mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

721.По поводу доски Маннергейму

Трудно поверить, что доску Карлу Маннергейму открыли в Питере вне связи с текущей политикой и выборами. Очередное полешко в разжигание розни между красными и правыми патриотами, цель затеи вполне очевидная. Отвлечь внимание от кризиса, ослабить оппозицию внутренней борьбой - это азбука политического манипулирования.
Что касается шумихи, иногда даже перерастающей у отдельных красных агитаторов в что-то похожее на истерию, то никаких реальных оснований для этого у них нет. Сам товарищ Сталин не высказывал никаких протестов против того, чтобы Маннергейм оставался бы Президентом Финляндии и после поражения в войне и подписания мирного договора. Предыдущего Президента Финляндии Ристо Рюти был в 1945 г. осудили под советским давлением на 10 лет.
СССР два раза в 1939 и в 1941 гг. начинал войну с Финляндией и поэтому особые претензии к финнам предъявлять сложно. Особо учитывая, что реально финны особого рвения в войне 1941-1944 гг. не проявляли и большую часть времени Карельский фронт был в состоянии затишья. Каких-то злодейств тоже не было. Были обычные, учитывая военное время,эксцессы.
С другой стороны русским не за что и доску вешать. Как достопримечательность - куда ни шло, как признание заслуг - нет. Маннергейм, швед по происхождению, действительно был русским офицером и более-менее нормально служил и принял участие в японской и мировой войнах. Но после февральской революции его повысили в звании, дали генерал-лейтенанта и корпус, он был из клики Николая Николаевича. Это точный признак его принадлежности к заговорщикам-февралистам. Также сомнительна его роль и в октябре 1917 г., финны тогда играли ключевую роль в событиях, а Маннергейм во время октябрьских событий 17-го года "снова оказывается «в отпуске по болезни» и как-то случайно едет в Петроград. А уж после октябрьской революции прямиком в Гельсингфорс – строить независимую Финляндию".
Как активный участник советско-финской войны он, в связи с тем, что эта война стала одним из элементов провоцирования советско-германской войны, также сыграл, пусть и как технический исполнитель вредную для русских роль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments