходом к власти в Кремле питерской команды примерно в то же время, когда придумали создание федеральных округов, этого пятого колеса в телеге федеральной власти. Но хода ей не дали из-за явной непопулярности, сложности реализации и отсутствия какого-либо внятного обоснования. Смысл затеи довольно иррациональный, связанный с маниакальным пристрастием к простым решениям, направленным на "экономию" государственных расходов.
Поэтому, будучи разумно на определённом уровне, решение будет иметь отрицательный эффект в большинстве обычных регионов.
Зачем Валентина Ивановна реанимировала этот план сейчас, сказать сложно, может быть, из-за тривиального желания найти, чтобы сэкономить, в данном случае экономия будет фиктивной. Правда, есть вопрос разросшейся в регионах федеральной бюрократии, но тут вопрос стоит так - чиновники или заняты делом и тогда они нужны, или они заняты сами собой, тогда их надо нацелить на реальные проблемы или сократить. А просто огульные сокращения не имеют смысла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments