mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

703.ПолитПсковЪ.Свиньи не пахнут

Тема проблем на свинокомплексе великолукского мясокомбината продолжает развиваться.


Учитывая это и приближение выборов власти пытаются как-то успокоить обеспокоенное население. Так "Псковская губерния" описывает подобную попытку начальника облсельхозуправления:

Начальник областного сельхозуправления Николай Романов пытался показать людям качество утилизации отходов великолукского свинокомплекса, но не смог

После того как жители Пореченской волости Великолукского района начали сражаться за свои земли, узнав о намерениях инвестора возвести рядом с их домами свинокомплекс, [ 1 ] в ситуацию вмешались региональные власти. В бой был брошен начальник областного управления сельского хозяйства Николай Романов. Вместе с пореченцами он выехал в Усвятский и Невельский районы, чтобы со специалистами «Великолукского свиноводческого комплекса» (ВСК) показать людям последствия утилизации отходов свиней. Точнее, отсутствие этих самых последствий. Но, приехав на место, люди своими глазами увидели загаженные поля и смогли почувствовать вонь из открытых водоемов. Николай Романов же ничего подобного не заметил.

Идея посетить 20 мая производственные объекты «Великолукского свиноводческого комплекса» в Невельском и Усвятском районах стала определенным компромиссом в споре застройщика, на сторону которого встала администрация Псковской области, и недовольных жителей Пореченской волости. Региональные власти хотели таким образом снизить градус конфликта, но, похоже, только усугубили ситуацию. После того как люди увидели положение дел в соседних районах, убедить их в пользе строительства свиноводческого комплекса в Великолукском районе теперь вообще вряд ли когда удастся.

В отличие от Николая Романова и представителей ВСК, пореченцы к предстоящей поездке подготовились заранее. Накануне, 18 мая, часть представителей инициативной группы отправилась в соседние муниципалитеты на разведку – и, как оказалось, не зря. Им удалось снять на видеокамеру, как из ворот свинокомплекса выехал трактор с огромной бочкой и вылил ее содержимое на поля вблизи деревни Узкое Усвятского района, неподалеку от Ловати. Из крана лилась черная жижа, которая равномерно покрывала земли, располагающиеся в 400 метрах от реки.

Представители ВСК с рассказом людей, разумеется, не согласились. По их словам, из бочки сливалась обычная вода. Если бы они посмотрели видео, то, наверное, все равно не согласились с фактами. Вероятно, им бы пришлось настаивать, что обычная вода иногда имеет цвет мазута или что-то в этом роде.

Приехав на то самое место слива нечистот, начальник управления сельского хозяйства встал на сторону представителей свинокомплекса. Глядя своими глазами на огромные лужи, он отказался верить, что здесь происходил слив отходов.

Николай Романов вообще не особо спешил соглашаться с людьми. Жители деревни Лехово Невельского района рассказывали ему, что с 2013 года здесь не производились заборы воды на экспертизу, а из водонапорной башни идет мутная струя с запахом.

«Утром набираешь воду в ладонь, чтобы помыться – она пахнет. Но никто не проводит анализов», - сокрушалась жительница деревни, работающая учительницей в Невельской школе. По её информации, местные жители собрали примерно 50 подписей, чтобы анализ воды всё-таки был произведен. Пришёл ответ, что на улице Цветочной, дом 52 были взяты пробы.

«Понимаете, в чём проблема, - обратилась женщина к Романову. - У нас в Лехово нет улицы Цветочной и дома 52».

Со слов учительницы, когда на близлежащее поле возле школы свинокомплекс в первый раз вылил отходы, то с него полезли мыши, змеи и прочая подобная живность. При этом прокуратура и другие надзорные органы на жалобы людей не реагируют.

«Я на всё это скажу как человек, специалист и руководитель, - Николай Романов взял ответное слово. – Если бы всё было, как вы говорите, то ваше местное кладбище должно быть переполнено людьми… Свиноводческий комплекс у нас находится на постоянном контроле».

В общем-то, в таком духе проходили все диалоги во время поездок по деревням, находящимся по соседству с объектами «Великолукского свиноводческого комплекса».

В деревне Рыкалево Невельского района Николай Романов поделился соображениями, что плёнка в лагунах (специальные открытые навозохранилища) может храниться 50 лет, а фракции жидких и твёрдых отходов можно не разделять. С таким трактованием производственного процесса наблюдатели из Пореченской волости, мягко говоря, не согласились. В одной из деревень делегация остановилась на месте мелиоративной сети, ведущей в озеро Сенница. «Нет, не пахнет», - Николай Романов окунул конец попавшейся под руку коряги в ручей и после внимательно его разглядывал и нюхал. «Как же не пахнет, Николай Александрович? - возмутилась стоящая рядом женщина. - Еще как пахнет!» Начальник сельхозуправления не согласился и предложил понюхать корягу еще нескольким людям. Те в один голос подтвердили: пахнет и довольно сильно. «Да ничем не пахнет», - Романов отбросил палку и пошёл дальше.

В деревне Узкое люди жаловались на сильную вонь от свинокомплекса и рассказывали, что в Ловати дохнет рыба. Начальник сельхозуправления уже не в первый раз за поездку грозился взять пробу воды. В деревне Цыгановы Нивы все того же Усвятского района люди просили Николая Романова пройти вглубь одного из полей, чтобы он своими глазами посмотрел на зелёную воду. Тот деликатно отказался, сославшись на отсутствие подобающей обуви. «На руках его, на руках! Берем начальника управления!» - засмеялись люди, но вряд ли представителям Пореченской волости было действительно смешно от увиденного. В обозримом будущем что-то подобное ждёт и их.

Глава Великолукского района Сергей Петров в присутствии людей заявил, что у застройщика в Пореченской волости есть только 185 га земли, подтвердив опасения местного населения, что инвестор не располагает необходимым количеством территории для полноценной утилизации отходов. Для заявленного числа поголовья необходимо 2000 га. Иначе, подсчитали пореченцы, в год на каждый квадратный метр земли придётся по 200 литров свиных фекалий.

Николай Романов, как заклинание повторявший обещания о проверках, заверил пореченцев, что в течение месяца к ним прибудут инспекции. Но вместо этого следующей же ночью на площадку свинокомплекса приехали фуры со строительными материалами. Как рассказывают местные жители, машины везли фундаментные блоки для модульного строительства, которое осуществляется в кратчайшие сроки. Люди боятся, что возведение свинокомплекса начнется без всяких проверок и впоследствии остановить его будет невозможно. «Администрация района заплатит штраф, а Петрова пожурят. Если начнутся суды, то их будут всячески затягивать. Этот процесс можно очень легко сделать долгоиграющим. Тем временем свинокомплекс будет работать, и ничего тут не поменяешь», - поделился прогнозом с «Псковской губернией» один из местных жителей.

С таким мнение соглашаются и остальные пореченцы. Недавно им пришел ответ из прокуратуры, что никаких нарушений при строительстве свинокомплеса в Великолукском районе не выявлено.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ"

Для лучшего понимания можно посмотреть и имеющееся у пореченской инициативной группы видео:


А это съёмка визита Романова:

Честно говоря, совсем нет впечатления, что всё в порядке и люди зря беспокоятся. В любом случае нужно досконально разобраться с данными анализов.
27.05.2016
ППЪ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments