mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

727.Ответ на вопрос паблика о Брексите

Паблик: 23 июня 2016 года в Великобритании прошел общенациональный референдум, на который был вынесен вопрос:
"Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?".
Победу одержали сторонники выхода из ЕС.

Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

— Евгений Эдуардович, как Вы думаете, повлияет ли выход Великобритании из ЕС на международные отношения, в частности, как это отразится на нашей стране?


— Выход повлияет, это историческое событие. На нас это также отразится, как именно, зависит от дальнейшего развития обстановки.

Великобритания ведь всегда была примером для стран Европы и не будет ли в последствии массового выхода из ЕС других стран?

Великобритания как бывший мировой лидер последние полвека держалась на дистанции от других стран, в том же ЕС, в который она вошла после длительных и тяжёлых переговоров у неё обычно была своя позиция, также англичане показали себя мастерами получать всякого рода поблажки и бонусы в ущерб другим странам-членам ЕС.


Выход Британии из ЕС мог быть вызван только очень серьёзными причинами, многие из которых ещё малоизвестны публике.

Понятно, что ЕС сделал критический важный шаг, введя евро, вторую резервную валюту в мире, тем самым был брошен прямой вызов США.

Британия не стала вводить евро, чтобы не связывать себя обязательствами, как мы видим, весьма предусмотрительно.

Проблем у ЕС много всяких, прежде всего, это неясность будущего. Тут надо знать, что ядром ЕС является союз Германии и Франции, также ключевую роль играла Британия, остальные страны имеют меньшее значение.

Так вот для Германии и Франции выгодно, чтобы ЕС превратился в единое государство, а Британия больше склонялась к сохранению своего суверинетета и не желала усиления верховных структур Евросоюза. В этой связи курс ЕС на резкое расширение своего состава выглядит ошибкой. Так как новые члены ЕС слишком сильно отстают от интеграционного центра, к тому же восточноевропейские страны в значительной мере ориентированы на США и на ту же Британию. Поэтому они тормозят интеграцию и срывают попытки Германии навести внутри ЕС порядок.

С этой точки зрения выход Британии усилит позиции евроинтеграторов - немцев и французов.

Но восточноевропейский тормоз остался и без решения этого вопроса перспективы Евросоюза пока что остаются смутными.

А впечатление от выхода Британии будет использовано евроскептиками для новых атак на Брюссель, вплоть до попыток повторения сценария Brexit.

Особо опасны в этом плане сторонники Марин Ле Пен во Франции.

Впрочем, выгода для французов от Евросоюза должна будет перевесить.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments