mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

710.ПолитПсковЪ. Где слабое звено?

Условный успех "праймериз" Единой России оказался сильно смазан убойным рейтингом самого бедного региона России. Это ещё повезло, что на ТВ эта новость не попала, поэтому далеко не всё население получило эту информацию из пользующегося доверием источника. Тем не менее удар нанесён сильный. Прежде всего по областной власти. Но и на выборах он может сказаться. Так как и Единая Россия как политическая сила, и кандидат по одномандатному округу А.Козловский тесно связаны с областной администрацией, которая по мнению населения отвечает по счёту за самую бедную область.

На старте кампании в начале года всё складывалось для властей более-менее хорошо. Губернатор пользовался, судя по результатам выборов 2014 г. большой поддержкой, старший Козловский имел большой финансовый и административный ресурс на Юге области. Поэтому справедливо можно было рассчитывать не только выиграть выборы по округу и в областное собрание, но и поднять процент за Единую Россию по сравнению с довольно слабым результатом в 2011 г. Конечно, экономический кризис давал себя знать, но расчёт был как и в 2014 г. на низкую явку недовольных избирателей, на плохие условия - пора отпусков - для проведения кампаний оппозицией, на сильный административный ресурс - мобилизацию своих сторонников и контроль за результатами во многих местах (село + Великие Луки+ военные). Добавим - максимальный отсев неугодных участников на старте и золотой ключик уже почти в кармане. Автоматом.

Однако, если в целом расклад сил по-прежнему пока позволяет власти рассчитывать на успех, горизонт уже затянули тучи.

Ещё не знаю, кто возглавит список "Единой России" по области по федеральным и региональным выборам, тут есть проблема, так как сейчас уже достаточно легко топить губернатора, накопилось много негатива, его ставить несколько проблематично, а заменить тоже особо некем. Да и по округу тот же Козловский всё равно будет полностью связан с губернатором и не сможет никак дистанцироваться. Хотя, конечно, некоторые признаки уже есть. Так его комментарий по теме бедности был довольно уклончив: «Псковская область всегда была в уверенных середняках», - подчеркнул депутат Псковского областного Собрания, руководитель Псковского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, инициатор Общественного движения «Свое» Александр Козловский, комментируя опубликованные накануне результаты исследования уровня благосостояния российских семей, которое провело агентство РИА Рейтинг. Напомним, Псковская область в этом рейтинге занимает последнее место.

«Мы всегда были в уверенных середняках. Подтверждением тому являются темпы роста промышленности, вложения инвестиций в наш регион. Районы развиваются, инвестиции в них идут», - констатировал великолукский промышленник.

«В каждом районе есть предприятия. И пусть крепких предприятий не так много, как хотелось бы, но они работают, наращивают объемы производства. В целом динамика по региону именно такая»,- резюмировал Александр Козловский".

Но речь то шла не о предприятиях, а о людях, доходы которых не растут, а падают. Упала и прилично по первому кварталу даже розничная торговля, а это очень конкретный показатель. Козловский явно или не понимает тему, или не знает что сказать. Но отвечать то придётся ему, его же выбрать будут.

И у самого Козловского тоже обнаружились проблемы. На тех же праймериз, если общеобластное голосование он выиграл легко и убедительно, то в своём собственном великолукском округе он прошёл чудом - директор 12-й школы Елена Даньшова уступила ему всего полпроцента.

Так что у оппонентов Козловского есть выбор кого делать основной мишенью - клан Козловских или губернатора, тут ещё вопрос, кто будет слабым звеном.

А у власти всё больше надежды будет на технологии - недопущение неугодных кандидатов, искуственно низкая явка, мобилизация и контроль голосования. Политически выиграть им будет непросто. Хотя и возможно, тут пока что у властей сто путей, сто дорог, ресурсов же хватает.

04.06.2016
ППЪ

Tags: псков козловский
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments