mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

712.ПолитПсковЪ. Оправдание свинства

Чтобы разобраться в "свинском" деле надо выслушивать все стороны. Поэтому публикуем материал с позицией местной власти: "Инвестиционный проект ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» активно и успешно реализуется с 2009 года, срок завершения проекта — 2018 год.Что же подразумевает проект?

Создание 52 площадок свиноводческого комплекса общей мощностью 2 млн. голов товарных свиней в год; комбикормового завода мощностью 120 тонн гранулированных кормов в час; элеватора с объёмом хранения 152,7 тыс. тонн сырья одновременно; строительство мясохладобойни мощностью 2 млн. товарных свиней в год (500 голов в час); строительство жилья для работников предприятия; создание 3200 новых рабочих мест. Отметим, что в составе проектной документации имеется заключение экологической экспертизы на каждую площадку свиноводческого комплекса. Планируемый общий объём инвестиций — 50 460 млн. рублей, из них кредитные средства — 30 000 млн. рублей; собственные средства — 20 460 млн. рублей.

На текущий момент в эксплуатацию введена 31 площадка общей мощностью 1,5 млн. голов товарных свиней в год, в их числе и Невельский район, где уже не первый год работают 6 репродукторов (в том числе 1 племенной), 12 площадок откорма и 1 хрячник.

В настоящее время в Усвятском районе закончено строительство четырех репродукторов, семи площадок откорма, одного хрячника. Ведётся строительство ещё двух репродукторов и пяти откормочных площадок.

Последними достижениями в Невельском районе является запуск в производство второй очереди комбикормового завода мощностью 80 тонн кормов в час. Введены в оборот 15 тыс. га сельскохозяйственных земель. Создано 1 350 рабочих мест. По состоянию на 1.01.2016 объём осуществлённых инвестиций составил 20,1 млрд. рублей, в том числе кредитные средства — 13,5 млрд. рублей; собственные средства — 6,6 млрд. рублей. Производство свиней на убой в 2015 году составило — 85,2 тыс. тонн, комбикормов — 255,4 тыс. тонн. Отметим, что на 1.03.2016 г. на комплексе содержались 598 тыс. голов свиней.

Какова роль данного проекта в экономической жизни Невельского района? На этот вопрос ответил Глава Невельского района Александр Ващенков.

— Этот вопрос я сам себе периодически задаю. В первую очередь для себя, чтобы как-то оценить прошедший период и увидеть все плюсы и минусы. Моё мнение определено тем сотрудничеством, которое мы выстраивали в поддержку этого инвестиционного проекта, начиная с 2009—2010 гг. Не хочу быть адвокатом ВСК, но мы все ещё помним ситуацию предвыборной кампании на должность главы администрации Невельского района. Один из вопросов оппозиции звучал так: «Что же они натворили — убили район. Теперь нужен новый человек, чтобы это всё безобразие прекратил».

Всё оценивает время. Общая концепция развития сельского хозяйства построена на развитии укрупнённого промышленного производства, не отрицая мелкое товаропроизводство. Но, к сожалению, мы не видим хороший пример развития последнего. Возможно, это связано с тем, что Псковская область находится в зоне рискованного земледелия. Речь даже не идёт о какой-то господдержке или других органах власти. Я, как человек, который сам проводит большее время в деревне, имея стремление заниматься сельским хозяйством, смею предположить, что рассуждают о развитии сельского хозяйства, в основном, «диванные политики», которые никогда не работали на земле.

Я пока не вижу примеров среди молодых людей (а, поверьте, пенсионеры не смогут развить сельское хозяйство), которые пришли в деревню и с нуля смогли бы начать этим заниматься. Поэтому акцент был сделан на такого крупного инвестора, как Великолукский свиноводческий комплекс. Это было не единоличное решение администрации Невельского района, это федеральная программа.

В конечном счёте, я хочу сказать, что нам повезло, что в нашем районе есть такой сильный сельхозпроизводитель. С его приходом мы получили рабочие места. В настоящее время около 1000 невельчан трудятся на площадках ВСК. Есть определённые результаты и в бюджете. Так, за 2015 год в районный бюджет поступили 5 млн 276 тыс. рублей (НДФЛ), в областной — 9 млн 479 тыс. рублей.

Отмечу, что на данном предприятии сложился трудовой коллектив с определёнными традициями. Мы знаем, что один из комбайнёров ВСК Юрий Кузьмин за прошедший уборочный период признан одним из лучших в Псковской области — это уже достижение. Есть и другие примеры ударного труда среди всех профессий на свиноводческом комплексе.

На мой взгляд, вопрос о том, что принёс проект, я адресовал бы членам коллектива ВСК и их семьям. Ещё бы я хотел, чтобы на этот вопрос ответили скептики. А какую они видят альтернативу агропромышленному комплексу? А промышленное производство не влияет на окружающую среду? Будь то транспортное предприятие, абразивный завод, завод противопожарного оборудования, обувное и швейное производства, — все они имеют экологический паспорт и допустимую систему выбросов.

— Александр Юрьевич, буквально два года назад экологический вопрос для жителей района стоял первым в ряду злободневных: ходили байки, складывались домыслы. Тогда был создан экологический общественный совет. Насколько актуальна эта тема сегодня? Есть ли жалобы от населения?

— В администрацию Невельского района официальные жалобы и обоснованные претензии от жителей района не поступают, равно как и от членов общественного экологического совета. Да, может, кто-то чувствует запах, даже даёт комментарии в соцсетях, но это, как правило, жители, которые в настоящее время даже не проживают в Невельском районе. Скажу больше, данное предприятие находится под пристальным вниманием надзорных органов, составлен план-график проверок, тщательно отслеживаются различные показатели, в том числе экологические.

Всегда надо расставлять приоритеты. Я бы не хотел видеть Невель в качестве зоны отдыха для жителей больших городов. Я бы хотел видеть Невельский район как центр экономического развития, в том числе и агропромышленного комплекса. Уже сегодня видны плоды инвестиционного проекта. Не стоит забывать, что, помимо самих площадок ВСК, есть комбикормовый завод, который является самым крупным на Северо-Западе России. Мы видим большой контингент водителей специализированной техники на одной из площадок ВСК, расположенной в д. Борки Невельского района, а также строителей, ремонтников. Многие невельчане работают здесь, вернувшись из Санкт-Петербурга и других мегаполисов.

Не скрою, что финансирование Невельского района из областного бюджета, в частности, на ремонт дорог выросло многократно, это в том числе с учётом развития инвестиционного проекта. Следует учесть и тот факт, что улучшилось качество энергообеспечения сельского населения, ведь при развитии этого проекта были заменены 250 км электросетей, что позволило в разы уменьшить аварийное отключение села. В ближайшей перспективе рассматривается газификация сельских населённых пунктов.

Есть и ещё момент — использование земель. Весенние травопалы сегодня для нас не так страшны, как раньше, потому что мы имеем большое количество распаханных использованных земель ВСК. Из года в год увеличивается количество земель, которые вводятся в севооборот, и уже несколько лет мы получаем прекрасный урожай зерновых, тем самым мы приобретаем вид не заброшенного района, а развивающегося в области сельского хозяйства. Наличие такого производства, как ВСК, позволяет решать вопрос социальный, который выражается в привлечении экономически активного населения, закреплении собственных кадров. Помимо этого, данный инвестиционный проект расширил на территории Невеля торговую сеть, где представлен широкий ассортимент продукции не только Великолукского мясокомбината.

Мы находимся в сотрудничестве с ООО «ВСК», видим пользу в этом в решении многих вопросов, в том числе технической поддержке, спонсорской помощи в проведении массовых мероприятий и благоустройстве города. Надеюсь, что это оценили и наши земляки. Конечно, найдутся и минусы, но все они связаны с производственными издержками, как и на любом другом предприятии" (ссылка).

Что обращает на себя внимание в этой статье - прежде всего сравнительно небольшой финансовый результат для района от деятельности ВСК. Всего за 2015 г. (то есть, когда комплекс уже был на приличном уровне развития) район получил 5.2 млн. руб. (это подоходный налог), область немногим больше - 9.5 млн. руб. Всего 14.7 млн., Усвяты ещё меньше, то есть всего пусть 30 млн. Это сильно меньше областной дотации, которая была выплачена ВСК - ок. 150 млн., насколько помню.

Главная же проблема в том, что не заметно реальной озабоченности сохранением природной среды. Предположим, что дела тут обстоят не так плохо, как об этом думает население. Но уж явно вопросы есть. Просто отмахиваться от них - типа всё хорошо прекрасная маркиза, это только усиливать подозрения, что дело нечисто.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment