mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

692.Об укрупнении регионов в "ОК"

"ОК" - это питерская электронная газета "Общественный контроль". По телефону поговорили о заявлении Матвиенко по объединению регионов:
"Негативно отнесся к идее, созревшей в верхах, и экс-губернатор области Евгений Михайлов. Комментируя по просьбе корреспондента ОК-информ инициативу госпожи Матвиенко, псковский политический тяжеловес высказался на этот счет однозначно.

- У нас возможно все, хотя идея о слиянии регионов объективно не выгодна и не популярна. Этим объясняется и то, почему все без исключения представители политических элит региона, забыв о разногласиях, выступили против. Невыгодно это, прежде всего, самому региону, и люди это интуитивно понимают, - уверен Евгений Михайлов. - У нас в истории уже был негативный пример объединения, когда Великолукскую область включили в состав Псковской.
Экс-губернатор напомнил, что до 1957 года область успешно и динамично развивалась. После слияния она еще некоторое время двигалась вперед по инерции - это можно было наблюдать в 60-е, 70-е годы, а потом запас прочности иссяк и некогда перспективный областной город начал превращаться в заштатный районный центр. (Тут корреспондент "углубил" мои слова - Великие Луки неплохо развивались и дальше - до постперестройки, но лишение статуса областного центра, конечно, оказало сильное тормозящее действие - Е.М.) Если столица нового образования будет не в Пскове, то это только ускорит деградацию.

- Когда же говорят, что Псковская область чуть ли не банкрот, то я с этим не согласен, - добавил Евгений Михайлов. - По логике, у нас не банкрот лишь тот регион, где добывают полезные ископаемые. Столь печальное экономическое состояние нашего приграничного региона вызвано экономической политикой центра, который тратит деньги на Олимпиады, футбольные первенства и прочие удовольствия. Это значит, что деньги не доходят до региона, на его развитие. Чтобы повысить эффективность на местах, нужно пересматривать политику центра по отношению к регионам - в этом гораздо большая экономическая перспектива, чем в популистских призывах сделать жизнь на местах лучше".


Надо ещё добавить, что тут важен правильный баланс интересов между регионами. С одной стороны важно разумно перераспределить имеющиеся ресурсы, с другой сохранить стимулы для развития богатых регионов. Потому что полное уравнение через централизацию доходов будет угнетать мотивацию на местах к усилению экономики. А для начала важно правильно понять, что вообще происходит, например, учесть невыгодную для Псковщины систему региональных энерготарифов, которая на самом деле явилась инструментом скрытого перераспределения ресурсов в пользу богатых промышленных регионов и тем самым делала богатых ещё богаче, а бедных беднее. Между тем, этот её аспект вообще не обсуждается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment