mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

709.ПолитПсковЪ.Не верьте псковичам, они прибедняются

Неожиданный статистический удар заставил власти бросить в бой резервы. Было принято стратегическое решение всё отрицать, решение правильное, но для уголовного дела, в политике отрицать очевидное часто чревато. С поддержкой отрицалова отметиались некоторые местные известные деятели. Прямо скажем, каких-либо убедительных аргументов они не привели. Вице-спикер Б. Полозов сделал упор на жильё: «Год от года в Пскове растут объемы сдачи жилья, и оно пользуется спросом. Более 90% жилья приобретается на сбережения граждан. На какие деньги? Это тоже показатель. Хотя население города Пскова с начала 90-х особо не увеличилось - как было 200 тысяч с небольшим, так и осталось. Это второй показатель развития региона, который сходу можно привести, не вникая особо в статистику". Ну, строят жильё не только на Псковщине. Причём, ситуацию тут явно улучшают военные с их сертификатами и северяне, выходящие на пенсию и покупающие тут квартиры. Да и дела в строительстве в первом квартале не очень идут, посмотрим, что будет по году: "ввод в действие жилья снизился на 70,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года". Сенатор Е.Бибикова развила мысль губернатора об автомобилях: "Все опросы, которые проводятся, не совсем достоверны», - сказала она, комментируя результаты исследования уровня благосостояния российских семей, которое провело агентство РИА Рейтинг. Напомним, Псковская область в этом рейтинге занимает последнее место.

«Я б предложила рассматривать уровень обеспеченности граждан по числу машин в семьях и на дорогах городов и регионов», - отметила сенатор. По ее убеждению, «все рейтинги имеют субъективный налет, потому что берется определенный срез, определенная категория людей, и получаются те результаты, которые хотят получить те, кто проводит эти исследования». Но автомобили бывают разные и есть много сопутствующих обстоятельств, которые надо учитывать, говоря о количестве. И главное - это был не опрос, а рейтинг на основе статистических данных по средней заработной плате и по прожиточному минимуму.

Как часто бывает, неплохо отжёг депутат от КПРФ, он же известный псковский предприниматель И.Савицкий. Он "не согласен с тем, что Псковскую область захлестнула глобальная бедность

Депутат Псковского областного Собрания Игорь Савицкий не согласен с итогами исследования уровня благосостояния российских семей, в частности, с тем, что Псковская область - самая бедная. Свою позицию он высказал в интервью корреспонденту радио «Эхо Москвы в Пскове». «Работа в регионе есть, хотя она наиболее сконцентрирована в городах. Есть проблемы с точки зрения логистики - как доехать до работы и обратно, но катастрофы с рабочими местами я не чувствую. Нет у нас глобальной, повальной бедности», - констатировал парламентарий. Поэтому ему «трудно согласиться со статистикой, что у нас нищий регион и нас захлестнула бедность». «Самое главное, что меня утешает в этой ситуации - что работа в Пскове есть. Безработица у нас минимальная, и кто хочет, тот работу себе найдет», - заключил Игорь Савицкий.

Напомним, как следует из данных исследования, проведенного агентством РИА Рейтинг медиагруппы «Россия сегодня», самые бедные семьи живут в Псковской области, где свободный остаток составляет всего 570 рублей. В лидерах по уровню жизни - Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Чукотка и Москва. В основе исследования – количество свободных денежных средств, которое после вычета прожиточного минимума остается в распоряжении семьи с двумя детьми, где оба родителя получают среднестатистическую для региона заработную плану".

Безработица вообще-то есть, да и отношение она к вопросу имеет только частично. Речь же об уровне зарплаты и стоимости прожиточного минимума. То есть опять не в кассу. Кстати, сразу вспомнились давние выступления Игоря Николаевича про необходимость ввиду отсутствия достаточных средств милиции в Пскове до одного участкового, а медицины до одного фельдшера на город. Что же, прямо по-коммунистически, так сказать. Нечего рассусоливать с народом. Одно плохо народ может не оценить, выборы всё-таки.

Вообще Савицкий хорош тем, что говорит, что думает, по крайней мере обычно. Часто его взгляд достаточно интересен, но вот социальные темы - это не его. Как он сам рассуждал: "Что-то есть во мне пугающее, волчье. Жестковат я. Народ не сильно любит таких людей". То есть то, что для бизнеса хорошо, для госслужбы не очень. Поэтому руководители из бизнеса часто не понимают, что реально происходит с людьми.

И, конечно, не обошлось без поиска врагов: "Кто-то хочет показать псковский регион в невыгодном свете, не исключает декан финансово-экономического факультета ПсковГУ Михаил Николаев.."

Он "не исключает, что рейтинг Псковской области в рамках ежегодного исследования уровня благосостояния российских семей, который провело агентство РИА Рейтинг медиагруппы «Россия сегодня», был занижен специально, чтоб представить наш регион в заведомо негативном свете. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту радио «Эхо Москвы в Пскове».

«Недаром говорят, что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. В данном случае эта поговорка будет к месту, - убежден Михаил Николаев. - Итоги рейтинга зависят от того, какие показатели в нем отражены. Конечно, можно подобрать такие показатели, что наш регион будет в числе отстающих. А если исходить из других показателей - темпы роста производства, сельского хозяйства - уверен, мы окажемся в числе лидеров».

«Может быть, кто-то хочет показать наш регион в невыгодном свете - возможно, такая цель была», - не исключил эксперт".

Получается по словам опровергателей, что псковичи на самом деле живут неплохо, просто больше других регионов прибедняются. Не исключено с злодейской целью выставить региональное руководство в плохом свете перед начальством.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment